?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему и зачем кожа пальцев сморщивается в воде
чб
glagolas
Всегда считалось, что верхние слои кожи, пропитываясь водой, расширяются. При этом верхние слои остаются прикрепленными к нижележащим слоям, до которых вода не доходит и площадь которых остается неизменной. Из-за этой неравномерности расширения образуются складки.


Однако данная гипотеза не объясняла, почему кожа сморщивается только на подушечках пальцев рук и ног. Кроме того, при травмах с нарушением иннервации конечностей сморщивание не наблюдается.
В экспериментах выяснилось, что при контакте конечностей с водой нервная система сужает сосуды нижних слоев кожи, из-за чего их площадь уменьшается. Сокращающиеся нижние слои кожи стягивают верхний слой с образованием характерных складок. То есть происходит все ровно наоборот, чем считалось ранее.


Но почему этот эффект характерен только для кожи пальцев? Оказалось, что данный механизм - результат эволюции. При влажной погоде контакт кожи с поверхностями ухудшается тонким слоем воды. Поэтому ноги предательски скользят, а предметы выскальзывают из рук. Но уже через несколько минут образующиеся водоотводные каналы складок обеспечивают быстрое удаление воды и лучшее сцепление. Подобным образом работает всепогодная резина у автомобилей, которая предотвращает аквапланирование. Посмотрите, как отличается резина для сухого и влажного асфальта у болидов Формулы-1:


Водоотводные каналы колес и складки на коже не только похожи, но и задача у них одна. Разница только в том, что человеку не нужно "переобуваться" - кожа сама изменяет рельеф при контакте с водой, и мытье посуды или купание малыша в ванне становится безопаснее. Интересно, а ведутся ли подобные разработки в
Пирелли или Мишлен?

Подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Recent Posts from This Journal


Всегда считалось...
Всегда — это когда? Лет двести назад?

Если быть более точным, то в 1930-х было обращено внимание на участие нервной системы в данном процессе. Но только в 2011 г. впервые была высказана мысль о том, что данный рефлекс - результат эволюции и обеспечивает лучшее сцепление с мокрыми поверхностями: http://www.nature.com/news/2011/110628/full/news.2011.388.html

Спасибо, очень интересно))

Пожалуйста! Стараюсь. У меня всегда интересно)

Спасибо, неожиданно))

Рад, что вам понравилось! Для меня самого медицина полна неожиданностей, хоть я и работаю в данной области.

Так я не понял, надо босиком ходить?

Можно уверенно ходить босиком по скользкому кафелю, но предварительно подержав ноги в воде минут 10.

Бред какой-то. Зачем кожа сморщивается на пальцах, я знала минимум 10 лет назад, и тогда это не было свежим открытием.

Поздравляю! Вы 10 лет знали то, о чем ведущий научный журнал Nature впервые написал лишь 4 года назад.
http://www.nature.com/news/2011/110628/full/news.2011.388.html

....забавно....)

Строго говоря увеличение силы хвата не сумели зафиксировать в экспериментах, хотя и пытались.

И это важно, конечно. Есть еще вот какая мысль. Поверхностный слой кожи все-таки немного разбухает и увеличивается его площадь, а значит, при соответствующей силе сжатия, когда складки расправляются, увеличивается площадь контакта. Т.е. происходит не только удаление воды в месте контакта, но и увеличение его площади. Все это будет снижать скольжение.

было бы прикольно иметь обувь с такой фишкой)

>>> Однако данная гипотеза не объясняла, почему кожа сморщивается только на подушечках пальцев рук и ног.
А армии после маршброска противогаз как снимаешь - обнаруживалось, что рожа тоже такая же.. )))

Конечно, это уже явно набухание от влажности. В тоже время если не бежать, а просто сидеть с надетым противогазом, то такого эффекта не должно быть. Здесь большую роль играет сильное потение. Дело в том, что пот выходит из потовых желез без давления, а благодаря эффекту поверхностного натяжения и испарению. Если испарение сильно снижено высокой влажностью окружающей среды, то выход пота замедляется и он начинает пропитывать окружающие ткани прежде всего верхнего слоя кожи.

Кожа кончиков пальцев сморщивается не только в результате спазма сосудов и, как следствие, уменьшения подлежащего слоя кожи, но и в результате самостоятельного разбухания, что еще более усиливает его сморщивание. Таким образом кожа пальцев в этом отношении, в отличие от остальной кожи, имеет сразу две причины для сморщивания.

Если уж развивать тему, то можно вспомнить еще один (мужской) орган, который имеет также два повода для сморщивания)

Хм. Вот не помню нам это в школе говорили или на физиологии в ВУЗе?
Не помню точно.

В любом случае - респект вашим преподавателям. Если они такое рассказывали, то учиться у них было, как минимум, интересно.

Суперский пост! Спасибо!

И предлагаю пойти чуть дальше. Ведь это же очевидное доказательство того факта, что наши древние предки много контактировали с водой, если эволюции понадобилось выработать специальный механизм по сморщиванию кожи, который оказался существенен для выживания человека.

Еще один твердый кирпичик в стройное здание теории эволюции!

В наше время встретить обывателя, для которого очевидна теория эволюция - большая удача. Сейчас в тренде хаить Дарвина. Особенно в тренде среди тех, кто понятия не имеет, в чем состоял его научный труд.

У меня в отложенных записях есть пост об этом. Нужно будет доделать и опубликовать.

у меня такая же история - как стирка или посуду помыть - лучше руки в воду не совать вообще

Я всегда считал что сморщиваются подушечки из-за такого явления как осмос, т.е если пальцы опустить в соленую воду то пальцы не сморщиваются.

Да, разбухание верхних слоев кожи происходит в результате их пропитывания водой, но это заметно медленнее, чем реализуется тот механизм, который я описал.

Про соленую воду вы упомянули очень кстати. Дело в том, что нервные окончания, ответственные за данный механизм, реагируют как раз на водно-электролитные изменения в коже при контакте с водой. Если вода по составу электролита сопоставима с таковым в коже, то данных изменений не произойдет.

Не могу сказать, насколько в этих процессах задействован механизм осмоса, который уместен в случае наличия целых и желательно живых клеток. Ведь в верхних слоях кожи клетки в основном мертвые, и по массе значительно преобладает межклеточное вещество, которое, как раз, склонно к разбуханию в воде.

Edited at 2015-10-29 10:31 am (UTC)