Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Врачи, хватит кормить пациентов бесполезным витамином-С
glagolas
Анализ 29 исследований на 11603 человек показал полное отсутствие эффективности витамина-С для профилактики и терапии простуды и гриппа. Но почему все человечество было введено в заблуждение, и неужели против элементарной простуды так сложно придумать таблетку? Эта история о том, как авторитет дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, пропагандирующего "аскорбинку", породил слепую веру в витамины.

Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты впервые были получены из сока цитрусов в 1928 г, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие данного витамина в пище ведет к давно известной цинге.



Оказалась, что витамин-С участвует в синтезе коллагена, который является структурной основой кожи, зубов, слизистых, костей, хрящей, сосудов и клапанов сердца. Поэтому цинга не ограничивается потерей зубов, а является системным заболеванием, в тяжелых случаях - смертельным.

Длительные морские экспедиции прошлого иногда вымирали от цинги полностью. Однако рацион современного человека настолько разнообразен в сравнении с питанием моряков средневековья, что говорить сегодня о дефиците витамина-С неуместно. Поэтому загуглив цингу вы скорее увидите старые картинки матросов, а не современные фото.




Несмотря на весь ужас данного заболевания, витамин-С так и остался бы в истории. Например, знаете ли вы что-нибудь об аминокислоте фенилаланин? Максимум, что это "незаменимая аминокислота и как-то связана с фенилкетонурией". Вот на таком же уровне были бы ваши знания и о "незаменимом и связанным с цингой" витамине-С. ..если бы не Лайнус Полинг.

Свои Нобелевские премии Полинг получил заслужено - по химии "за изучение природы химической связи в сложных молекулах" и премию мира "за деятельность, направленную на запрещение ядерных испытаний в атмосфере". Его имя в 60-х звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Однако в последствии его авторитет и старческий маразм сыграли с человечеством злую шутку.

В 1966 году в возрасте 65 лет Полинг в беседе с химиком Ирвином Стоун рассуждал: "Как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы и я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продлить это удовольствие". Чуть позже в продолжении той беседы Стоун написал Полингу: "Если вы будете следовать моим рекомендациям относительно приема 3 граммов витамина-C, то проживете еще 25 лет или даже больше».



Для справки, Стоун, называвший себя "доктор Стоун", лишь два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе "Колледжа хиропрактики", а также докторскую степень не имеющего аккредитации Университета Донсбах. Стоун утверждал, что людям нужно от 3 до 5 г витамина-С в день (что в 50 раз больше официально рекомендуемой дозы), так как гориллы ежедневно съедают количество растительной пищи эквивалентное 4-5 г аскорбиновой кислоты. Однако Стоун не учел, что потребность горилл в столь больших объемах растительной пищи обусловлена банальным отсутствием высококалорийного мяса в их рационе, и это никак не означает, что все количество съеденного витамина-С усваивается!

Однако стареющий Полинг последовал совету Стоуна, тем более, что ему было хорошо известно, как витамин-С участвует в синтезе коллагена, который обуславливает моложавость кожи. "Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым. Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня была простуда, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина-C в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы: теперь этот объем составляет 18 г в день" - писал Полинг в своей книге "Витамин C простуда и грипп". Полинг верил, что простуда и грипп могут скоро кануть в историю подобно цинге. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Продажи витамина-С кратно выросли, а его книга стала бестселлером.


Вот так, без проведения клинических исследований и без изучения механизма действия витамина-С на патогенез простуды, а только лишь на голимом авторитете ученого была создана целая индустрия. Конечно, исследования проводились, но на отсутствие эффективности витамина-С никто не обращал внимания. Более того в те же годы была обнаружена эффективность микроэлемента цинка в профилактике и лечении простуды. Однако до сих пор эта ниша занята бесполезным витамином-С, а про цинк наверняка не знает даже ваш участковый врач.

Анализ 15 исследований выполненных на 1360 человек с 1966 по 2011 гг продемонстрировал эффективность цинка в качестве профилактики и лечения простуды. В осенне-зимний период заболеваемость простудой была ниже на 30-57% в группе детей принимающих цинк, чем в группе-плацебо. Благодаря этому дети принимающие цинк на 31-59% реже пропускали школу. Кроме того, в случае наступления заболевания, назначение цинка в первые 24 часа значительно снижало продолжительность и тяжесть симптомов. Так как простуда часто имеет бактериальные осложнения (фарингит, отит, гайморит, пневмония), была проанализирована необходимость в антибиотикотерапии: частота назначений антибиотиков в группе детей принимающих цинк меньше на 68%. Кроме профилактики и лечения простуды, клинически доказана эффективность цинка в терапии псориаза, облысения и угрей.

В отличие от витамина-С, механизмы влияния цинка на иммунитет хорошо изучены. Цинк входит в структуру более чем 300 ферментов и отвечает за считывание информации с 1200 генов регулирующих деление, созревание, миграцию и активацию лимфоцитов определяющих противовирусный иммунитет. Цинк является самым распространенным микроэлементом в организме и вторым по равномерности распределения в клетках металлом.


Но актуален ли дефицит цинка для современного человека или его достаточно в повседневной пище как и витамина-С? Основным источником цинка в рационе у человека являются орехи и говядина. Однако, с учетом суточной потребности в цинке (15 мг) и усваивания его соединений из пищи (30%), в день нужно съедать более 2 кг грецкого ореха или 1 кг говядины. Это вполне нормально для первобытного человека, у которого еще 2,6 млн лет назад орехи занимали значительную часть рациона. Но уместна ли такая диета сегодня? Вот лично у меня "сорвет дно" от такого количества ореха.



В отличие от усваивания 30% цинка из продуктов питания, в форме растворимых солей абсорбция цинка в кишечнике достигает 70%. Поэтому в исследованиях и профилактических мерах применяются не орехи с говядиной, а готовые препараты цинка. Однако я не советую покупать комплексные препараты, в состав которых часто входит цинк и другие витамины и минералы. Например, витамины E и B9, железо и кальций снижают абсорбцию цинка в кишечнике. И вообще, как минимум один из компонентов комплексного препарата не совместим с другим. Поэтому считаю продажу комплексных препаратов витаминов и минералов чисто маркетинговым ходом.


Однако фармпроизводители так увлеклись мультивитаминами, что купить монопрепарат цинка в аптеке практически невозможно. Поэтому я покупаю в интернет-аптеке вот этот препарат себе и этот ребенку. Принимаем с середины осени, и в этом сезоне сын ниразу не пропустил детсад по болезни. Ранее я рекомендовал пробиотик для профилактики бактериальных инфекций. Ваши отзывы показали, что в редких случаях на фоне приема пробиотика развивалось инфекционное заболевание. Вероятно, что ее возбудителем были вирусы, поэтому пробиотик в данных случаях и не помог. Дополнительный прием цинка позволит снизить вероятность вирусной инфекции, тем более что впереди сезон ОРВИ. Готов ответить на любые ваши вопросы.

Анонс: В следующий раз вернемся к теме обоснованного приема витаминов. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Непонятно, каким курсом пить цинк?

Я принимаю с середины осени каждый день после завтрака. Если вы принимаете какие-либо другие витамины/минералы/микроэлементы, то смотрите совместимость в таблице. Не совместимые лучше разнести во времени утро-вечер. При этом витамины желательно не принимать перед сном. Подробнее обо всех этих нюансах расскажу в следующий раз.

Сколько дней курс приема ?

А как принимать-Now Foods, Глицинат цинка, 120 гелевых капсул- сколько раз в день? Сколько дней курс приема ?

Re: Сколько дней курс приема ?

Я принимаю с середины осени каждый день после завтрака. Если вы принимаете какие-либо другие витамины/минералы/микроэлементы, то смотрите совместимость в таблице. Не совместимые лучше разнести во времени утро-вечер. При этом витамины желательно не принимать перед сном.

правда что на i-herb доставка стоит чуть не половину стоимости препарата?

Я там выбираю доставку Boxberry и набираю товаров более чем на 2500 р. - при такой сумме доставка бесплатная. Сумма для бесплатной доставки может отличаться для различных регионов.

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Нейтральные - значит никак не взаимодействуют и не "мешают" друг другу. Совместимые могут увеличивать, например, биодоступность друг друга.

наверняка видели блог http://a-krutelev.livejournal.com/
но дядька считает витамин С (только не аскорбинку, а типа эстер С) и магний гигиенической нормой, которые надо пить постоянно. Цинк хорош в качестве противовосполительного. в этой связи наверное и при простуде поэтому эффективен. не так давно читал, что аскорбинка даже опасной считается, а вот витамин с усидивается в комплексе с биофлавонидами.

Аскорбиновую кислоту и витамин-С можно считать синонимами. Витамин-С - это биологически активный L-изомер аскорбиновой кислоты. В аптеках под любым названием будет подразумеваться именно он. Дефицит витамина-С в пище сильно преувеличен - это лидер среди витаминов по распространенности в продуктах питания.

Эх, где ж Вы были 2 дня назад, когда я с iHerb'a заказал очередную порцию BlisK12, с декабря ждал анонсированной публикации по ОРВИ, не дождался)
Есть пара вопросов по теме, выскажите свое мнение, пожалуйста:
- не нашел, с какого возраста детям можно применять цинк (пусть будет тот, что Вы используете для своих детей)
- если также нужно применять кальций (в чистом виде, не мультивитамины), то нужно ли делать некий промежуток между приемами кальция/цинка, или можно сегодня закончить кальций, завтра начать цинк?
- какова длительность курса для детей/взрослых?

- Указанный препарат рекомендован производителем с 4 лет;
- Супруга тоже принимает кальций и цинк. После завтрака - цинк, вечером - кальций; Несовместимость с кальцием обусловлена его конкуренцией с цинком при всасывании из ЖКТ в кровь.
- Мы всей семьей принимаем с середины осени и продолжим до теплой погоды. Супруга может и дальше будет принимать (ей он помогает от акне).



Весёленько по теме. =))

Тоже вспомнил этот ролик.

Если наука что-то не доказала, не значит, что этого нет. Для науки и земля когда -то плоская была.
Три сезона подряд вит С мне помогал очень четко. Первые симптомы, 1 гр С и все проходило. Но потом как отрезало перестал работать. Не понятно почему.
Цинк беру на айхербе Source Naturals, Zinc он идет с медью. Это хорошо.
Маст хэв к приему так же Д 3 .
Раньше брал мультивитамины ,но потом решил ,что лишняя переплата.
Сейчас вечным курсом лопаю омегу 3 , цинк, д 3.

Часто вижу препараты цинка скомбинированные с медью. Но встречал информацию, что цинк конкурентно тормозит всасывание меди - это в таблице тоже указано. Поэтому я предпочел бы разделить два этих элемента, если медь так необходима. Про мультивитамины лучше вообще забыть.

пойду аскорбинку съем

У вас с самого начала была какая-то тактика, и вы ее придерживались?

А что разве врачи назначают витамин С?
Никогда не назначил и не видел чтобы другие назначали.
Сами пациенты покупают и принимают.

В принципе, в наших аптеках есть препараты цинка. Просто цинк (по 10 мг табл), цинк+селен, цинк+эхинацея, цинк+магний+С (двойной удар, так сказать), цинк+магний+кальций.
Если судить по таблице, то с кальцием лучше цинк не сочетать. А как насчет магния и селена? Стоит ли в сезон ОРВИ принимать такие сочетания?

Как-то считал цену /дозировку. В наших магазинах на цинк цены Конские по сравнению с айхербом.

А как понять, нужен ли тебе цинк или нет

(Anonymous)
Здравствуйте, а Вы не могли бы описать наиболее проверенный метод для анализа достаточности цинка в организме - что и как сдавать? (кровь или, например, я видел можно как-то волосы вроде сдавать)

Спросите в инвитро ( хорошая лаборатория во многих городах РФ) вконтакте ,ответят.

Аскарбинка наше всё !

Андрей, а чем плох Цинктерал на 300 рублей?

В 1 таблетке (45 мг) - 3 суточные дозы (15 мг). Это очень много для профилактики, а таблетки даже не делятся (есть предупреждение в инструкции). Во-вторых - 25 таблеток за 300 рублей в несколько раз дороже, чем 120 таблеток за 500 рублей.

А какие Ваши результаты тестов пробиотиков от кариеса? Спасибо.


Присоединяюсь к вопросу, очень интересно узнать результаты.

А интересно девки пляшут! Если препараты цинка практически недоступны, то имеет смысл пить какой-нибудь поливитаминно-минеральный комплекс содержащий цинк. Пусть даже он и менее эффективен чем монопрепарат. Те самые комплексы, которые признавали бесполезными все прогрессивные врачи.))) А вообще лучше всего по-маленьку принимать, включая виски и сигары, а то бог их врачей знает, сегодня что-то считается вредным, а потом признают полезным!))

Как только чувствую, что начинаю заболевать, пару-тройку дней колю себе на ночь 5 кубов аскорбиновой кислоты. Если ничего серьёзного, то недуг как правило всегда отступает. Плацебо?

Большое количество исследований наводят на мысль, что скорее всего это плацебо. Конечно, вы можете попробовать не колоть в следующий раз, но полученный таким образом результат к доказательной медицне не будет иметь отношения.

Пишут, что самая лучшая форма цинка для усвоения - хелатная форма. http://www.kliwi.ru/2016/05/kakoy-tsink-luchshe-usvaivaetsya.html
Вот в продаже:http://ru.iherb.com/solgar-chelated-zinc-250-tablets/9588 , только там 22мг.
А в ваших содержится 30мг: http://ru.iherb.com/Now-Foods-Zinc-Glycinate-120-Softgels/18419
Почему они все превышают суточную дозу?

Доза для взрослого мужчины: 11мг
Доза для взрослой женщины: 11мг
http://health4ever.org/vitaminy-i-mineraly/cink

Имеет ли смысл употреблять цинк только, когда почувствовал простуду? Или уже поздно?

Edited at 2017-01-10 10:06 am (UTC)

В описании препарата, на который я дал ссылку есть расшифровка состава: Zinc (from Zinc Glycinate)+(Amino Acid Chelate). В нем содержится цинк в форме хелата.

В двух клинических исследованиях показана эффективность применения цинка в период болезни: "Применение цинка в течение 24 часов с момента появления симптомов снижает продолжительность и тяжесть простуды". Отсюда: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21328251

А другие 29 исследований покажут безусловную пользу.

Хотите сказать, что 29 исследований проведенных в разных странах с 1966 по 2012 годы можно сфабриковать?

перед тем как лезть выше 4 км всегда пью аскорбинку. да и в горах тоже от горняшки.
в качестве средства от простуды слышу впервые.

я пью регулярно, но другой
ещё кстати цинк активно участвует в выработке тестостерона у мужчин, и его надо пить людям среднего и выше возраста

Как насчет цинкертала?

В 1 таблетке (45 мг) - 3 суточные дозы (15 мг). Это очень много для профилактики, а таблетки даже не делятся (есть предупреждение в инструкции). Во-вторых - 25 таблеток за 300 рублей в несколько раз дороже, чем 120 таблеток за 500 рублей. Есть упаковка 150 таблеток за 1100 рублей - тоже заметно дороже.

Полагаю , что цинка у тех, кто живет в Россииочень даже много из-за оцинкованных труб в старых домах )

В старых домах цинк уже давно смыт, так как он наносится тонким слоем на внутреннюю и внешнюю поверхность труб. В относительно новых домах, кстати, тоже применяли оцинкованные трубы. У нас дом в этом 10 лет отметил и водопровод на металле сделан. Однако кацество оцинковки там нулевое, трубы уже на 50% прогнили. То есть цинка там ещё меньше )

Я не стал употреблять дополнительно цинк в таблетках, ем очищенные тыквенные семечки. Периодами пью поливитаминные препараты.

Ну, решать вам. А я, посчитав необходимое количество семечек, решил, что я столько не съем))

Я с помощью аскорбинки курить бросил

Поздравляю! Буквально на днях читал, что применение витаминов -С и -А на фоне курения увеличивает риск развития рака легких.

Без темы (Anonymous) Expand
?

Log in