Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Врачи, хватит кормить пациентов бесполезным витамином-С
glagolas
Анализ 29 исследований на 11603 человек показал полное отсутствие эффективности витамина-С для профилактики и терапии простуды и гриппа. Но почему все человечество было введено в заблуждение, и неужели против элементарной простуды так сложно придумать таблетку? Эта история о том, как авторитет дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, пропагандирующего "аскорбинку", породил слепую веру в витамины.

Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты впервые были получены из сока цитрусов в 1928 г, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие данного витамина в пище ведет к давно известной цинге.



Оказалась, что витамин-С участвует в синтезе коллагена, который является структурной основой кожи, зубов, слизистых, костей, хрящей, сосудов и клапанов сердца. Поэтому цинга не ограничивается потерей зубов, а является системным заболеванием, в тяжелых случаях - смертельным.

Длительные морские экспедиции прошлого иногда вымирали от цинги полностью. Однако рацион современного человека настолько разнообразен в сравнении с питанием моряков средневековья, что говорить сегодня о дефиците витамина-С неуместно. Поэтому загуглив цингу вы скорее увидите старые картинки матросов, а не современные фото.




Несмотря на весь ужас данного заболевания, витамин-С так и остался бы в истории. Например, знаете ли вы что-нибудь об аминокислоте фенилаланин? Максимум, что это "незаменимая аминокислота и как-то связана с фенилкетонурией". Вот на таком же уровне были бы ваши знания и о "незаменимом и связанным с цингой" витамине-С. ..если бы не Лайнус Полинг.

Свои Нобелевские премии Полинг получил заслужено - по химии "за изучение природы химической связи в сложных молекулах" и премию мира "за деятельность, направленную на запрещение ядерных испытаний в атмосфере". Его имя в 60-х звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Однако в последствии его авторитет и старческий маразм сыграли с человечеством злую шутку.

В 1966 году в возрасте 65 лет Полинг в беседе с химиком Ирвином Стоун рассуждал: "Как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы и я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продлить это удовольствие". Чуть позже в продолжении той беседы Стоун написал Полингу: "Если вы будете следовать моим рекомендациям относительно приема 3 граммов витамина-C, то проживете еще 25 лет или даже больше».



Для справки, Стоун, называвший себя "доктор Стоун", лишь два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе "Колледжа хиропрактики", а также докторскую степень не имеющего аккредитации Университета Донсбах. Стоун утверждал, что людям нужно от 3 до 5 г витамина-С в день (что в 50 раз больше официально рекомендуемой дозы), так как гориллы ежедневно съедают количество растительной пищи эквивалентное 4-5 г аскорбиновой кислоты. Однако Стоун не учел, что потребность горилл в столь больших объемах растительной пищи обусловлена банальным отсутствием высококалорийного мяса в их рационе, и это никак не означает, что все количество съеденного витамина-С усваивается!

Однако стареющий Полинг последовал совету Стоуна, тем более, что ему было хорошо известно, как витамин-С участвует в синтезе коллагена, который обуславливает моложавость кожи. "Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым. Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня была простуда, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина-C в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы: теперь этот объем составляет 18 г в день" - писал Полинг в своей книге "Витамин C простуда и грипп". Полинг верил, что простуда и грипп могут скоро кануть в историю подобно цинге. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Продажи витамина-С кратно выросли, а его книга стала бестселлером.


Вот так, без проведения клинических исследований и без изучения механизма действия витамина-С на патогенез простуды, а только лишь на голимом авторитете ученого была создана целая индустрия. Конечно, исследования проводились, но на отсутствие эффективности витамина-С никто не обращал внимания. Более того в те же годы была обнаружена эффективность микроэлемента цинка в профилактике и лечении простуды. Однако до сих пор эта ниша занята бесполезным витамином-С, а про цинк наверняка не знает даже ваш участковый врач.

Анализ 15 исследований выполненных на 1360 человек с 1966 по 2011 гг продемонстрировал эффективность цинка в качестве профилактики и лечения простуды. В осенне-зимний период заболеваемость простудой была ниже на 30-57% в группе детей принимающих цинк, чем в группе-плацебо. Благодаря этому дети принимающие цинк на 31-59% реже пропускали школу. Кроме того, в случае наступления заболевания, назначение цинка в первые 24 часа значительно снижало продолжительность и тяжесть симптомов. Так как простуда часто имеет бактериальные осложнения (фарингит, отит, гайморит, пневмония), была проанализирована необходимость в антибиотикотерапии: частота назначений антибиотиков в группе детей принимающих цинк меньше на 68%. Кроме профилактики и лечения простуды, клинически доказана эффективность цинка в терапии псориаза, облысения и угрей.

В отличие от витамина-С, механизмы влияния цинка на иммунитет хорошо изучены. Цинк входит в структуру более чем 300 ферментов и отвечает за считывание информации с 1200 генов регулирующих деление, созревание, миграцию и активацию лимфоцитов определяющих противовирусный иммунитет. Цинк является самым распространенным микроэлементом в организме и вторым по равномерности распределения в клетках металлом.


Но актуален ли дефицит цинка для современного человека или его достаточно в повседневной пище как и витамина-С? Основным источником цинка в рационе у человека являются орехи и говядина. Однако, с учетом суточной потребности в цинке (15 мг) и усваивания его соединений из пищи (30%), в день нужно съедать более 2 кг грецкого ореха или 1 кг говядины. Это вполне нормально для первобытного человека, у которого еще 2,6 млн лет назад орехи занимали значительную часть рациона. Но уместна ли такая диета сегодня? Вот лично у меня "сорвет дно" от такого количества ореха.



В отличие от усваивания 30% цинка из продуктов питания, в форме растворимых солей абсорбция цинка в кишечнике достигает 70%. Поэтому в исследованиях и профилактических мерах применяются не орехи с говядиной, а готовые препараты цинка. Однако я не советую покупать комплексные препараты, в состав которых часто входит цинк и другие витамины и минералы. Например, витамины E и B9, железо и кальций снижают абсорбцию цинка в кишечнике. И вообще, как минимум один из компонентов комплексного препарата не совместим с другим. Поэтому считаю продажу комплексных препаратов витаминов и минералов чисто маркетинговым ходом.


Однако фармпроизводители так увлеклись мультивитаминами, что купить монопрепарат цинка в аптеке практически невозможно. Поэтому я покупаю в интернет-аптеке вот этот препарат себе и этот ребенку. Принимаем с середины осени, и в этом сезоне сын ниразу не пропустил детсад по болезни. Ранее я рекомендовал пробиотик для профилактики бактериальных инфекций. Ваши отзывы показали, что в редких случаях на фоне приема пробиотика развивалось инфекционное заболевание. Вероятно, что ее возбудителем были вирусы, поэтому пробиотик в данных случаях и не помог. Дополнительный прием цинка позволит снизить вероятность вирусной инфекции, тем более что впереди сезон ОРВИ. Готов ответить на любые ваши вопросы.

Анонс: В следующий раз вернемся к теме обоснованного приема витаминов. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1
У супруги исчез зубной камень, с которым раньше справлялся только стоматолог. Зубной камень развивается в результате минерализации зубного налета, а тот и другой - предвестники кариеса.

Я сам не принимал. У сына пока так и не началась смена зубов, поэтому пока не даем.

О, кстати, моя супруга отметила ровно то же. Зубной камень стал уменьшаться, порой прямо отваливаться кусочками. То есть эффект, безусловно, есть. Мне субъективно кажется, что у меня тоже стало меньше, хотя и было не так много после недавней чистки у стоматолога.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account