Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
И у девочек были пенисы
чб
glagolas
На 3 месяце внутриутробного развития у всех девочек вполне мальчишеские причиндалы, что и осложняет определение пола с помощью УЗИ. Эстрогены и андрогены почти не вырабатываются, и у обоих полов развитие гениталий идет одинаково:


С 12 недели яички мальчиков, находясь еще в брюшной полости, начинают вырабатывать тестостерон. Под его влиянием половой бугорок (4) увеличивается и превращается в пенис, половая щель (7) закрывается, генитальные складки (2) образуют мошонку, а наружное отверстие мочеточника (7) смещается на конец полового члена.
К 20-й неделе гениталии мальчика вполне сформированы и даже функционируют как у новорожденного:

В отсутствии Y-хромосомы у девочек тестостерон практически не вырабатывается, поэтому изменения гениталий минимальны. Половой бугорок не увеличивается, а постепенно погружается между генитальными складками, которые образуют большие половые губы. Половая щель не зарастает, ее края образуют малые половые губы.

Однако у специалистов УЗИ-диагностики есть секрет, с помощью которого они могут определить пол плода, не дожидаясь 20 недель, когда гениталии выглядят вполне одинаково. Дело в том, что угол наклона полового бугорка относительно оси тела у мальчиков и девочек различный:


Данный критерий может помочь в определении пола уже на 12 неделе, однако все будет зависеть от опыта специалиста УЗИ и от стеснительности вашего малыша.

Анонс: В следующий раз пост о вацинации БЦЖ против туберкулеза: "за" и "против". Не пропустите!



Featured Posts from This Journal


по сути, можно и так: "и у мальчиков были клиторы")
а еще секрет определения пола до 20 недели - величина косточки носа.

Мне один гинеколог рассказывал, что размер клитора у женщины тем больше, чем больше ее нос, и что он по лицу определяет примерный вид гениталий. Типо, если личико аккуратное и пропорциональное, то и "там" все как у скульптур Микельанжело)

Оч интересно. Впервые узнал клитопенисы.

в первые недели эмбрионального развития тело развивается по базовому, женскому типу.

Верно! И правильнее в таком случае озаглавить - "и у мальчиков были клиторы")

Почему у мальчиков полностью не рассасываются соски?

Думаю, потому-что эти половые различия наследуются аутосомными хромосомами (а не половыми), которые одинаково передаются как мальчикам, так и девочкам. Более того, у мальчиков в период полового созревания возможно временное развитие молочных желез с последующей редукцией.

Интересно, с чем связано появление гермафродитов? "Девушки" с влагалищем и с пенисом одновременно.

Думал сделать пост на эту тему - но материал сложный и на пальцах не объяснить. Да и мало кого волнует данная тема, так как гермафродитизм встречается очень редко.

здорово! хоть что то не про нефть и доллар...

судорожно сглотнул.

спасибо, это интересно

Чел еще не родился,а его уже ультразвуком гробят.

не знала, очень интересно!

вообще я читала наоборот: все девочки вначале, а потом под действием гормонов скручивается пенис

вы правильно читали. только пенис не скручивается))) это клитор начинает расти.

(Deleted comment)

Re: Ничего себе!

По этому признаку определяют только пол. На УЗИ определяют очень много других параметров для выявления пороков развития.

А на каких неделях развития плод является рептилией? Или амфибией?

Эмбрион не в прямом смысле является на определенном этапе развития амфибией или рептилией, но в общих чертах повторяет все этапы эволюции начиная с одноклеточных. В возрасте 4-х недель у эмбриона человека есть хвост и жаберные дуги (но самих жабров нет естественно).

(Deleted comment)
И у мальчиков были клиторы

?

Log in

No account? Create an account