?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
О сотворении женщины из ребра
чб
glagolas
Данный эпизод Ветхого Завета имеет интересную научную интерпретацию в эволюционной теории происхождения полов. Но сначала ключевая цитата из Библии:

2.22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену.

Следовательно, после изъятия ребра у человека, появилась не только женщина, но и мужчина, у которого по логике должно отсутствовать ребро. Действительно, аномалия отсутствия (двенадцатой) пары ребер в 2,5 раза чаще встречается у новорожденных мальчиков, а аномалия добавочной (тринадцатой) пары ребер, напротив, в 2 раза чаще встречается у новорожденных девочек. Как же так получается, что "отнятое" двенадцатое ребро у мужчин, оказалось "лишним" у женщин?



Оказывается, что данная аномалия прямо связана с эволюционным происхождением полов!

Антропометрические различия между полами обусловлено тем, что новые признаки постепенно проявляется в первую очередь у мужчин и значительно позже у женщин. Обусловлено это тем, что мужчины подвергаются большему давлению со стороны среды (более чувствительны и открыты среде) - они чаще погибали от неблагоприятных факторов, если не являлись носителями признаков способствующих выживанию. В данном случае, признак способствующий выживанию - прямохождение, и связанная с этим повышанная гибкость туловища, которая больше у того у кого меньше ребер. Кстати, для компенсации более высокой смертности мужчин - мальчиков рождается больше.

Внутриутробно тринадцатая пара ребер исчезает, повторяя процесс и направление эволюции. Остаются только короткие отростки по бокам позвонка (самого нижнего на рисунке):



Однако, достаточно часто наблюдается аномалия, когда тринадцатая пара ребер сохраняется, что чаще это наблюдается у женщин. У мужчин, напротив, - чаще наблюдается недорозвитие двенадцатой пары ребер.

Как этот научный факт может быть связан с Ветхим Заветом не скажу наверняка. Простое это совпадение или нет - останется тайной. Если читателей интересуют другие мои научные интерпритации Бытия, подписывайтесь - скоро я расскажу о том, как жизнь (РНК) зародилась из праха земного (глины) и о том, как Кин и Авель символизируют эпохи появления сельского хозяйства и животноводства в контексте антропологии.

Будьте здоровы и добавляйте в друзья для чтения самого интересного контента о здоровье и медицинской науки в ЖЖ.




Featured Posts from This Journal



  • 1
Какая еще Лолит и как переводится это имя? Никогда не слышал.
Вот Адам - сорт красной глины Адама. А Ева - жизнь. Таким образом можно прочесть, что ЖИЗНЬ (Ева) произошла из ГЛИНЫ (Адам). Последовательности нуклеотидов искусственно удается получить в лаборатории на кристаллах глины. Кристаллы обладает каталитическими способностями к полимеризации ДНК, так как и сама ДНК способна образовывать кристаллы при определенной кислотности и температуре. Но об этом в следующем посте.

лилит это из соверменного фольклёра 19 или 20 века, выдают за какую-то древность, а адама имеет (в т.ч.) значение вспаханная земля
древние языки слишком убоги словарным запасом, что бы они давали разным сортам глины разные названия )

  • 1