?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
О сотворении женщины из ребра
чб
glagolas
Данный эпизод Ветхого Завета имеет интересную научную интерпретацию в эволюционной теории происхождения полов. Но сначала ключевая цитата из Библии:

2.22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену.

Следовательно, после изъятия ребра у человека, появилась не только женщина, но и мужчина, у которого по логике должно отсутствовать ребро. Действительно, аномалия отсутствия (двенадцатой) пары ребер в 2,5 раза чаще встречается у новорожденных мальчиков, а аномалия добавочной (тринадцатой) пары ребер, напротив, в 2 раза чаще встречается у новорожденных девочек. Как же так получается, что "отнятое" двенадцатое ребро у мужчин, оказалось "лишним" у женщин?



Оказывается, что данная аномалия прямо связана с эволюционным происхождением полов!

Антропометрические различия между полами обусловлено тем, что новые признаки постепенно проявляется в первую очередь у мужчин и значительно позже у женщин. Обусловлено это тем, что мужчины подвергаются большему давлению со стороны среды (более чувствительны и открыты среде) - они чаще погибали от неблагоприятных факторов, если не являлись носителями признаков способствующих выживанию. В данном случае, признак способствующий выживанию - прямохождение, и связанная с этим повышанная гибкость туловища, которая больше у того у кого меньше ребер. Кстати, для компенсации более высокой смертности мужчин - мальчиков рождается больше.

Внутриутробно тринадцатая пара ребер исчезает, повторяя процесс и направление эволюции. Остаются только короткие отростки по бокам позвонка (самого нижнего на рисунке):



Однако, достаточно часто наблюдается аномалия, когда тринадцатая пара ребер сохраняется, что чаще это наблюдается у женщин. У мужчин, напротив, - чаще наблюдается недорозвитие двенадцатой пары ребер.

Как этот научный факт может быть связан с Ветхим Заветом не скажу наверняка. Простое это совпадение или нет - останется тайной. Если читателей интересуют другие мои научные интерпритации Бытия, подписывайтесь - скоро я расскажу о том, как жизнь (РНК) зародилась из праха земного (глины) и о том, как Кин и Авель символизируют эпохи появления сельского хозяйства и животноводства в контексте антропологии.

Будьте здоровы и добавляйте в друзья для чтения самого интересного контента о здоровье и медицинской науки в ЖЖ.




Featured Posts from This Journal



  • 1
Конечно есть еще ысячу и один способ увязать религию с наукой. Самый удобный это подчинить науку религии. Но это из-за ленности духовенства. Если бы в их среде были люди подобные Мартину Лютеру, то страдать бы такой поебенью не пришлось. Но это хорошо, что не получается консервировать религиозного выродка. Пора бы его нейтрализовать сделав доступным соблазнительные виды ядов. Впервую очередь предоставив ему право самом решать что ему хорошо ))

  • 1