Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Шоколадный загар = здравствуй, старость!

В средние века загорелая кожа ассоциировалась с тяжелым трудом и рабством, поэтому каждый достойный европеоид стремился сохранить врожденный цвет из эстетических соображений. Это в определенной мере влияло и на моду - от солнца скрывались с помощью зонтов и широкополых шляп. Сегодня разумные европеоиды врожденный цвет кожи берегут не столько из эстетических соображений, сколько в целях заботы о здоровье. Однако наши земляки на пляжах стараются получить равномерный загар даже в промежностях, уподобляясь таким, как Оля Бузова. На дубайском пляже не нашлось больше идиотов, готовых в самое пекло угробить свое здоровье:

Столь чрезмерный загар в первую очередь чреват обезвоживанием кожи, что через несколько дней может усилить уже имеющиеся признаки старения. Длительное воздействие солнечного ультрафиолета на белую кожу временно расширяет ее капилляры и стимулирует регенерацию, что визуально может восприниматься как омоложение. Однако позже регенерация сменится замедлением метаболизма и дегенерацией эластина и коллагена. Дерматологи это называют - солнечный эластоз, который значительно ускоряет эластоз хронологический. Кожа теряет эластичность, усиливается гравитационный птоз кожи с образованием глубоких складок в зоне век и носогубной складки, что является классическими симптомами старения.

Увлечение солнечным загаром сродни психическому расстройству - иначе как объяснить явление таких персонажей на пляже:

Но самое серьезное последствие воздействия солнечного света на кожу это меланома - онкологическое заболевание кожи, способное метастазировать во все органы и ткани тела, часто заканчивающееся смертью. Меланома развивается чаще у белокожих людей, проживающих близко к экватору. Ультрафиолет солнца способен повреждать структуру ДНК, и снижать противораковый иммунитет, что при определенной наследственности значительно увеличивает вероятность развития меланомы.

Что касается полезного воздействия солнечного света на здоровье, то мне известно только одно - стимуляция синтеза витамина D, который необходим для усвоения кальция в костях и зубах. Но для этого достаточно подставить лицо и руки под солнечный свет на 10 минут 2-3 раза в неделю. И актуально это, прежде всего, для растущего организма и беременных женщин.

Берегите себя!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal