Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Нас ждет эпидемия рака в 21 веке
glagolas
В доисторические времена основными причинами смерти древнего человека был голод и хищники. Изобретение простейших орудий решило эту проблемы кардинально - австралопитек сам стал хищником и обеспечил себе надежный доступ к пище. Средняя продолжительность жизни тогда возросла с 20 лет в раннем каменном веке до 32 лет в неолите.

10 тысяч лет назад появились первые города, где скученность и низкий санитарный уровень создали все условия для инфекционных эпидемий. По торговым путям пандемии охватывали целые континенты. Ярким примером эпохи инфекций стала эпидемия чумы в 14 веке. "Черная смерть" всего за 20 лет унесла 60 млн. жизней.


В последнее тысячелетие инфекционные заболевания стали основной причиной смерти. Последний накаутирующий удар по человечеству нанес грипп "испанка", пандемия которого всего за один год унесла 100 млн жизней. Однако вскоре после этого инфекции уступили другим заболеваниям первенство в структуре смертности.


Посмотрите на диаграмму причин смерти в наше время - инфекции только на 5 месте. Что произошло?


Инфекции отступили в результате увеличения социальных стандартов, гигиены и развития здравоохранения. Водопровод, канализация и вентиляция, появление антисептиков и антибиотиков - все это внесло вклад в увеличение средней продолжительности жизни с 37 лет в 19 веке до 75 лет в наше время.


Все больше людей стало умирать не от туберкулеза, пневмонии и оспы, а доживать до сердечно-сосудистой патологии, которая на сегодня является основной причиной смерти. Но и этот расклад не навсегда. Уже с конца прошлого века сердечно-сосудистые заболевания снижаются в структуре причин естественной смертности.


Современная кардиохирургия и фармацевтика позволяет "сердечникам" доживать до еще более глубокой старости. Однако здесь долгожителей ждет не менее страшный диагноз - рак.

Ежедневно в организме каждого здорового человека зарождается десятки тысяч зачатков опухолевого роста, но развитию в злокачественный рак противостоит иммунитет. Однако с возрастом опухолевые клетки выходят из-под контроля слабеющего иммунитета, поэтому с увеличением продолжительности жизни в популяции растет частота онкологических заболеваний:


Таким образом, с ростом продолжительности жизни, онкологические заболевания уже в нашем поколении могут занять первое место в списке причин смерти современного человека.

Ну а если и рак будет побежден, что нас ждет дальше? Конечно, могут появиться технологии достижения бессмертия. Важно чтобы Землю заселили не больные синдромами Альцгеймера или Паркинсона, а здоровые и счастливые люди. Это зависит не только от медицины, но и от нас самих - ответственных за свое здоровье граждан. Ведь именно образ жизни (а не медицина и наследственность) является основным фактором определяющим наше здоровье и продолжительность жизни.

Если вам понравился данный пост, рекомендую другую мою статью на тему влияния режима сна и питания на заболеваемость раком и продолжительность жизни. А чтобы не пропустить новые посты - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal


Даже по слухам и фактам из моего окружения, понятно, что количество заболевших раком реально растет...

А большинство до последнего держат это в тайне от окружающих из за скверной репутации заболевания.

Раньше не доживали до онкологии и был естественный отбор в детстве...

Раньше столько сладкого не ели, как сейчас.

Жизнь - борьба.
Рак молодеет, поэтому Ваша теория несостоятельна. Почему он молодеет? Вы знаете ответ?

ну так понятно же, выбирайте: больше химии в питании и быту, хуже экология, хуже генофонод вследствие выхаживания младенцев с паталогиями, хуже сон и более нервная окружающая атмосфера из-за большей информационной нагрузки и др.

Edited at 2017-05-24 09:05 am (UTC)

Что толку в увеличении продолжительности жизни, если нормальный здоровый, но возрастной сотрудник
никакому работодателю не нужен?

Можно "возрастным" организовать народное предприятие...

Но ведь и рак "молодеет"? Почему?

Концерогенов стало больше.

Россия испытывает в космосе лекарство от рака. Лечит саркому крыс на 4 стадии. Вопрос только в том даст ли фармакологическая мафия в ход этому лекарству.

и первоисточники можете показать?

цифра самоубийств впечатлила меня больше всего...я в шоке

Если учесть, что мед.статистика склонна к занижениям и бывает, что самоубийцам ставят другой диагноз, все еще хуже.

Природа создала механизм защиты от эгоизма
рак-это когда нормальные клетки восстают против всего
организма и говорят:а мы особые,мы лучше других,мы вас убъём.
никто не хочет работать в хосписах с раковыми больными,
потому что это истеричные и эгоистичные люди.
Согласно законам, эгоизм будет расти, поэтому болезнь будет молодеть.

у вас на графике хорошо показано,что после 80 лет,график заболеваемости
начинает падать, т.е. если человек прожил 2 цикла по 40 лет, то его цель - 120
и здесь вопрос не в возрасте, а сознании.

скажите, а вы сами работали в таком хосписе или это "жена друга" рассказала?

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
нас окружают огромное количество излучений появившееся в конце 20-го начале 21 века
мобильные сети (на каждом доме понатыкано вышек), линии высоковольтных передач идут прямо среди жилых районов
вайфай в каждой квартире и во всех квартирах вокруг

мы живем в большой микроволновке. Каждый электронный прибор вносит свою лепту


вот и результат

вполне поддерживаю.
Ничем другим,как излучением сотовой связи,нельзя объяснить исчезновение тараканов-этой никогда ранее ,ничем не взятой заразы.
Хотя,кстати видел сейчас скопище тараканов в подвалах 9-этажек т,в районе мусоропровода.Но в квартиры они не поднимаются

Андрюха, вообще мне конечно в этом посте не хватает твоего взгляда, в т.ч. с немедицинской стороны, какое-то слишком сухое циферное повествование.
Ведь наверняка есть у тебя и мнение насчет молодения рака как с медицинской так и немедицинской точки зрения или для второй ты еще не готов?)

Да есть отдельные виды рака специфичные для молодых и детей - их не так много. Но рак не молодеет, просто его лучше стали диагностировать. А про некоторые факторы увеличивающие вероятность ракового заболевания в том числе у молодых я писал здесь: https://golos.io/ru--mediczina/@stepanov/svetovoe-zagryaznenie-vyzyvaet-rak-i-starenie

Включите сабы и посмотрите как вы ошибаетесь. В течении ближайших 50 лет эта технология избавит нас от 90 процентов всех болезней и всех форм рака в том числе.

Данная технология изучается уже 30 лет и когда она избавит нас от рака - вопрос туманный. Я не ошибаюсь, так как писал о заболеваемости, а не о методах лечения. Заболеваемость набирает обороты с ростом продолжительности жизни - это уже аксиома.

Разве термин "эпидемия" применим к неинфекционным заболеваниям?

Рак - это инфекционное заболевание.

А что за "болезни органов пищеварения", при этом не относящиеся к онкологии", которые могут являться причиной смерти?

элементарно молодые умирают от приступа панкреатита

Без темы (Anonymous) Expand
Очередной пипец человечеству. В этот раз доллары покупать или продавать?

Вопрос не по адресу. Обратитесь к Зялту.

?

Log in

No account? Create an account