Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему мошонка холоднее тела
чб
glagolas

Потому что мошонка потеет и для того что бы спермии не перегрелись? Конечно, это бред. Все намного хитрее и интереснее. Сейчас я расскажу о влиянии температуры яичек на плодовитость, как в этом участвует иммунитет и что общего у сперматозоидов с микробами.

Во всех частях тела горячая артериальная кровь проходит по артериям на максимальной глубине у самых костей. Затем, пройдя по капиллярам, остывающая кровь собирается в вены у поверхности тела. За счет такого разобщения притока и оттока крови обеспечивается равномерная температура всех частей тела около +36,6 град. Вот как это выглялит на примере сосудов руки:

Но, в отличие от остального тела, система притока и оттока крови в яичках образует густое лозовидное сплетение. Остывшая в мошонке венозная кровь поступает в данное сплетение, где вены тесно переплетены с артериями. Таким образом венозная кровь охлаждает артериальную, которая затем поступает в яички.


Но почему яички любят похолоднее?


Причины этого в далеком внутриутробном прошлом каждого мужчины. На 2 - 3 месяце внутриутробного развития иммунная система начинает "знакомиться" с со всеми молекулами собственного организма, что бы в будущем не нападать на собственные ткани и органы. Однако некоторые клетки и ткани формируются уже после рождения и не успевают "задружить" с иммунитетом. Одна из таких клеток - зрелый сперматозоид, на поверхности которого только после полового созревания появляются молекулы незнакомые для иммунной системы, которая распознает спермиев как инфекцию и способна их уничтожить. Поэтому яички относятся к иммунопривилегированным органам, которые в норме защищены от атак иммунитета. Один из механизмов защиты яичек - снижение их температуры до +33 градуса. Механизм такой защиты заключается в том, что от температуры зависит сила связывания антител и антигенов. Оптимальная температура для данных реакций соответствует уровню, при котором теплоемкость воды минимальна (+37,5). Именно поэтому во время болезни организм повышает температуру тела. Сбивая субфебрильную температуру аспирином, мы тормозим атаку иммунитета и даем фору микробам.


В то же время для спермиев даже нормальная температура тела губительна, при которой иммунитет обнаруживает ранее не знакомые ему клетки. Варикоцеле - одно из заболеваний, при котором реализуется описанный механизм уничтожения спермиев. При данном заболевании замедляется отток крови из вен образующих лозовидное сплетение. В результате, артериальная кровь, поступающая в яички, не охлаждается и нагревает их до температуры тела. Вот как выглядят данные изменения в лозовидном сплетении:


Иммунитет начинает распознавать не знакомые ему до сих пор спермии и уничтожает их подобно прочим микробам. Развивается бесплодие, но своевременное лечение еще может оживить сперматогенез и вернуть потенцию. В запущенных случаях нарушается кровообращение яичек и их атрофия, что ведет уже к необратимому бесплодию.Так что не перегревайте причиндалы, носите семейные трусы, а спать лучше вообще без них.


Анонс: В следующий раз расскажу о том как устроена система охлаждения мозга. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Featured Posts from This Journal


натянуто имхо конешна.

какой иммунитет внутри яиц в целом?

ну и есть (не)обоснованное мнение что путается причина и следствие. То есть температура их ниже потому что они снаружи, а снаружи они по другим причинам.

В нашем теле много чего снаружи, но ни один орган или часть тела кроме яичек не снабжены столь навороченным сплетением. Зачем же оно ему, если достаточно размещения яичек просто снаружи? Или что - этим лозовидным сплетением, против логики эволюции, мужчин наградила природа чтобы они в самом расцвете сил мучились от варикоцеле? 15% между прочим заболевает варикоцеле, которое является основной причиной развития обратимого мужского бесплодия.

Что касается иммунитета в данном органе. Учитывая, что орган сообщается с урогенитальным трактом, где условно-патогенная флора проживает на постоянной основе, совсем без иммунитета не обойтись.

Edited at 2015-11-05 05:02 am (UTC)

Да, а вот интересно - вроде мать-природа понимает, что мужское хозяйство вещь очень важная, такую сложную систему охлаждения придумала; и в то же время, не позаботилась о какой-нибудь защите этого важного устройства.
Вон - для головного мозга аж череп придумала, а для хозяйства хотя бы косточек каких захудалых, и то не нашла :((

Впрочем, механическая травма яичек, среди причин бесплодия далеко не среди первых. Я считаю они неплохо защищены, располагаясь между ног. И кто его знает, если бы они были окружены костной тканью, чем бы это еще аукнулось. Кость в половом члене тоже была бы хорошим подспорьем в эволюционном плане.

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand

Почитала коменты мужчин. Хихикнула, особенно про косточки)))
Клевая оч интересная статья!!


Почитала коменты мужчин. Хихикнула
--------------------------------------
Хм... вот девушки то как раз должны серьезнее относиться к таким темам, потому как именно прекрасные дамы являются основными потребителями, и главными экспертами в оценке качества нашего устройства :))

Вывод: береги честь с молоду, я яйца в холоде!

Носи семейники-держи яйца в прохладе.

Какая жесть...

Три женщины. Первая:
- Вчера потрогала у мужа яички - оказывается они у него теплые!
На следующий день, вторая:
- Я у своего потрогала, - тоже теплые!
На следующее утро смотрят - у третьей всё лицо разбито напрочь.
- В чем дело?
- Да-а... Потрогала у своего мужа яички и сказала, что у всех мужиков почему-то яйца теплые, а у него холодные...

немного странно
после эякуляции сперматозоиды попадают в теплое влагалище, где температура уже точно больше 36 - и не свариваются мгновенно, а способны к оплодотворению до 1 недели

Да, но гибель не происходит мгновенно для всех спермиев. Они действительно гибнут после попадания во влагалище миллионами ежедневно. Гибнут сперматозоиды от многих неблагоприятных факторов, в том числе, из-за их связывания антителами женщины. Выживают и оплодотворяют сильнейшие.

Да уж, только какая связь между бесплодием и импотенцией?

При варикоцеле наблюдается и импотенция. Механизм развития эректильной дисфункции при варикоцеле пока не определен. Думаю, что причиной может являться нарушение кровообращения яичек и, как следствие, снижение биосинтеза тестостерона. Импотенция наблюдается, как правило, при длительном течение варикоцеле.
http://andromos.ru/articles/detail.php?ID=17921

главное чтобы в крутую не сварились

Нужно беречь Яйцы...

А что с клеточным ответом? Насколько помню, он в меньшей степени температурозависим. Или ошибаюсь?

Здесь речь только об аутоиммунном процессе через специфичное связывание антител (или Т-рецепторов) с антигенами спермиев и другими тканями семенников. Аффинность и авидность антител и Т-рецепторов увеличивается при увеличении температуры до 37,5 градусов.

У африканских слонов,тех которые живут возле экватора,а не в саванне,та же проблема.Они вынуждены перед оплодотворением самок мигрировать в горную местность для подготовки своего "хозяйства" к спариванию в более холодном климате.

Интересно! Никогда про это не слышал.

Простите, но мне казалось, что биологи сперм ями называют все-таки гаметы, лишенные способности двигаться самостоятельно, например, у растений или рыб. Гаметы, снабженные жгутиками, называют сперматозоидами.

Согласен с замечанием. Однако в медицинских кругах часто приходилось слышать "спермий" в отношение сперматозоидов в качестве сокращенного разговорного варианта.

(Deleted comment)
Расшифруйте пожалуйста неграмотному: в чем противоречие и при чем здесь "Субфебрилитет при наличии титра специфических антител"?

Edited at 2015-11-05 10:07 am (UTC)

в свете изложенного насколько реалистично будет звучать привычное словосочетание "династия сталеваров" ?
ежели учесть что на их работе температура запредельная, и так всю смену....


Edited at 2015-11-05 10:04 am (UTC)

Общая температура тела у сталеваров не должна превышать физиологическую, а значит в яичках всяко ниже чем 36,6. Насколько она ниже и как это будет влиять на плодовитость - без исследования судить сложно.

?

Log in

No account? Create an account