Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Женщина родила через три месяца после смерти
чб
glagolas
Реаниматологами поставлен очередной рекорд. Беременная женщина умерла от инсульта на 15 неделе беременности - томография показала кровоизлияние в желудочки мозга и через несколько часов была диагностирована смерть мозга. Но специалисты и родственники приняли решение сохранить беременность. Дальнейшее функционирование организма поддерживалось с помощью аппаратной вентиляции легких и других средств реанимации.

Смерть мозга - необратимое (в отличии от клинической смерти) состояние идентичное смерти всего организма, но с помощью аппаратной вентиляции легких, парентерального питания и других реанимационных мероприятий удается поддержать функционирование организма длительное время.

Вот как смерть мозга выглядит на ангиографии - прекращается его кровоснабжение:


"На следующий день реанимации мы обнаружили, что ребенок жив и здоров. Учитывая удовлетворительное состояние плаценты, было принято решение продлить реанимационную поддержку для дальнейшего созревания плода". Отказ гипоталамуса и гипофиза головного мозга женщины был скомпенсирован заместительной терапией гормонами. Кроме того, для ускорения созревания легких плода вводились глюкокортикоиды.


Мужу и бабушкам был обеспечен ежедневный доступ в палату - они контактировали с ребенком через живот и разговаривали с ним. Палату посещал и музыкальный терапевт.


В результате удалось продлить беременность еще на 84 дня, но в последнюю неделю наблюдалось нестабильность кровообращения в матке, и увеличился риск нарушения мозгового кровообращения плода. Поэтому на 27-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 1,5 кг.

Кроме того, родственники умершей дали согласие на изъятие сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы женщины с целью донорства органов, что может спасти еще несколько жизней.

В научной литературе описано 12 случаев благополучного рождения детей у матерей с диагностированной смертью мозга (3 из них - с мультиорганным изъятием органов). Данный случай знаменателен как самый ранний срок беременности, когда наступала смерть мозга и удалось сохранить плод - 15 недель. Максимальный срок поддержки беременности после смерти в одном случае достиг 107 дней.

Описанный случай иллюстрирует, как современные возможности реанимации позволяют спасти несколько жизней в результате неизбежной смерти одного человека.

Дополнительно:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3883204/



Featured Posts from This Journal


  • 1
да уж. больше всего мечтала, открыв топ, наткнуться на подобную хуйню, сама находясь на 24 неделе беременности.
вон из...(((

В таком случае ТОП в принципе самое нежелательное место для вас. Или вам по душе ракетные удары ВВС РФ по Сирии?

не по сирии, а по базам ИГИЛ.
и-да-лучше. надо быть в курсе новостей, которые влияют на мою жизнь. а ваша - из разряда малахова на первом канале.

Ну раз вы предпочитаете быть в курсе, то на территории Сирии против правительства Асада воюют Аль-каида, формирования джихадистов, повстанцы, свободная сирийская армия, армия маджахедов, исламский фронт и прочий сброд в количестве около 60 000 иностранных наемников. ИГИЛ там по численности около 5%. Кто их них и какую территорию занимает в Сирии - одному Аллаху известно. Так что, если Путин сказал, что ВВС РФ бомбят ИГИЛ, значит держит всех за дураков.

В любом случае - все это туфта, можно пустыню бомбить, а в СМИ рассказывать про войнушку против ИГИЛ. Это все политическая игра, за кулисами которой могут сделаны ставки, типо "если вы (США) не отмените санкции, то мы (РФ) вам спутаем все карты на ближнем востоке".

Поэтому на вашу жизнь эти новости никакого влияния подавно не имеют. Мой же блог гораздо полезнее, хотя бы в интеллектуальном смысле. Вся эта "желтизна", которая вас смутила, всего лишь способ привлечь интерес обывателя к медицинской тематике и своему здоровью. Образованность людей в вопросах медицины лучший путь к обществу граждан ответственных за свое здоровье и благополучие.

За моральный дискомфорт, который доставил вам данный пост, прошу прощения.

Боги... Как все запущено...

Отличный у тебя баттхерт.

Простите, а что вас так поразило? не верите в подлинность истории? но ведь такие случаи, действительно, редко, но встречаются в медицинской практике.
Или же вы так впечатлительны в беременность и невольно проецируете на себя, зачем тогда вообще открывать lj и весь интернет подавно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account