Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Женщина родила через три месяца после смерти
чб
glagolas
Реаниматологами поставлен очередной рекорд. Беременная женщина умерла от инсульта на 15 неделе беременности - томография показала кровоизлияние в желудочки мозга и через несколько часов была диагностирована смерть мозга. Но специалисты и родственники приняли решение сохранить беременность. Дальнейшее функционирование организма поддерживалось с помощью аппаратной вентиляции легких и других средств реанимации.

Смерть мозга - необратимое (в отличии от клинической смерти) состояние идентичное смерти всего организма, но с помощью аппаратной вентиляции легких, парентерального питания и других реанимационных мероприятий удается поддержать функционирование организма длительное время.

Вот как смерть мозга выглядит на ангиографии - прекращается его кровоснабжение:


"На следующий день реанимации мы обнаружили, что ребенок жив и здоров. Учитывая удовлетворительное состояние плаценты, было принято решение продлить реанимационную поддержку для дальнейшего созревания плода". Отказ гипоталамуса и гипофиза головного мозга женщины был скомпенсирован заместительной терапией гормонами. Кроме того, для ускорения созревания легких плода вводились глюкокортикоиды.


Мужу и бабушкам был обеспечен ежедневный доступ в палату - они контактировали с ребенком через живот и разговаривали с ним. Палату посещал и музыкальный терапевт.


В результате удалось продлить беременность еще на 84 дня, но в последнюю неделю наблюдалось нестабильность кровообращения в матке, и увеличился риск нарушения мозгового кровообращения плода. Поэтому на 27-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 1,5 кг.

Кроме того, родственники умершей дали согласие на изъятие сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы женщины с целью донорства органов, что может спасти еще несколько жизней.

В научной литературе описано 12 случаев благополучного рождения детей у матерей с диагностированной смертью мозга (3 из них - с мультиорганным изъятием органов). Данный случай знаменателен как самый ранний срок беременности, когда наступала смерть мозга и удалось сохранить плод - 15 недель. Максимальный срок поддержки беременности после смерти в одном случае достиг 107 дней.

Описанный случай иллюстрирует, как современные возможности реанимации позволяют спасти несколько жизней в результате неизбежной смерти одного человека.

Дополнительно:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3883204/



Featured Posts from This Journal


  • 1
А что с мозгом случилось? Из-за беременности?

У женщины искусственный клапан сердца, что требовало постоянный прием антикоагулянтов. Когда она обнаружила беременность, то прекратила их прием без консультации с врачем. Видимо после этого возникли какие-то проблемы и она попала в стационар, где ей снова назвначили антикоагулянты и постепенно повышали (подбирали) дозу. На этом фоне произошло кровоизлияние в мозг. В статье не указывают механизм кровоизлияния, поэтому я не могу сказать, что явилось причиной кровоизлияния - предшествующий отказ от антикоагулянтов или неправильно подобранная доза.

Я понял, спасибо, она видимо испугалась, что лекарство навредит плоду.

в таких случаях самой частой причиной является оторвавшийся тромб. Антикоагулянты назначаются при вживлении искусственного сердечного клапана для того, чтобы на стенках клапана не оседали и не задерживались тромбоциты, которые образуют тромбы. Если женщина прекратила прием АК, на стенках клапана могли образоваться тромбы, последующий прием АК разжижил кровь, тромбы оторвались (они не рассасываются от АК, если имеют большой размер) и кровотоком их принесло, видимо, к желудочкам, далее закупорка сосудов, кровоизлияние и гибель. остановить кровотечение на фоне приема АК -это очень трудновыполнимая задача.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account