?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда муж и жена генетически несовместимы
чб
glagolas
Сегодня расскажу о том, как важно быть генетически разными для создания здорового потомства и почему близкородственные браки часто бесплодны.

Недавно к нам в лабораторию обратилась бездетная пара, при этом оба супруга по отдельности абсолютно здоровы. ЭКО не помогает - все попытки заканчиваются спонтанным прерыванием беременности на различных сроках. Проведенный генетический анализ супругов показал идентичность партнеров по генам HLA, которые в определенной степени индивидуальны и отвечают за иммунологическое распознавание "свой-чужой". Почему такая несправедливость?

Суть в следующем. После оплодотворения на поверхности растущего эмбриона появляются индивидуальные молекулы HLA отца, которые распознаются иммунной системой матери как "чужое". Однако в ответ на это специальные лимфоциты в матке вырабатывают антитела, которые блокируют отцовские молекулы HLA на эмбрионе от атаки лимфоцитов-киллеров матери. Таким образом, благодаря генетической чужеродности эмбриона, запускаются механизмы сохранения беременности.

Если же у партнеров гены системы HLA совпадают, то эмбрион не воспринимается иммунитетом женщины как "чужое", и синтез блокирующих антител не запускается. Иммунная система матери начинает воспринимать быстро растущий эмбрион как опухоль, и лимфоциты-киллеры атакуют его клетки. В таком случае наблюдается спонтанный выкидыш или замершая беременность. Схематично данный механизм можно изобразить так:


У этой проблемы есть решение - введение лимфоцитов мужчины под кожу женщины, что стимулирует иммунную систему синтезировать блокирующие антитела к молекулам HLA мужчины даже если есть хотя бы незначительные различия в генотипе. При определенной концентрации данных антител в кровотоке женщины врач-репродуктолог дает "отмашку", и партнеры приступают к зачатию ребенка. После наступления беременности заранее синтезированные блокирующие антитела связывают "чужие" антигены HLA плода, блокируя их распознавание агрессивными лимфоцитами-киллерами. Под контролем специалистов ЭКО беременность часто заканчивается рождением здорового малыша.


Однако с какой целью природа столь принципиально требует различий по генотипу HLA родителей? Фишка в том, что молекулы HLA на клетках иммунной системы участвуют в распознавании и связывании инфекционных агентов. Чем больше различий в HLA-генотипах родителей, тем более универсально скомбинирован будет HLA-генотип ребенка и тем большее разнообразие инфекционных агентов способна будет распознать и уничтожить его иммунная система. Поэтому потомство у партнеров с различными HLA-генотипами будет наиболее здоровым.

Описанные механизмы были раскрыты относительно недавно, а до этого было непонятно, почему близкородственные браки, например, в семействе Дарвинов, были бесплодны. Но вполне вероятна и случайная встреча генетически HLA-идентичных не родственных партнеров (0,5% супругов). Однако природа позаботилась о том, чтобы генетически идентичные мужчины и женщины как можно реже создавали пары. Они буквально не нравятся друг другу ..по запаху.

Формируется наш индивидуальный запах или, как говорят специалисты, одоротип следующим образом. У каждого из нас есть индивидуальный HLA-генотип, с которого синтезируются уникальные HLA-молекулы. Данная молекула присутствует во всех тканях и органах, где способна связывать не только чужеродные молекулы, но и метаболиты собственного организма, в том числе, - летучие пахучие производные органических кислот, которые в данном контексте называют одоранты, так как они весьма пахучи (смотрите пункты 1 и 2 на схеме).
pb-120623-pheromone-cannon1.photoblog900.jpg

Так как белки HLA у нас в определенной степени индивидуальны, то и связывают они различный набор одорантов. Все остальные, не связанные с HLA органические кислоты, оказываются свободными и распадаются до углекислого газа и воды (п. 3 на схеме). Таким образом белок HLA блокирует распад строго индивидуального набора одорантов. Сформированный таким образом комплекс "HLA+одоранты" выделяется с различными секретами на поверхность кожи, слизистых рта и с мочой (п. 4 на схеме). Здесь, в условиях более кислого pH, чем в крови, комплекс "HLA+одоранты" распадается, и летучие одоранты распространяются вокруг нас (п. 5 на схеме), формируя индивидуальный одоротип - сложный букет запахов способный привлекать или отталкивать половых партнеров. Парадоксально, но одоротип партнера схожий с нашим собственным - отталкивает, а противоположный - привлекает. Так наши гены "общаются" друг с другом, обеспечивая себе бессмертие в лице будущего потомства.

Таким образом внешняя красота и психологическая совместимость еще не гарантирует благополучную половую жизнь, длительный брак и здоровое потомство. Так что принюхайтесь повнимательнее друг к другу, прежде чем идти в ЗАГС.

Анонс: В следующий раз поговорим о феромонах и о "феромонных вечеринках", как о способе знакомств по запаху. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине в России! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм и Твиттер.




Featured Posts from This Journal



  • 1

медицина - только один из факторов увеличивающих выжи

медицина не должна замещать Бога. стремление медицины исправить все его ошибки может обернуться кататстрофой для человечества. Когда медики ломают защитные барьеры заложенные природой это ошибка.

Если организм отторг плод как нежизнеспособный. зачем его выхаживать или оживлять? ведь этим лишается шанса на рождение здоровый малыш.

Re: медицина - только один из факторов увеличивающих вы

Не беспокойтись. Все что было отторгнуто природой, но спасено медициной - рано или поздно будет отвержено, но успеет принесть и благие плоды. Думать, что человек способен обмануть природу (или бога) - заблуждение от его гордыни. И заблуждение это ведет к неправильному восприятию результатов прогресса.

(Deleted comment)

Re: медицина - только один из факторов увеличивающих вы

Под "благом" я понимаю развитие, которое неизбежно. И если со стороны мы можем наблюдать очевиднай "грех", то глубоко внутри объекта данный грех - это фактор толкающий к развитию.

Приведу пример. Представим молодую и здоровую девушку, которая из чувств к прекрасному стремится к красивой фигуре через спорт и диету. Но лень и чревоугодие (в виде зависания в соцсетях и обилия жрачки в холодильнике) побеждает, и она больше вредит здоровью своими намереньями. С возростом ей уже не до прекрасного, от малоподвижности она растолстела и страдает геморроем, а в беспорядочных диетах заработала язву желудка. Со стороны - грех и деградация, но если смотреть шире, то я вижу Природу, которая загоняет эту женщину во все более узкие рамки и практически не оставляет ей выбора - либо скорая смерть, либо жесткая самодисциплина и здоровье. Заметьте, что уже не до красоты - мотивация все более серьезная.

Вы уже видели мой коммент про перевоплощение. Раз так, представим, что данная особа так и умерла в муках тяжело больной. По закону кармы такая душа перевоплотится в уже больное тело. Ее новые родители от самого рождения вынуждены будут соблюдать множество правил, чтобы сохранить ей жизнь и здоровье. Все это происходить будет уже помимо ее воли! Она от самого рождения будет расти в условиях жесткой дисциплины, строгой диеты и может быть даже станет не только здоровой, но и красивой.

Вывод один: за грехи мы получаем не наказание, а более жесткие условия для следования здоровью и природе (если кому-то угодно, то - Богу).

Edited at 2015-09-13 05:47 am (UTC)

(Deleted comment)
В чем разница между медициной, которая спасает генетически слабых, и остальным технологическим прогрессом, который точно также повышает выживаемость слабых? В том и в другом случае накапливается "генетический мусор", который не способен жить без технологических достижений последних пары сотен лет прогресса. Если человечество лишить всех технологических благ, оставив только медицину - лет через 50 нас останется в несколько раз меньше чем сейчас.

Edited at 2015-09-13 08:17 am (UTC)

  • 1