Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Женщина родила через три месяца после смерти
чб
glagolas
Реаниматологами поставлен очередной рекорд. Беременная женщина умерла от инсульта на 15 неделе беременности - томография показала кровоизлияние в желудочки мозга и через несколько часов была диагностирована смерть мозга. Но специалисты и родственники приняли решение сохранить беременность. Дальнейшее функционирование организма поддерживалось с помощью аппаратной вентиляции легких и других средств реанимации.

Смерть мозга - необратимое (в отличии от клинической смерти) состояние идентичное смерти всего организма, но с помощью аппаратной вентиляции легких, парентерального питания и других реанимационных мероприятий удается поддержать функционирование организма длительное время.

Вот как смерть мозга выглядит на ангиографии - прекращается его кровоснабжение:


"На следующий день реанимации мы обнаружили, что ребенок жив и здоров. Учитывая удовлетворительное состояние плаценты, было принято решение продлить реанимационную поддержку для дальнейшего созревания плода". Отказ гипоталамуса и гипофиза головного мозга женщины был скомпенсирован заместительной терапией гормонами. Кроме того, для ускорения созревания легких плода вводились глюкокортикоиды.


Мужу и бабушкам был обеспечен ежедневный доступ в палату - они контактировали с ребенком через живот и разговаривали с ним. Палату посещал и музыкальный терапевт.


В результате удалось продлить беременность еще на 84 дня, но в последнюю неделю наблюдалось нестабильность кровообращения в матке, и увеличился риск нарушения мозгового кровообращения плода. Поэтому на 27-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 1,5 кг.

Кроме того, родственники умершей дали согласие на изъятие сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы женщины с целью донорства органов, что может спасти еще несколько жизней.

В научной литературе описано 12 случаев благополучного рождения детей у матерей с диагностированной смертью мозга (3 из них - с мультиорганным изъятием органов). Данный случай знаменателен как самый ранний срок беременности, когда наступала смерть мозга и удалось сохранить плод - 15 недель. Максимальный срок поддержки беременности после смерти в одном случае достиг 107 дней.

Описанный случай иллюстрирует, как современные возможности реанимации позволяют спасти несколько жизней в результате неизбежной смерти одного человека.

Дополнительно:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3883204/



Featured Posts from This Journal


  • 1
Сходи к доктору, хотя бы анонимно, иначе превратишься в Чикатило, извращенец. Впрочем, таких как ты некрофилов , наверное, не лечат.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account