
Так как коровья оспа протекает значительно легче натуральной, была предложена первая в истории вакцинация - гной из оспины на руках доярки переносили в надрезы на коже здорового человека.
Первые успехи оспопрививания в Европе побудили испанского короля в 1803 году приказать личному врачу доставить вакцину в свои владения в Америке для прививания солдатам. Предстояла многомесячная экспедиция, в течение которой стояла задача сохранить вакцину пригодной для прививания.

Способа хранения вакцины вне организма тогда не существовало. Прививание выполнялось от человека к человеку по цепочке, путем переноса гноя из оспины. При этом созревание оспин происходит к 10 дню после прививания, а уже через 2 недели она заживает и становится не пригодной для дальнейшего переноса. Поэтому для транспортировки вакцины было решено организовать живую цепь из 22 мальчиков-сирот. Первых двух мальчиков привили еще на берегу, затем на 10-12 день плаванья гной из созревших оспин переносился следующим двум мальчикам и так далее по цепочке в течение 4-х месяцев экспедиции.
Таким образом вакцину удалось перевести из Европы в Америку, а затем, с помощью следующей группы мальчиков, - на Филиппины и в Китай. Вот какую инструкцию для оспопрививания разработал королевский врач:

Однако данный способ оспопрививания был непопулярен из-за необходимости прямого контакта между людьми, что параллельно вело к распространению других инфекций, особенно сифилиса и рожи. Поэтому с 1860-х оспопрививание стали выполнять из гноя оспин молодых телят - носителей коровьей оспы. Выделения оспин смешивали с глицерином и в таком виде вакцину хранили охлажденной до применения. Уже в 20 веке выделения из оспин стали высушивать для более длительного хранения. Такая вакцина сохраняла свои свойства даже при комнатной температуре, что позволяло длительно ее транспортировать и применять в жарких странах. В результате массовой вакцинации вирус оспы полностью удален из человеческой популяции. Последний случай заражения зарегистрирован в 1977 году в Сомали. Массовая вакцинация против натуральной оспы прекращена 30 лет назад.
Успех применения вакцины против оспы дал надежду на победу над другими инфекциями. Однако до сих пор натуральная оспа — единственное инфекционное заболевание, побеждённое с помощью вакцинации.
Но даже 100% охват прививками при сохранении циркуляции вируса - это не победа.
Ребенок, хорошо привитый от всех вакцноуправляемых инфекций, вряд ли ими заболеет. Но такую ситуацию нельзя назвать ни "победой", ни тем более элиминацией, как в случае с оспой.
Формально-юридически - это инфекционные болезни, против которых делают профилактические прививки по календарю и по эпидпоказаниям.
В терапевтическом смысле - это инфекции, вероятность заболевания которыми можно снизить и/или тяжесть протекания которых можно уменьшить профилактическими прививками. В этом смысле и теоретически, и на практике эти два термина остаточно близки или даже идентичны.
В эпидемиологическом смысле - это инфекции, распространение которых можно контролировать профилактическими прививками. То есть, навскидку, туберкулез при использовании вакцины БЦЖ к ним, по всей видимости, не относится - передача инфекции внутри детских контингентов не оказывает серьезного влияния на распространение этого заболеания.
Также лично я считаю, что в эпидемиологическом смысле вряд ли можно отнести к вакциноуправляемым инфекции, против которых проводятся прививки анатоксинами.