Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Происхождение человека: вначале был анус
glagolas
На поверхности тела мужчины имеется 9, женщины - 10 физиологических отверстий. Их происхождение в эволюции имеет определенную последовательность. Самые важные отверстия появляются первыми - рот и анус. Отсюда две эволюционные ветви многоклеточных: первичноротые, у которых первое отверстие в теле становится ртом и вторичноротые, у которых первое отверстие становится анусом. Первичноротые рано остановятся в эволюционном развитии, а вот вторичноротые, у которых первое отверстие является анусом, окажутся настолько прогрессивными, что их эволюция завершится появлением человека.

Примитивные многоклеточные чаще всего питались путем поглощения поверхностными клетками растворенных в воде веществ, из которых путем фотосинтеза создавалась собственная органика. Сначала для оптимизации питания часть поверхности тела многоклеточных путем впячивания сформировала примитивный рот (бластопор), который стал одновременно выполнять функции поглощения, переваривания и выделения отходов. В замкнутом пространстве прототипа кишки переваривание пищи оказалось намного эффективнее.


Затем, в первых попытках перемещения по твердой поверхности, тело древних многоклеточных вытянулось - ползая, подобно слизню, они получили преимущество в поиске новой пищи на дне водоема.


Вслед за телом круглый бластопор вытянулся в овал (см. ниже на схеме). Вытянутый вдоль всего тела рот, служивший одновременно и анусом, - штука не слишком удобная. Поэтому его края постепенно сомкнулись и затем срослись посередине. Незамкнутыми остались два отверстия на противоположных концах щелевого бластопора, которые стали служить ртом и анусом.


Придонный образ жизни такого существа предполагал питание органикой - как правило, останками других организмов. Грубо говоря на этом и закончилась эволюция первичноротых: современные их потомки - например, черви и моллюски, про которых ветхозаветный Бог скажет потом еще: ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей.

Однако у некоторых многоклеточных сращивание краев бластопора зашло так далеко, что остался один только анус для выделения отходов. А пищей для них стали служить другие организмы взвешенные в толще воды, для поедания которых на противоположной стороне тела образовался отдельный вторичный рот:


Таким образом наш прапредок существенно изменил рацион и стал есть, может и не плоды с дерева посреди рая, но вполне живые плоды с соседних веток дерева эволюционного. Он оторвался от илистого дна и дал начало рыбам, птицам и всем животным на суше включая человека.

Компоненты перевариваемой пищи изо рта распределялись по всем клеткам организма, а продукты распада выделялись в теперь уже "слепую" кишку. Остатки не усвоенной пищи в "слепом" рту - срыгивались. Намного позже в эволюции пищеварительный тракт позвоночных вновь станет сквозным. Но разделение на две функциональные части (поглощение и выделение) сохранится вплоть до появления человека.

Первая часть пищеварительного тракта: рот и пищевод выполняют функцию непосредственного поглощения; желудок и двенадцатиперстная кишка - переваривание; тонкая кишка - переваривание и адсорбция. Вторая часть, начинающаяся у человека от слепой кишки: толстая кишка, которая как и ее "анатомический предок", в первую очередь выполняет функцию выделения катаболитов. Таким образом можно предположить примерное место слияния этих двух частей:


Кстати, этот клапан, который между тонкой и толстой кишками на последнем рисунке в левом нижнем углу, - тот самый, что издает большинство утробных звуков при своем раскрытии. Как только услышите урчание, вспомните, что это "поет" место слияния "вторичного рта" с "первичной кишкой".

Слияние вторичного рта через кишку с первичным анусом с образованием сквозного пищеварительного тракта, и последующее его разделение на 8 функциональных отделов позволило оптимизировать питание, что особенно актуально при смешанном рационе современного человека. Что касается ануса, то он действительно древнее рта, а иногда может быть даже важнее.


Подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте.


Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Posts from This Journal by “антропология” Tag


Интересно услышать как-нибудь вашу версию происхождения человека.

У меня нет какой-нибудь особенной версии происхождения человека. Все это хорошо доказано как сравнительной анатомией, так и генетически. Что касается обезьян, то у нас с ними есть общий предок, после которого было несколько уже вымерших предков на всех ветвях приматов. Конечно, в этом свете, еще дарвиновский тезис о происхождении человека конкретно "от обезьян" - не совсем верный.

мастерство заголовка

АГА! ЖОПА - Наше ВСЁ!

Тоже спрошу: правильно ли я понял, что теорию креационизма вы отвергаете?

Для меня понятия бог, вселенная, природа - тождественны. А креационисты пусть понимают древние книги как им угодно.

Edited at 2016-12-29 06:22 am (UTC)

Откуда взялась цифра в "9 (у женщин - 10) физиологических отверстий"? Или глаза тоже проходят по рангу отверстий?

Глазное яблоко практически полностью перекрывает глазницы своими связками и прочими элементами век. Но в глаза открывается слезный канал ведущий в носоглотку - это вполне можно считать отверстием на поверхности тела.

"Жопа форева" (с)

Edited at 2016-12-29 06:28 am (UTC)

До какого идиотизма может дойти человек, для которого Бог и Природа тождественны.

Вспомнилась древняя шютка "Если вас съели, то у вас есть два выхода"

(Deleted comment)
Все с нее начинается и ею заканчивается!

а нос считается как два отверстия?

Если языком анатомии - "открывается на поверхности тела" двумя отверстиями.

Приходя в гости я всегда интересуюсь где толчок. Поссать, посрать, да что говорить и поблевать не лишне где узнать. Чего и другим советую.

Ваш пост оскорбляет чувства верующих.

Я считаю, что он должен их чувства воодушевлять. Фактически наука демонстрирует достоверность сведений Ветхого завета.

(Deleted comment)
Надеюсь, вы ошиблись в счете))

«Мы (Господь) уже создали человека из эссенции глины, потом поместили Мы его каплей (нутфа) в надежном месте, потом создали из капли сгусток крови (алака), и создали из сгустка крови разжеванный кусок мяса (мудга), создали из этого куска кости (изам) и облекли кости мясом (ляхм). Потом Мы вырастили его в другом творении, – благословен же Аллах, лучший из творцов!» Сура Верующие 23:12-14.

«Когда минуют 42 ночи со времени нутфа (времени зачатия), Аллах посылает к нему ангела, который придает ему форму и создает уши, и глаза, кожу, мышцы и кости...

Видите в первую очередь написано УШИ -значит ушные отверстия возникают в первую очередь,а не жопа.

Вижу, что вам стала интересна данная тема)

Edited at 2016-12-29 07:23 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account