?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Как с помощью ЭКО знаменитости рожают двойняшек
чб
glagolas
Двойняшки в результате ЭКО родились у Дженнифер Лопес, Мэрайя Кэри, Джулии Робертс, Анжелины Джоли и Селин Дион. Сегодня я расскажу, почему ЭКО часто заканчивается многоплодной беременностью. Для этого пройдемся по этапам ЭКО.


1. Стимуляция суперовуляции позволяет получить сразу несколько яйцеклеток, что увеличивает вероятность успешного зачатия.


Выглядит как обычный прием гормональных таблеток. Сбор яйцеклеток выполняется трансвагинально путем пункции яичника (на рисунке слева):


2. Оплодотворение яйцеклетки осуществляется в чашках Петри путем добавления спермы. Если сперматозоиды не способны самостоятельно проникнуть в яйцеклетку, оплодотворение осуществляется "руками" эмбриолога. С помощью тонкого капилляра сперматозоид вводится внутрь яйцеклетки. Оплодотворению подвергают все полученные у женщины яйцеклетки, опять же с целью увеличения успеха:


3. Инкубация в течение 4-5 дней позволяет получить эмбрион из 16-64 клеток каждый, при этом их размер к моменту переноса в матку остается равен диаметру яйцеклетки (0,15 мм). На этом этапе можно выбрать мальчиков или девочек, однако в России это незаконно.

4. В матку переносят сразу 2 эмбриона, что увеличивает вероятность наступления беременности. Даже после переноса 2-х эмбрионов, беременность наступает только в 25-35 % случаев. Если несколько попыток не закончились беременностью, то в очередной раз эмбриолог имеет право перенести 4 эмбриона. В результате иногда наступает многоплодная беременность.

Вероятность рождения двойни после ЭКО составляет 25%, что значительно больше, чем в результате естественного оплодотворения (2-3 %). Поэтому такая большая частота двойнь у знаменитостей - почти наверняка следствие применения ЭКО, даже если они не сознаются.

Часто слышал о желании здоровых женщин родить двойню с помощью ЭКО. Однако проведение данной процедуры без показаний вряд ли возможно даже в частных клиниках за деньги (около 300 т.р.). Кроме того у ЭКО достаточно много противопоказаний и побочных эффектов. Так что не стоит уподобляться звездным замашкам. Если есть здоровье - делайте детей с удовольствием!

А завтра я напишу о том, почему муж и жена с одинаковыми генотипами несовместимы. Добавляйте в друзья, что бы не пропустить!




Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Ну-ну. А если он не приживется - проходи все круги ада по-новой.

да ладно. после одного пролетного цикла в следующем же можно перенести еще один криоэмбрион.
есть факторы, при которых хоть 10 эмбрионов перенеси они не приживутся. например, эндометрий плохой.

Разве подсаживание эмбриона не сопровождается никакими неприятными процедурами? Инъекциями гормонов?

Никакие не круги ада - следующий (замороженный и размороженных ) эмбрион могут подсадить в следующем естественном цикле - разницы с обычной беременностью - никакой.

И никакой гормональной стимуляции?

Разве что прогестерон с эстрогеном - но это иногда дают и при обычной беременности

  • 1