Недавно к нам в лабораторию обратилась бездетная пара, при этом оба супруга по отдельности абсолютно здоровы. ЭКО не помогает - все попытки заканчиваются спонтанным прерыванием беременности на различных сроках. Проведенный генетический анализ супругов показал идентичность партнеров по генам HLA, которые в определенной степени индивидуальны и отвечают за иммунологическое распознавание "свой-чужой". Почему такая несправедливость?
Суть в следующем. После оплодотворения на поверхности растущего эмбриона появляются индивидуальные молекулы HLA отца, которые распознаются иммунной системой матери как "чужое". Однако в ответ на это специальные лимфоциты в матке вырабатывают антитела, которые блокируют отцовские молекулы HLA на эмбрионе от атаки лимфоцитов-киллеров матери. Таким образом, благодаря генетической чужеродности эмбриона, запускаются механизмы сохранения беременности.
Если же у партнеров гены системы HLA совпадают, то эмбрион не воспринимается иммунитетом женщины как "чужое", и синтез блокирующих антител не запускается. Иммунная система матери начинает воспринимать быстро растущий эмбрион как опухоль, и лимфоциты-киллеры атакуют его клетки. В таком случае наблюдается спонтанный выкидыш или замершая беременность. Схематично данный механизм можно изобразить так:

У этой проблемы есть решение - введение лимфоцитов мужчины под кожу женщины, что стимулирует иммунную систему синтезировать блокирующие антитела к молекулам HLA мужчины даже если есть хотя бы незначительные различия в генотипе. При определенной концентрации данных антител в кровотоке женщины врач-репродуктолог дает "отмашку", и партнеры приступают к зачатию ребенка. После наступления беременности заранее синтезированные блокирующие антитела связывают "чужие" антигены HLA плода, блокируя их распознавание агрессивными лимфоцитами-киллерами. Под контролем специалистов ЭКО беременность часто заканчивается рождением здорового малыша.
Однако с какой целью природа столь принципиально требует различий по генотипу HLA родителей? Фишка в том, что молекулы HLA на клетках иммунной системы участвуют в распознавании и связывании инфекционных агентов. Чем больше различий в HLA-генотипах родителей, тем более универсально скомбинирован будет HLA-генотип ребенка и тем большее разнообразие инфекционных агентов способна будет распознать и уничтожить его иммунная система. Поэтому потомство у партнеров с различными HLA-генотипами будет наиболее здоровым.
Описанные механизмы были раскрыты относительно недавно, а до этого было непонятно, почему близкородственные браки, например, в семействе Дарвинов, были бесплодны. Но вполне вероятна и случайная встреча генетически HLA-идентичных не родственных партнеров (0,5% супругов). Однако природа позаботилась о том, чтобы генетически идентичные мужчины и женщины как можно реже создавали пары. Они буквально не нравятся друг другу ..по запаху.
Формируется наш индивидуальный запах или, как говорят специалисты, одоротип следующим образом. У каждого из нас есть индивидуальный HLA-генотип, с которого синтезируются уникальные HLA-молекулы. Данная молекула присутствует во всех тканях и органах, где способна связывать не только чужеродные молекулы, но и метаболиты собственного организма, в том числе, - летучие пахучие производные органических кислот, которые в данном контексте называют одоранты, так как они весьма пахучи (смотрите пункты 1 и 2 на схеме).

Так как белки HLA у нас в определенной степени индивидуальны, то и связывают они различный набор одорантов. Все остальные, не связанные с HLA органические кислоты, оказываются свободными и распадаются до углекислого газа и воды (п. 3 на схеме). Таким образом белок HLA блокирует распад строго индивидуального набора одорантов. Сформированный таким образом комплекс "HLA+одоранты" выделяется с различными секретами на поверхность кожи, слизистых рта и с мочой (п. 4 на схеме). Здесь, в условиях более кислого pH, чем в крови, комплекс "HLA+одоранты" распадается, и летучие одоранты распространяются вокруг нас (п. 5 на схеме), формируя индивидуальный одоротип - сложный букет запахов способный привлекать или отталкивать половых партнеров. Парадоксально, но одоротип партнера схожий с нашим собственным - отталкивает, а противоположный - привлекает. Так наши гены "общаются" друг с другом, обеспечивая себе бессмертие в лице будущего потомства.
Таким образом внешняя красота и психологическая совместимость еще не гарантирует благополучную половую жизнь, длительный брак и здоровое потомство. Так что принюхайтесь повнимательнее друг к другу, прежде чем идти в ЗАГС.
Анонс: В следующий раз поговорим о феромонах и о "феромонных вечеринках", как о способе знакомств по запаху. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине в России! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм и Твиттер.
только не надо про любовь и желание иметь ребёнка - есть много чисто эволюционных "нельзя" и ни одна нормальная женщина не захочет для своего ребёнка таких "обходов" - кто знает, чем обернётся для него в будущем.
Медицина же гуманна в отношении индивидуума. И что касается того, что "женщина не захочет для своего ребёнка таких "обходов" - как раз наблюдается противоположное. А что остается делать молодоженам, если они оказались близкими по генотипу? Они используют возможности медицины, что бы достичь своего семейного счастья. Не это ли является смыслом жизни?
за генно-инженерное завтра!
Re: за генно-инженерное завтра!
Однако трансплантация спряжена с трудным поиском донора, который должен не только иметь рудкую мутацию, но идентичный с пациентом генотип. Так вот, есть идея - заменять данный ген в стволовых клеток самого пациента с ВИЧ на мутированный аналог.
а как рассудить вот такой вариант- мужчине нравится запах женщины, а вот женщине запах мужчины-ниочень.
кого слушать? тетеньку? но почему, Холмс? ведь природа обоих партнеров должна толкать к соединению, верно?
Кроме того, данный механизм не обязательно работат как 1+1=любовь. Все относительно. Если Он найдет женщину, которая будет без ума от Его котейля феромонов, то Ему Ее запах будет совсем сносить голову.
А это возможно лишь на стадии эмбриона или можно изменять гены и у взрослого человека?
Я читала про эксперименты с изменениями генов у эмбриона, как было написано, успешность-это вопрос пары лет( плюс этический), а что касается взрослых людей нигде не попадалось.
Edited at 2015-09-12 12:05 pm (UTC)
Читаю как захватывающий детектив.
Так сложилось, что мое школьное образование в области ботаники и биологии утонуло в занудстве пестиков и тычинок. А сейчас, наоборот, интерес возобновился. Например интересна классификация по типу рождения - живородящие, детеныши в яйцах и т.д. Хорошо бы узнать какие еще есть варианты, и чем причина разнообразия.
Вам можно подумать о написании небольшой книжки с эссе по разным биологическим вопросам, а обкатать тексты можно на нас.
медицина - только один из факторов увеличивающих выжи
Если организм отторг плод как нежизнеспособный. зачем его выхаживать или оживлять? ведь этим лишается шанса на рождение здоровый малыш.
Re: медицина - только один из факторов увеличивающих вы
Не представляю через что вам пришлось пройти, но рад, что в итоге все получилось)
Потому же хитроумные раввины придумали...