Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Category:

Аспирин вызывает мужское бесплодие

Это не открытие, это известно десятилетиями. Возмущает отсутствие этого побочного эффекта в инструкциях. С меня - короткий ликбез по биохимии с выводами не в пользу фармкомпаний.

Все нестероидные анальгетики (НПВС) угнетают синтез простагландинов, которые ответственны за симптомы воспаления и болевой синдром. Кроме этого у простагландинов есть и другие функции - регуляция почечного кровотока, свертываемости крови, тонуса матки, а также стимуляция сперматогенеза.

С учетом этого, в инструкциях к Аспирину указано, что препарат противопоказан при беременности и склонностях к кровотечениям, а также рекомендуется с осторожностью применять при нарушениях функции почек и печени. Это все очень важно, конечно. По сравнению с внутренними кровотечениями, отказом почек и угрозой выкидыша, бесплодие - сущие пустяки.

Так почему же не указать об этом в разделе побочных эффектов? Да, бесплодие не смертельно, ответит мне медпредставитель фармкомпании, но оно смертельно пугает половину половозрелого населения, и эти мужики - основные покупатели препарата.

Что же делать мужикам, которым необходимо регулярно применять анальгетики? Есть препараты, избирательно угнетающие простагландины в очаге воспаления не затрагивая сперматогенез. Например, это препараты на основе мелоксикама (Мовалис) и ибупрофена (Нурофен). Воздержаться нужно от препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), индометацин, кеторолак (Кетонал).

Не лишним будет знать, что по выраженности обезболивающего эффекта препараты можно расположить в следующем порядке: мелоксикам > пироксикам > кеторолак > ортофен > напроксен > индометацин > метамизол (Анальгин) > ибупрофен > парацетамол > ацетилсалициловая кислота. Таким образом, лучшем выбором будет мелоксикам, а самым худшим - ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

За 70 дней до планируемого оплодотворения любимой женщины, мужику желательно воздержаться от регулярного приема анальгетиков. Так будет надежнее. Но еще надежнее - выяснить и нейтрализовать причину боли и прекратить жрать вредные препараты.

Будьте здоровы!


Tags: репродуктивное здоровье
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Featured Posts from This Journal