?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
О сотворении женщины из ребра
чб
glagolas
Данный эпизод Ветхого Завета имеет интересную научную интерпретацию в эволюционной теории происхождения полов. Но сначала ключевая цитата из Библии:

2.22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену.

Следовательно, после изъятия ребра у человека, появилась не только женщина, но и мужчина, у которого по логике должно отсутствовать ребро. Действительно, аномалия отсутствия (двенадцатой) пары ребер в 2,5 раза чаще встречается у новорожденных мальчиков, а аномалия добавочной (тринадцатой) пары ребер, напротив, в 2 раза чаще встречается у новорожденных девочек. Как же так получается, что "отнятое" двенадцатое ребро у мужчин, оказалось "лишним" у женщин?



Оказывается, что данная аномалия прямо связана с эволюционным происхождением полов!

Антропометрические различия между полами обусловлено тем, что новые признаки постепенно проявляется в первую очередь у мужчин и значительно позже у женщин. Обусловлено это тем, что мужчины подвергаются большему давлению со стороны среды (более чувствительны и открыты среде) - они чаще погибали от неблагоприятных факторов, если не являлись носителями признаков способствующих выживанию. В данном случае, признак способствующий выживанию - прямохождение, и связанная с этим повышанная гибкость туловища, которая больше у того у кого меньше ребер. Кстати, для компенсации более высокой смертности мужчин - мальчиков рождается больше.

Внутриутробно тринадцатая пара ребер исчезает, повторяя процесс и направление эволюции. Остаются только короткие отростки по бокам позвонка (самого нижнего на рисунке):



Однако, достаточно часто наблюдается аномалия, когда тринадцатая пара ребер сохраняется, что чаще это наблюдается у женщин. У мужчин, напротив, - чаще наблюдается недорозвитие двенадцатой пары ребер.

Как этот научный факт может быть связан с Ветхим Заветом не скажу наверняка. Простое это совпадение или нет - останется тайной. Если читателей интересуют другие мои научные интерпритации Бытия, подписывайтесь - скоро я расскажу о том, как жизнь (РНК) зародилась из праха земного (глины) и о том, как Кин и Авель символизируют эпохи появления сельского хозяйства и животноводства в контексте антропологии.

Будьте здоровы и добавляйте в друзья для чтения самого интересного контента о здоровье и медицинской науки в ЖЖ.




Featured Posts from This Journal



  • 1
"Разум приводит к таким отклонениям в поведении человека, которые ведут к вымиранию, а не к выживанию - наркомания, алкоголизм, обжорство, суицид, массовые убийства в ходе войн, уничтожение окружающей среды ради наживы и др. Наличие разума часто приводит к тому, что человек разрушает своим поведением свое здоровье и сводит себя в могилу"

Это не Разум. Вы его с чем-то путаете. Вы путаете разум с грехами, которые свойственны плоти.

Все то негативное, о чем вы говорите, будет отброшено эволюцией, как мусор. Простым естественным отбором. Пьяницы больше размножаются? Ну и что? Я знаю некоторых таких потомков папаш-алкоголиков. Эти люди провели большую духовную работу над собой. У них растут прекрасные дети, они создают бизнес и рабочие места. Эти люди за одну жизнь приобрели опыт равный моим нескольким жизням. Вот что является результатом работы Разума.

Edited at 2015-07-22 03:33 pm (UTC)

У животных тоже есть плоть, однако они не имеют грехов. У животных, например, нет секса. Они просто следуют инстинктам и размножаются. Человечество же, используя те физиологические процессы, что заложены в организме для создания потомства, превратило этот естественный процесс в удовольствие, которое в итоге принимает извращенные формы - проституция, порнография, пикаперство вместо создания семьи, гомосексуализм, педофилия и т.д. - все это в итоге препятствует созданию семей и рождению потомства. И это игры человеческого разума, которые никак не могут быть объяснены эволюционным процессом, потому что противоречат ему. Это только один пример.
И мы ушли от главной темы. Эволюция есть результат адаптации организма к окружающей среде. В течении жизни организм накапливает приобретенные новые свойства и передает их через гены потомству. Так это должно работать. А по факту мы видим, что человек адаптирован к окружающей среде хуже чем животные, от которых он якобы произошел.
Единственное свойство, которое сделало его более конкурентоспособным по сравнению с животными - это разум. Все остальные преимущества созданы человеком своими руками благодаря разуму. Другие признаки, которые якобы приобретены в результате эволюции, делают человека менее приспособленным к выживанию в естественной среде обитания, где эти признаки и приобретались. Получается противоречие

"Эволюция есть результат адаптации организма к окружающей среде. В течении жизни организм накапливает приобретенные новые свойства и передает их через гены потомству. Так это должно работать. А по факту мы видим, что человек адаптирован к окружающей среде хуже чем животные, от которых он якобы произошел".

Дело в том, что информация необходимая для выживания передается не только через гены, но и путем воспитания потомства, особенно это касается человека. Глобальный опыт человечества впитывается каждым последующим поколением и он необходим для дальнейшего развития и выживания человечества.

Противопоставление того что создано природой (в том числе путем эволюции) с тем что создано человеком - ошибочно. Человек неотъемлемая часть природы, поэтому все что он создает - тождественно природе. Человек склонен мнить себя "умнее" природы, но это заблуждение, ведь он создан природой (или Богом) и не может быть умнее ее (его). Многие противоречия и терзания человека - следствие этого напрасного противопоставления себя и природы (равно как - себя и Бога).

Человек продолжает эволюционировать - развивая разум. Учитывая, насколько успешно и продолжительно человек адптировался к условиям среды через свои изобретения, говорит о том, что созданные им способы приспособления не менее эффективны биологических. Иначе он бы не смог заселить почти всю сушу, не размножился до столько большого числа и не обеспечил сверх-жизнеспособность каждого индивидуума. Вы как то говорили о падении рождаемости. Это как раз и есть следствие высокой выживаемости потомства. Там где она выше - там ниже рождаемость. Все закономерно и в равновесии.

  • 1