Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Почему женщины выходят на пенсию раньше, а живут дольше мужчин

В большинстве стран, где есть пенсионная система, женщины выходят на пенсию на несколько лет раньше мужчин, но везде женщины живут дольше. Несправедливость? Сейчас расскажу почему так сложилось.


Пенсионное обеспечение появилось в 17-19 веках, когда продолжительность жизни женщин была короче чем у мужчин. Поэтому справедливым был выход на пенсию раньше. Скажу больше - всю историю человечества женщины жили меньше мужчин. Но почему данный тренд изменился и женщины догнали и даже перегнали мужчин в продолжительности жизни?

Основная причина - резкое снижение коэффициента рождаемости (число детей у одной женщины). Доисторическая женщина ходила беременной практически непрерывно с момента полового созревания и почти до самой смерти, часто погибая в родах. Беременность, роды и вскармливание в условиях отсутствия медицинской помощи, никзокого уровня гигиены и недостаточного питания сильно изнашивали организм женщины. Однако со временем коэффициент рождаемости снижался, что увеличивало рост продолжительности жизни женщин быстрее чем у мужчин. На графике видно, как по мере снижения числа детей в семье, разница в продолжительности жизни у женщин и мужчин уменьшается:


Наконец, при индексе рождаемости 4-6 детей, продолжительность жизни женщин сравнялась с таковой у мужчин, но это стало известно уже после появления пенсионного обеспечения в развитых странах. Позднее в 20 веке появилось и медицинское обеспечение за счет государства и страховых взносов. Медицинское сопровождение беременных и родовспоможение значимо снизило смертность женщин в репродуктивный период и их среднюю продолжительность жизни.

Кроме того появление антисептиков и антибиотиков в медицине, развитие систем водопроводов, канализации и вентиляции в городах - все это внесло вклад в снижение смертности от инфекций и, как следствие, к увеличению средней продолжительности жизни с 37 лет в 19 веке до 75 лет в наше время. Но здесь произошло то, чего никто не ожидал - все больше людей стало доживать до более возрастных сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что мужчины после 40 лет значительно сильнее женщин подвержены данной патологии:


Таким образом в последнем столетии увеличение продолжительности жизни женщин шло более ускоренными темпами, нежели у мужчин. В итоге почти во всем мире (за исключением нескольких стран Африки) слабый пол живет продолжительнее сильного. Поэтому в большинстве развитых стран реформирование пенсионных систем уже привело к равенству полов по возрасту выхода на пенсию.


Подозреваю, что нынешнее руководство России не решается на ан логичный шаг дабы не потерять прекрасную половину своих избирателей.


Tags: антропология, история медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →