Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Загадка: почему мороз не "обжигает" легкие?
glagolas
Даже в самый лютый мороз вдыхаемый воздух к моменту достижения альвеол прогревается до температуры тела. В противном случае эффективность газообмена на морзе была бы значительно ниже, а людям с заболеваниями сердца и астмой было бы опасно выходить на улицу. Опишите основной механизм позволяющий всего за пару секунд прогреть почти 1 литр морозного воздуха.

Комментарии скрываю. Правильный ответ опубликую завтра. Первому правильно ответившему - 300 жетонов. Выдвигайте самые лютые смелые гипотезы - прокомментирую любую вашу версию.



Поделитесь с друзьями в соцсетях - может быть они знают правильный ответ:

Posts from This Journal by “загадка” Tag


Процесс согревания регулируется рефлекторно. Чувствительные окончания тройничного нерва раздражаются струей холодного воздуха. Импульс через продолговатый мозг переключается на парасимпатические центры и достигает носовых раковин. Кавернозные ткани носовых раковин расширяются и переполняются кровью. Через сузившийся просвет носовых проходов воздух движется тонкой струей, омывая теплую поверхность слизистой оболочки. Благодаря этому согревание вдыхаемого воздуха осуществляется весьма интенсивно.

мб дело в том, что литр вдыхаемого воздуха разбавляется с уже прогретым находящимся внутри? И этим компенсируется разница температур?

Потому, что легкие не реагируют на мороз?)

Узкая носопырка + широкоя носоглотка.

Возможно происходит то же самое, если засунуть руки в снег. Да, холодно сначала. Но кровь, усиленно приливающая к кистям, их неплохо разогревает. Предполагаю, что и с легкими что-то подобное происходит: возрастающий кровообмен и близко расположенные сосуды успевают разогреть воздух. Да и вечноработающее сердце совсем рядом. Тем более все бронхи не гладкие, а ребристые, что немного тормозит поток воздуха, давая больше времени на прогрев.

Сжигая жиры

Увлажнение (испарение).

Механизм в носу, не помню как называется


Сосуды носа обогревают

Сложно устроенная носоглотка, вероятно?
Лабиринты и завихрения, и кровью снабжается порядочно.


температура воздуховода высока из-за прилегающих к нему кровеносных сосудов и артерий. воздух нагревается за счет температуры крови.

Добрый день!

Насколько могу предположить, работает каскад противоточных систем венозных синусов в носовой полости. Засчёт них в носу поддерживается постоянная большая разница температур, грубо говоря - в носу всегда достаточно тепло для того, чтобы вновь поступающий воздух успел прогреться :)

потому что внутри легких теплый воздух, с которым смешивается вдыхаемый, а поскольку он не полностью замещается, а частично, то тепла остаточного воздуха хватает чтобы нагреть до приемлимой температуры вдыхаемый, ну и немножко он нагревается при прохождении дыхательных путей

Распределяется равномерно по мелким путям в легких, и в итоге получается огромная площадь соприкосновения, которая позволяет согреть воздух достаточно быстро?

Думаю, все связано с испарением и конденсацией влаги со стенок носовых пазух и бронхов - испарение влаги охлаждает стенки дыхательных путей, но нагревает воздух

Теплоемкость воздуха крайне низкая, поэтому прогревать его не сложно, воздух проходит через слизистые которые имеют водную основу(как собственно и все тело состоящее на 90% из воды), поэтому теплоемкость тела во много раз превышает теплоемкость каждого вдыхаемого литра воздуха. Ну а как дополнительные средства может проходит рассечение потоков в носу, глотке и т.д

Так поверхность контакта же большая, и кровоснабжение быстрое. Вот и успевает прогреться.
То есть, банальный теплообмен со всеми этими "тонкими трубочками" дыхательной системы.


мне тоже интересно


Основной механизм - трение - воздуха по бронхам, трахеям и мелким ответвлениям.
За счет множества ответвлений есть возможность распаралеливать общий объем воздуха и одновременно прогревать его кровью.
Хз - мне показалось как то так...

Обжигает.
Градусов 80-100 нужно.

остаточный теплый воздух в легких смешивается с холодным. невозможно выдохнуть весь воздух. объем кажется 4-5 литров у взрослого мужчины

Основной механизм нагрева - сопротивление потоку воздуха в носу :)

Хотя снова таки - нагрев из-за трения по микроструктурах...

У воздуха очень низкая теплоемкость, его же совсем несложно нагреть, тем более что человек состоит из воды, у которой теплоемкость очень большая.


Дробление воздушного потока на максимальное число частей, что бы один и тот же объём воздуха соприкоснулся с максимальной поверхностью воздуха.
Если на 1 см2 лёгких будет приходиться 1 см3 воздуха, он нагреется на 1 градус (условно говоря) за 10 сек, а если 0.01 см3, то он нагреется почти мгновенно.

?

Log in