?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жизнь произошла из глины
чб
glagolas
Библия (Быт.2:7): "И создал Господь Бог человека из праха земного"
Коран (32:6-7): "Он - тот, кто сотворил в первый раз человека из глины"

В обеих книгах имя первого человека - Адам, что переводится как "красная глина" (адама). Ева, которая произошла из ребра Адама (читайте мою трактовку данного эпизода), переводится как "жизнь", а значит читаем: "жизнь произошла из красной глины".

Современная концепция абиогенеза сформировалась в прошлом веке, когда академиком Опариным было сделано предположение о возможности появления органических веществ в условиях первобытной Земли. В 1950-х данная теория получила экспериментальное подтверждение. Удалось не только получить аминокислоты и нуклеотиды с помощью электрических разрядов-"молний" в атмосфере из углекислоты, аммиака и метана, но и смоделировать самопроизвольное формирование клеточных мембран (коацерваты).

Однако искусственные "клетки" были не способны к синтезу, самовоспроизводству и передачи наследственной информации, что является базовой характеристикой живого. В те же годы была открыта структура ДНК и возникли вопросы к авторам абиогенеза - как самопроизвольно получить полимеры ДНК, для синтеза которых необходимы катализаторы и матрица?

Ответ на задачу фундаментальной науки был дан наукой прикладной. Биохимики пытались найти субстрат, на котором можно синтезировать биополимеры без использования генномодифицированых бактерий. В итоге идеальным субстратом для этого оказалась глина. Более того глина - сама по себе является прототипом живого, так как способна самовоспроизводиться и "мутировать" в процессе кристаллизации.

Так же как сейчас наша планета покрыта жизнью, Земля Первобытная была покрыта глиной, которая как губка впитывала морскую воду каждый прилив, частично растворяясь, но с каждым отливом вновь самовоспроизводилась путем кристаллизации. Каждый такой цикл идет с замещением одних ионов металлов - другими, образуя многообразие сортов глины, как и теперь огромное многообразие жизни. Изменчивость наблюдается и внутри кристаллов в результате многочисленных дефектов, давая еще большее многообразие строения.
Также как рост нового слоя глины происходит на матрице материнского слоя, дочерняя цепочка ДНК реплицируется по матричной. Однако как данные механизмы были переняты органическими молекулами от минералов глины - пока остается загадкой. Устранением данной бреши в гипотезе занимаются сразу в нескольких крупных университетов, а так же в НАСА. Ведь полное раскрытие процесса самозарождения жизни на Земле может поставить точку в теории панспермии, согласно которой жизнь была занесена на нашу планету из Космоса. Скорее возможно обратное - Земля стала источником жизни во Вселенной и будет распространена нами в Космос.




Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Recent Posts from This Journal



  • 1
Почему непреодолимое? Просто хочется.
Много чего недостаточно... глины, например. У нас редко это воспринимается нормально, когда люди глину едят, хотя на мой взгляд, нормальное дело.

  • 1