Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Category:

О влиянии космоса на здоровье человека

При подготовке к собеседованию в НИИ медико-биологических проблем (работает на Роскосмос) я изучил их основные направления. Хорошо запомнились различные аспекты влияния космоса на человека. Сегодня расскажу о самых интересных: изменение потенции, способность к зачатию и размножению, влияние на психику и восприятие, последствия разгерметизации скафандра и др.

Секс и потенция. В отсутствии гравитации снижается артериальное давление и происходит перераспределение крови и жидкости в организме из нижней половины тела в верхнюю, поэтому в первые дни возможно снижение потенции. После адаптации большинство космонавтов наблюдали сильное увеличение эрекции. Теоретически с сексом никаких проблем быть не должно - в невесомости возможны трюки, которые невозможны на земле. Правда у женщин в первые дни очень отечное лицо, а ноги и попа - наоборот "худеют", но это временные явления. Зато прическа всегда прекрасна:


Зачатие и размножение. Когда-то на МКС пытались вырастить тритонов из икры. В норме икринка делится сначала на 2 клетки, затем - 4, затем 8 и т.д. А в условиях невесомости, вместо 4 получалось 3, или вместо 8 - 5. Это грубые нарушения развития. У человека это приведет к прерыванию беременности на ранних стадиях. С тех пор никто о зачатии человека в космосе всерьез не рассуждает.

Земные и космические привычки. У космонавтов это называется "поставить кружку на воздух". После возвращения на Землю распространены бытовые случаи, когда человек выпускает кружку или другой предмет в воздухе, отчего нередко бьется посуда. В космосе, наоборот, можно без задней мысли положить ручку на стол, а через секунду повернуться, а она улетела. Бутерброд маслом вниз на орбите не упадет.

Попадание космических лучей в глаза. Элементарные частицы обладающие высокой энергией могут проникать через всё сущее. Если такие частицы проходят через сетчатку глаза, то космонавт видит яркую вспышку. Ночью от такой вспышки космонавты часто просыпаются. Наблюдается это явление раз в несколько минут. Сталкиваясь с атомами земной атмосферы, частицы рассеиваются на более мелкие с меньшей энергией, поэтому земляне не наблюдают данных явлений.

Туалет. Мочеиспускание и дефекация происходит в специальный приемник в форме воронки, которая герметично прижимается к гениталиям и анусу, иначе все разлетится по атмосфере станции. Моча и фекалии отсасываются небольшим отрицательным давлением. Жидкая часть фекалий центрифугируется и откачивается, чтобы исключить образование аэрозоля. Далее все выделения хранятся в небольших контейнерах, которые загружаются в очередной грузовой корабль. Грузовой корабль с остальным мусором отстыковывают, он сходит с орбиты и все сгорает в атмосфере. Раньше на станции "МИР" биоотходы перерабатывали в дистиллированную воду. На фото два вида насадок на гениталии. Догадывайтесь сами - какой для женщин, а какой для мужчин:

Атрофия мышц и скелета. Вес тела без гравитации равна нулю, поэтому у космонавтов уже через неделю на орбите начинает снижаться количество мускулатуры, а из костей выводится кальций. Без ежедневных 2-х часовых тренировок на орбите, после возвращения на Землю космонавт будет не способен самостоятельно передвигаться. Нарушается и координация - если по прилету на орбиту космонавт промахивается нажимая выше вертикально расположенной кнопки, то после возврата на Землю, наоборот, попадает ниже выключателя света. Кроме того на орбите снижается сила мускулатуры сердца и тонус сосудов. Всё это требует длительного восстановления на Земле.

Страх гробовой тишины. По словам космонавта Павла Виноградова, однажды ему удалось услышать "тишину космоса": "На Мире вырубало систему управления, и мы вообще впадали в "спячку". То есть станция замирала, выключались вентиляторы, все останавливалось нафиг, и начинал скрипеть корпус, потому что там он с одной стороны охлаждается, а с другой нагревается. Вот это то, что называется гробовая тишина. Вот это страшно!"

Человек в открытом космосе без скафандра может прожить около минуты. Он не взорвется и не замерзнет мгновенно, а кровь не закипит. Человек почувствует, как из легких выйдет воздух, а во рту быстро высохнет слюна. Потеря сознания произойдет через 15 секунд из-за низкого парциального давления кислорода в крови, что сделает невозможным его попадание в клетки мозга. После смерти тело достаточно быстро высохнет еще до того как замерзнет, так как в вакууме теплоотдача очень низкая. Снижаясь на скорости около 27 600 км в час остатки сгорят в атмосфере.

Анонс: Завтра поговорим о БЦЖ-вакцинации против туберкулеза


Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →