Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Как убивают "Боярышником" (погиб 71 человек)
glagolas
По данным расследования 20% алкогольного рынка России занимают спиртсодержащие настойки вроде "Боярышника" - россияне выпивают до 250 000 000 литров данного алкоголя в год. Несмотря на то, что в данных препаратах содержится "спирт медицинский", риск отравления такими суррогатами алкоголя выше, чем при употреблении легального алкоголя.


На легальном рынке пищевого спирта России сейчас работает 44 завода, и весь продукт отслеживается от момента производства до розницы с помощью электронной системы ЕГАИС, а перевозка пищевого спирта мониторится через ГЛОНАСС. Кроме того акцизы, например, на водку на порядок дороже себестоимости пищевого спирта (100 рублей за 0,5 литра водки). Данные издержки алкогольного рынка ограничивают доступность легального алкоголя для малоимущих слоев населения. Так формируется неудовлетворенный спрос на алкоголь, а раз есть спрос, будет и предложение.

По данным Росстата в первом квартале 2016 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (9776 руб) достигло 22,7 млн человек, что на 19% больше чем в среднем за 2015 год. Параллельно растут и объемы производства спиртсодержащих настоек - с 2013 года данный показатель удваивается(!) каждый год.


Растущий огромными темпами рынок медицинского спирта делит 22 завода, которые, находясь в ведении Минздрава, не предоставляют отчетность централизованно и не платят акцизов и прочих налогов обязательных для производителей легального алкоголя. Крупнейшим производителем медицинского спирта в России является завод "Брынцалов-А", принадлежащий миллиардеру Брынцалову. 40% продукции завода - спирт, спиртсодержащие настойки и дезинфицирующие средства. Например, канистра 21,5 л 95% спирта стоит 1778 руб, что соответствует цене пол-литровой бутылки водки 20 руб, а цена готового к применению "Боярышника" составляет всего 15 руб (100 мл, 75% спирта).

В отличии от 95% спирта, настойки отпускаются без рецепта. Пару месяцев назад в регионах появились даже уличные автоматы по продаже "Боярышника", которые позволяли покупать "напиток" круглосуточно вне аптек и магазинов:


Отсутствие регулирования, низкая стоимость и круглосуточная доступность настоек делает данный рынок не только сверхприбыльным, но и опасным для здоровья населения. Вчерашнее отравление настойками в Иркутске попало в СМИ лишь "благодаря" массовой гибели более 70 человек. Оказалось, что контрафактная настойка кроме этанола содержала метанол.


Учитывая токсичность метанола, каждый погибший выпил около 100 мл чистого яда. Метанол не токсичен сам по себе - в организме он проникает во все клетки, где окисляется до формальдегида, который необратимо денатурирует все белки. При отравлении метанолом антидотом является обычный этанол (этиловый спирт), который отвлекает на себя фермент превращающий метанол в формальдегид. Скорая помощь вводит 10% этилового спирта внутривенно или 40% алкоголь через рот из расчёта 1-2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки.

Метанол имеет аналогичный этанолу запах и вкус, поэтому так часто происходят отравления данным спиртом. Отличить данные спирты в бытовых условиях позволяет добавление йода: с этанолом выпадает осадок йодоформа, а с метанолом осадок отсутствует. Однако отравление часто происходит напитками содержащими смесь этанола с метанолом - в таком случае добавление йода всегда будет давать осадок.

Скоро праздники, но я надеюсь, вам эти инструкции не понадобятся. Будьте внимательны друг к другу и в случае чего - вызывайте скорую. В следующий раз расскажу о том, почему выпив пару рюмок так сложно вовремя остановиться. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте.


Поделитесь информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Ёпп! Кто их заставлял пить?

лично Медведев, ёпт
браво либералам.. с их "невидимой" рукой рынка)
а цены на водку устанавливают они лично, сцуки

спасибо нашему дебильному правительству за ахерительные цены на водку
а с НГ еще акцизы повысят на 30 процентов

А народ молодец, на сухую кричать о величии рф не может, теперь пьёт метиловый спирт и кричит в одуревшем состоянии.

Пьют лосьоны уже целыми районами. С утра до вечера пьют. Поразительно.

Edited at 2016-12-19 07:45 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
Буду пиво пить.

и водку - хорошую

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Настойки эти являются косметическими средствами и соответствуют ГОСТам. Лекарственными средствами они тоже не являются. В чем проблема? Проблема в том что население оказалось за чертой бедности и не может позволить себе покупать магазинную водку. Затокрымнаш!

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Дык в настойке - метанол? Смертельная доза метанола меньше 100 миллилитров.
По-моему, Вы поёте пестню.

Я примерно рассчитал из смертельной дозы = 1-2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
Так, стоп.
Что-то я не понимаю.
Настойка боярышника - лекарственное средство, прописываемое врачами в том числе и детям.
Каким образом там может оказаться метиловый спирт?!

Это случай контрафакта.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
Чем больше дебилов, неспособных прочитать этикетку, сдохнет - тем здоровее нация будет. А если кому без рюмахера жизни нет, а "в магазине дороха" - самогонный аппарат никто не отменял. Натурпродукт и ценник под плинтусом.

Нищебродам в РФ жить не нравится и они через яды уходят от реальности.

Возможности свалить то нет.

(Deleted comment)
Я и не пишу, что отравились Боярышником.

Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Боярышником самоупиваются, а не убивают. Оно вообще не для приема внутрь, правда алкашам без разницы.

эту настойку пьет всякий шлак, стоит ли переживать о них?

Что-то производители подакцизного алкоголя засуетились - прибыль падает?

да да, типа их водка полезна для здоровья)))

Например, канистра 21,5 л 95-процентного спирта стоит 1778,5 руб., что соответствует цене пол-литровой бутылки водки 20 руб, а цена готового к применению "Боярышника" составляет всего 15 руб (100 мл, 75% спирта).


в магазине самая дешевая водка - 220 рублей! поллитра
а боярышник 22 рубля уже! а не 15

вот где такую канистрочку прикупить, не подскажете?

у нас в магазах самая дешёвая 190

Любопытная деталь: в Иркутске отравились концентратом для принятия ванн, на котором было написано "только для наружного применения"! Т.е. производителям не просто будет что - либо вменить...

С точки зрения закона нечего вменять, совсем.

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Без толки. Помирали , отравились миллионы, и так будет продолжатся.
В селе Саранпауль постоянно умирают от фанфуриков.
Год назад написал пост Как найти виновника серия трагедии? .
После поста приехали сотрудники в село, с ФСБ. Показалось всех нахерь переобуют. Оказался я ошибся. Мне прошивали, и уехали.

Потом еще главы и менты на меня опечалились.. А люди продолжают отравится и умереть..

Так что про Иркутск после шумиху ..тоже забудут.



Edited at 2016-12-19 07:30 am (UTC)

Конечно забудут. И сделают всё чтобы забыли быстрее.

Я далека от употребления спиртных напитков в большом количестве, но пару-тройку баночек боярышника в год употребляю. Правда я это делаю в сочетании с другими настойками - убойная по силе успокоительная вещь.Всякие персены и новопасситы отдыхают.

в аптеках так то полно настоек, и большая часть вполне может сойти за алкоголь

А ведь хорошо придумано! Даёшь лекарство людям круглосуточно!!! Осталось только на водке написать "Лекарство от депрессии," а на коньячных изделиях "Лекарство для поднятия настроения."

Ога, а на дешёвом вискаре "Почувствуй себя олигархом!" :)

?

Log in

No account? Create an account