Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]"Медицина без правил" - самый популярный блог о медицине
glagolas
Меня зовут Андрей Степанов. Врач-биохимик, кандидат медицинских наук, работаю в области трансплантации клеток костного мозга пациентам с онкологическими заболеваниями (смотрите фоторепортаж с моей работы). Ранее работал над созданием трансгенных растений, синтезирующих вакцины. Родился и вырос в Юрге, учился и женился в Томске, защитил диссертацию в Санкт-Петербурге, живу и работаю в Ханты-Мансийске. Женат, двое детей.

На страницах моего блога "Медицина без правил" вы узнаете, почему человек зевает, чихает на свет, пальцы сморщиваются в воде, а мошонка холодная. Читатели часто просят меня написать на определенную тему, и иногда ваши оригинальные идеи воплощаются в интересные статьи. Пишите свои предложения в комментариях к этому посту - как минимум, я изучу публикации в базе ПабМед по вашему вопросу и дам научно-обоснованный ответ.

В 2016 году более 600 000 человек посетили мой блог 1 500 000 раз. Подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине в России - это суперинтересно! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Featured Posts from This Journal


Всегда Вас читаю, очень интересно, тем более, что Вы работаете в таком отделении, где никому не хочется оказаться,  верю Вам. У меня канцерофобия



Edited at 2016-11-30 06:09 am (UTC)

Я уверен, что вы не одинок в своих страхах. В детстве моим первым самостоятельным чтивом был журнал Здоровье, который выписывала моя бабушка. Поэтому боязнь заболеть теми страшными болезнями, о которых я ежедневно узнавал из журналов, преследовала меня с малых лет. Ведь дети очень мнительны и я мог на несколько дней впадать в подавленное состоянии, периодически прошибало на холодный пот от все новых подозрений. Но это только подстегивало интерес к медицине. Сейчас, конечно, отношусь к таким страхам с другой "высоты полета".

Про современные технологии генной модификации я бы почитал с большим удовольствием.

Да, сейчас эта тема в тренде в науке и СМИ, но материалов изложенных наглядно и доступным языком очень мало. Обязательно как-нибудь напишу. Спасибо, что напомнили!

Один из самых интересных блогов в ЖЖ. Интересуют темы: 1) научные исследования в области изучения влияния употребления мяса на вероятность возникновения раковых заболеваний. 2) Выносливость с позиции медицины. 3) Когда стоматологии научатся выращивать зубы!

У меня есть третий пункт в отложенных записях и я много интересного уже нашел на эту тему. Остается только оформить и будет пост. А вот по другим пунктам пока ответить ничего конкретного не могу. Нужно почитать.

Без темы (Anonymous) Expand
Спасибо за блог!
Читаю вас относительно недавно.
Есть такая компания: Визион. Млм. Торгует БАДами. Очень качественно промывает людям мозги словами похожими на медицинские термины. Было бы неплохо сделать коротенький обзорчик говорящий о том что "лукарства" продвигаемые компанией не имеют( я не нашел, может не умею) ссылок на пабмеде. Или просто взгляд врача на определенные препараты через призму пабмеда. Являются фуфломицинами или нет? Упоротых это не спасет но тех кто еще сохранил способность критически мыслить - убережет. Опять тема весьма резонансная ибо сторонников у компании не мало.

Это даже не БАДы, а какая-то спекуляция на эту тему. Все намешано - продукты пчеловодства, поливитамины, природные антибиотики, аминокислоты, пробиотики, пребиотики. С медицинской точки зрения ряд ингредиентов могут оказаться не совместимыми для одновременного приема. При этом ни слова о механизмах действия. Как тот или иной ингредиент выполняет "детоксикацию", "защищает" иммунитет, "улучшает" пищеварение - не понятно.

Я даже не знаю, как писать про это в терминах медицины. По той же причине я не могу ничего сказать про гомеопатию или даже просто подискутировать с гомеопатами, так как у них не принято задаваться вопросом о механизмах действия или об оценке эффективности препаратов.

Что касается БАДов с юридической точки зрения - это препараты не зарегистрированные как лекарственные. То есть среди них могут быть вполне эффективные и безопасные средства, но производитель не посчитал коммерчески целесообразным инвестировать в крупные биологические испытания и многоцентровые плацебоконтролируемые клинические исследования. Например, вполне серьезная словенская фармкомпания KRKA выпускает препарат витаминов под брендом Дуавит, который испытан и зарегистрирован как лекарственный препарат. Чуть позже они выпустили препараты "Дувит для мужчин" и "Дуавит для женщин", которые содержат в основном одни и те же ингредиенты как в обычном "Дуовите", но уже в виде БАДа.

Другое дело, если производитель придумал новую молекулу или взял основу из природного сырья и без изучения механизма действия нового препарата вывел его в продажу. Производитель БАДа не обязан описывать в инструкции механизм его действия (раздел инструкции: фармакодинамика), но наличие такого описания у БАДа - хороший признак. Хорошим признаком будет наличие в инструкции и раздела "фармакокинетика" с описанием катаболизма препарата и пути его (или катаболитов) выведения из организма. После этих разделов практически автоматически будут описаны противопоказания и совместимость с другими препаратами. Совет один - внимательно читайте инструкцию.

Возможно, имеет смысл написать пост обо всех этих моментах, а не о конкретных БАДах или интернет-магазинах.

Edited at 2016-11-30 10:45 am (UTC)

Я уже спрашивал, и снова спрошу, поскольку появилась новая информация.

У меня давно есть идея заморозить на будущее свои собственные клетки костного мозга.
Вы посоветовали обратиться в ГНЦ. Они раз пять перенаправляли мои звонки по разным отделам, и в итоге я так понял - они это не делают (если речь идет о здоровом человеке).

Куда же можно обратиться?
Это удивительно что совершенно логичный механизм самостраховки для взрослых никак не предлагается и не афишируется.
Точнее, предлагают для новорожденных - но это больше похоже на развод лохов на деньги, как вы ранее писали.

Такая потребность со стороны выглядит логичной. Но с точки зрения показаний - они у здорового человека отсутствуют. Да и риск развития заболевания, при котором потребуется трансплантация, относительно низкий.

Если сравнивать сбор пуповинной крови, то эта процедура безопасна для новорожденного. А вот сбор клеток у взрослого человека не так безобиден. Прямой забор клеток из подвздошной кости выполняется под общим наркозом, а сбор из периферической крови требует предварительной стимуляции мощными препаратами выгоняющими клетки из костного мозга. Все это имеет определенные риски осложнений. Например, если у "официально" здорового человека уже есть не диагностируемая опухоль, то данные препараты для стимуляции могут спровоцировать ее рост и метастазирование.

Родственный или не родственный донор клеток для конкретного пациента - другое дело. Есть конкретный больной, ради которого донор жертвует клетками и добровольно рискует своим здоровьем.

Варицелла Зостер

У меня появляется сыпь на правой ягодице 12- 16 лет каждые 2 месяца.К имммунологу не направляли. Кожный врач выписывал Эбастин-не помогает Я принимаю Ацикловир, как только появляется сыпь.

Сделала анализ крови
Herpes simplex II Igm 2.3(норма<8.5) HSV II Igm отрицательно

Herpes simplex I Igm 2.1 (норма<8.5) HSV I Igm отрицательно

01 10 2012 года по совету невролога прошла курс из 3-х уколов Аллокин альфа.

Анализ крови Varicela zoster

VZV IgM 2.1(norma <8.49.)

VZV IGM interpretacija -

VZV IgG 24.59 (-. +>11.5)

VZV IGG interpretacija +

Теперь сыпь появляется каждые 2 месяца. Как избавииться от появления сыпи?

Re: Варицелла Зостер

А дерматолог (кожный врач) не назначал соскоб непосредственно с этих образований?

Из приведенных результатов, если я правильно понял, у вас положительный результат на антитела к вирусу Варицелла–зостер.

У детей он вызывает ветрянку, но часто сохраняется в организме в "спящем" состоянии. В старшем возрасте при снижении иммунитета этот вирус вызывает рецидивирующий опоясывающий герпес, что похоже на ваше описание. Если хотите, я могу отправить ваше описание в закрытое сообщество дерматологов для консультации.

А вы в СибГМУ учились? Не знал что в Хантах есть трансплантация клеток костного мозга, или это сейчас довольно распространенная процедура?

Да, сибгму. В развитых странах это вполне рутинная процедура для специализированных клиник. Россия отстает в 10 раз по количеству выполняемых трансплантаций, почти весь объем работы - в федеральных учреждениях Москвы и Питера. Скоро выйдет моя статья с анализом данной проблемы в журнале клиническая онкогематология.

Edited at 2016-11-30 09:00 am (UTC)

почему дипломированные врачи в клиниках выписывают гомеопатию (оциллококцинум например)?

нет, я конечно понимаю почему, но ведь это противоречит в принципе основам их профессии, т.е. сразу встает вопрос об их профессионализме. беспринципность? глупость? другое?

Edited at 2016-11-30 10:02 am (UTC)

Возможно, эти врачи - сторонники гомеопатии. Либо это врачи, которые не знают, что данный препарат гомеопатический. Возможно, что к некоторым из них ходят представители фармкомпании.

Ну и как, "научили" растения синтезировать вакцины?

Синтезировать-то научили, но вот иммуногенность таких растений-вакцин, при употреблении их плодов с пищей, слабовата для развития эффективной иммунологической памяти. В настоящий момент я не знаю на каком этапе данные разработки.

У вас отличный блог. Прошу побольше писать про всякие псевдо-медицинские снадобья, БАДы и радиоприборчики, которые везде рекламируются и навязываются, особенно пенсионерам. И ещё меня смущают суперкремы для кожи, которые имеют суперчастицы, проникающие между клеток кожи, доставляющие вглубь всякие витамины и воздействующие на самую суть...Это же ужас. Сквозь кожу не должно ничего проникать, она же защтный слой, по моему скромному понятию. Врут нам про суперпроникающие кремы или нет? И почему они бывают такие дорогие, по 200 евро? Какие то лаборатории что-то разрабатывают? Оно помогает от признаков старости? Или всё это иллюзия ради торговли?


кожа - орган дыхания, всяко хоть что-то через неё проникает)

спасибо вам за блог

Отличный блог! С удовольствием читаю. Спасибо.

Очень интересно Вас читать!
Интересна такая тема - норма выпивания воды в день? все эти разговоры про 1,5-2-3 л в сутки - что правда, что если вообще почти не пить чистой воды, а только чаи-кофе-компоты и супы? как понять, что не хватает и как приучать?

Норма у каждого своя и сильно зависит от массы тела, климата, пищевых предпочтений. Я себя просто "приучаю" - на рабочем столе стоит кружка с водой. Рука сама регулярно тянется))

По алкоголю в Вашу копилку будет вопрос?

У меня несколько постов посвящено алкоголю и еще будут в ближайшие дни. Пора уже отдельный тег добавить)

Добрый день! Интересует тема гепатит С. Лечение, жизнь без лечения и беременность с гепатитом С.

О вреде или пользе сыроедения напишите, пожалуйста

Читала про спайки после аппендэктомии: "лечить спайки можно с помощью таких препаратов как витамин Е и фолиевая кислота. " Какой тут механизм ?

Про лечение спаек витаминами это не правда, к сожалению.

Edited at 2016-12-23 11:09 am (UTC)

Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori

Было бы интересно почитать новые тенденции в связи с Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) Ведь носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нужно ли принимать антибиотики?

Re: Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori

(Anonymous)
Ваше дело настраивать свои стрептококки. Так что не отвергайте антибиотики, они им помогут скорее отправиться в лучший мир ))

Очень классный блог, всегда с интересом читаю. Могли рассказать бы о лечении остеохондроза. Можно ли восстановить позвоночные диски после образования грыжи. Как это делается в цивилизованном мире. Мне кажется актуальная для многих тема.

Re: Здравствуйте!

Ох, восстановительная медицина - это не наш (Россия) конек. Израиль всех делает в этом направлении. У меня начинались проблемы с шеей - помогла йога. Но с йогой нужно быть осторожнее, когда есть проблемы с опорнодвигательным аппаратом. Лучший инструктор - врач.

Попробую предложить тему для поста - есть ли в западной литературе или нашей описание т.н. "Второго дыхания"? Ну то есть когда бежишь и кажется что сил нет совсем, надо бросить бежать и остановиться, но стоит только немного перетерпеть, то открывается оно. Может как то по другому начинает организм работать, или ещё что то в этот момент происходит?

Интересная тема, но нужно почитать. Спасибо за наводку!

Андрей, напишите пожалуйста про закаливание. Я собирал по интернету опыт людей, и в 99% случаев пишут "Начинаю закаляться! Теперь я крут! .... Я заболел, пришлось бросить это дело". Положительного опыта почти нет... А болеть надоело, и самому, и ребенку.

Здравствуйте. Я хотела бы почитать про проницаемость кожи. Я когда-то прочитала, что она ничтожна, иначе бы люди соприкасающиеся с разными жидкостями получали бы отравление как минимум. А как же тогда работают крема, которые применяются в косметике а также в медицине, как лечебные так и болеутоляющие? Спасибо.

Через кожу в кровь могут проникать препараты, особенно если применять специальный вещества-переносчики. Один из распространенных и эффективных переносчиков - димексид. Мы у себя в НИИ его применяем с другой целью - защита стволовых клеток при замораживании.

Например, если к димексиду добавить антибиотик, обезболивающее или другой препарат, то он "перенесет" его не только в клетки кожи, но и в кровь. То есть перенести что-то в кожу или через кожу глубже - не проблема.

Если речь идет о косметике или, например, о витаминах для кожи, то здесь я не специалист. Не могу сказать целесообразно ли в принципе нанесение на поверхность кожи, например, витаминов и микроэлементов. Для меня логичнее применять их внутрь, как это задумано природой.

Думаю, что как-нибудь напишу пост на эту тему. Спасибо за наводку!

Спасибо огромное за ваш блог! Это была большая удача – найти такой на просторах интернета.

Скажите, есть ли у вас статьи о витаминах? Я совсем профан в этом деле, но где-то слышала/читала, что они не усваиваются так просто из таблеток и из еды. Хотелось бы прояснить для себя этот вопрос.

Спасибо за отзыв! Сейчас изучаю одну тему связанную с витамином С и цинком. В начале января опубликую.

Читаю вас с огромным интересом. Сама закончила лечфак в СПбГМУ, но в медицине не работаю. Можете прокомментировать призывы лабораторий о непременной сдачи крови для проведения обыденного клинического анализа из вены? Администраторы с пеной у рта утверждают, что детям с года уже можно и нужно брать кровь из вены, а "кровь из пальчика берут только в советских поликлиниках". Да, капиллярная кровь отличается от венозной, да, возможно выделение бОльшего количества тканевого тромбопластина в собираемую кровь, но так ли это значимо?.. Спасибо.

Да, для коагулограммы необходимо брать кровь из вены. В нашей окружной больнице (где я раньше работал зав лабораторией) с этой целью кровь из вены (на внешней стороне кисти) набирали даже у младенцев. И даже в этом случае от процедурной медсестры требается большой опыт, чтобы провести все очень быстро и образуц крови не оказался с большим содержанием тканевого тромбопластина.

Без темы (Anonymous) Expand
Приветствую, коллега!

?

Log in