?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему голод сохраняет молодость
чб
glagolas
Ученые уже замучили лабораторных мышей диетами, но так и не пришли к единому мнению - почему голод сохраняет молодость и продлевает жизнь грызунов на 20-30%. Я провел обзор нескольких исследований и определил пару аспектов, которые позволяют обоснованно говорить о взаимосвязи голода и долголетия.

Но сначала пару слов о том, какой режим питания у грызунов оказал наибольший эффект. Первое условие - снижение калорийности на 35% от нормы. Во-вторых - питание 2-3-х разовое/сутки. Но самое главное - ежесуточный "ночной голод" продолжительностью 14-16 часов, который вообще-то в природе норма у многих млекопитающих. Это так банально, но для современного человека почти не реально: ужин в 18:00, а потом 15 часов только вода до завтрака в 9:00.

Что же происходит с мышками на диете, что они лучше сохраняют шубку, зрение и долгие годы жизни?

Ночной голод стимулирует катаболические процессы в организме, которые ведут к разрушению старых тканей. Гибнут не только старые клетки, но деградируют и межклеточные структуры, такие как коллаген, например. Тот самый коллаген, поддерживающий упругость кожи. Что же будет с кожей? Никакой катастрофы - уже после завтрака, интенсивность анаболизма кратно превышает таковой, если бы не было никакого голода. За счет стволовых клеток происходит регенерация, и место погибших клеток занимают новые - молодые, которые синтезируют новый коллаген. Шкурка снова блестит! Самочки сводят с ума как самцов-ровесников так и молодежь.

Но причем здесь долголетие? Все больше ученых-биологов-медиков сходятся во мнении, что за долголетие в первую очередь отвечает иммунная система. Иммунитет сохраняет тонус за счет здоровой микрофлоры кишечника. Оказалось, что патогенная микрофлора менее жизнеспособна в условиях голодания, а здоровая - не только легко переживает голод, но активнее выделяет метаболиты токсичные для плохих бактерий. После короткого голода, здоровая микрофлора занимает место патогенной и тонизирует иммунитет!

Но и это еще не все. Оказалось что микрофлора у худышек и ожиревших мышек настолько разная, что возникает вопрос - можно ли изменяя микрофлору скорректировать фигуру? И тут ученые пошли на совсем уж сумасшедший эксперимент. Они трансплантировали микрофлору худых и тучных людей к мышам со стерильным кишечником. Мышки повторили комплекцию доноров-людей, не смотря на одинаковое питание, режим дня и идентичный генотип. Интересно, что продолжительность молодости и жизни была больше у мышек, получивших микрофлору от худых людей. Дизайн этого эксперимента на картинке:
Можно сделать такой вывод. Да, определенно диета способна не только изменить фигуру, но и увеличивать продолжительность как молодости, так жизни. Однако последний эксперимент показал и обратную зависимость здоровья, красоты и долголетия от микрофлоры. Не случайно в США уже создан банк фекалий для трансплантации пациентам с различными метаболическими нарушениями, и образцы из этого банка востребованы десятками клиник.


В следующий раз напишу о том как количество друзей ограничено развитием мозга. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и ВКонтакте.



  • 1
А что ученые думают на тему того, что какие-то зверушки живут долго-долго, а какие-то "есть только миг"? Может не с мышек пример брать, а с каких-нибудь черепах?

У длительно живущих организмов, как правило, замедлен метаболизм или они способны впадать в длительный парабиоз. Думаю, что для человека этот метод не очень приемлем. Хотя, черезмерная суетливость вполне может быть вредна)

Учёные на этот счёт уже не думают. Они давно знают, что продолжительность жизни у млекопитающих зависит от скорости метаболизма. И, в общем, имеет некоторую привязку к размеру и весу. Чем меньше, тем короче век. Про этрусскую мышь прочитайте.

Также, в общем, можно считать установленным тот факт, что у людей скорость обмена значительно различается, что определено на генном уровне. И если человеку с замедленным метаболизмом удаётся не набрать лишний вес (а это обычно бывает проблемой), питаясь правильно и имея достаточные физические нагрузки, он проживёт дольше человека с быстрым обменом, у которых, как правило, проблем с лишним весом не бывает.

  • 1