Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Как охлаждение ног связано с простудой
glagolas
В исследовании 13 из 90 студентов заболели простудой в течение 5 дней после того как 20 минут продержали свои ноги в тазике с холодной водой (+10°С). В тоже время в группе контроля заболели только 5 из 90 студентов. Здесь многие вспомнят мем о "британских ученых", которые регулярно развлекают своими чудаковатыми экспериментами. Однако, кроме статистической связи охлаждения ног с простудой, имеются исследования раскрывающие и механизм данного феномена.


Хорошо известно, что на холоде капилляры кожи сужаются, перераспределяя около литра крови в глубь организма. Этот фундаментальный рефлекс снижает теплоотдачу и стабилизирует общую температуру тела. При этом локальное охлаждение отдельной части тела имеет и системный эффект.

Еще в 1919 году было установлено, что охлаждение кожных покровов вызывает рефлекс сужения сосудов и в полости носа. В результате этого значительно сокращается секреция носовой слизи, которая служит первым барьером на пути инфекции - на ней "залипают" и связываются антителами около 10% вдыхаемых микроорганизмов. Остальные 90% переносятся вдыхаемым воздухом в бронхи и даже достигают альвеол, но к их судьбе мы вернемся позже.

Однако при чем здесь охлаждение именно ног - спросите вы - если охлаждение любой части поверхности тела вызывают сокращение капилляров слизистой носа. Например, руки очень часто замерзают, но ведь это не заканчивается простудой. Ответ на этот вопрос может быть скрыт в том факте, что именно заболевшие простудой студенты почувствовали общее переохлаждение пока держали ноги в холодной воде. Так как через ноги проходит очень большой объем крови, то за 20 минут пассивного сидения над тазиком теплопотери вполне могли вызвать общее переохлаждение. Что же происходит в носу в таком случае?



Как при общем переохлаждении, так и при локальном охлаждении слизистой носа, реснитчатый эпителий перестает двигаться и эвакуировать выделяющуюся носовую слизь в носоглотку. Под действием гравитации застоявшаяся слизь находит выход в наружу в виде всем знакомых соплей. Между тем, в норме, проглатывание носовой слизи играет важную роль в предотвращении инфекций ЛОР-органов.


После проглатывания коктейль из слизи и антигенов инфекции достигает мукозальной иммунной системы кишечника. Здесь микробы поглощаются фагоцитирующими М-клетками (1 - на схеме ниже), которые разбирают их на части (2), а наиболее видоспецифичные молекулы микроба М-клетки презентируют на своей поверхности (3). Данные молекулы специфически (по принципу "ключ в замок") распознаются рецепторами лимфоцитов (4), которые затем синтезируют антитела (иммуноглобулины) (5) специфичные к конкретному микроорганизму. Затем антитела мигрируют с током крови (6) и выделяются на всех слизистых (7), в том числе дыхательной системы и легких, где эффективно связывают микроорганизмы - те самые 90%.


Таким образом, сокращение капилляров в слизистой носа при охлаждении кожи (в т.ч. кожи ног) не достаточно для возникновения простуды. Охлаждение ног в эксперименте явилось причиной общего переохлаждения у самых "мерзлявых" студентов, в результате чего был блокирован механизм распознавания инфекции мукозальной иммунной системой кишечника. А вот сокращение секреции слизи в совокупности с прекращением ее эвакуации в кишечник вполне может закончиться простудой. Так что одевайтесь по погоде и не только в валенки, как девчонка на фото:



Прав был Суворов, когда писал в книге "Наука побеждать": "Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде". Про "живот в голоде" я уже писал, а про "голову в холоде" - догадаетесь сами, что речь идет о психике, а не об отсутствии головного убора.

Анонс: В следующий раз напишу о механизме профилактического влияния алкоголя на риск развития простуды. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине. Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Неизбежно охлаждение, когда плохое отопление!

Настала суровая зима, а в квартирах батареи - тёплые едва!

Re: Неизбежно охлаждение, когда плохое отопление!

одна батарея где-то забилась , а остальные горячие :)

Без темы (Anonymous) Expand

Хождение по снегу

...за 20 минут пассивного сидения над тазиком теплопотери вполне могли вызвать общее переохлаждение. ...
Мораль такова: не надо сидеть пассивно- надо активно ходить по снегу или холодной воде. И не 20 минут ,а от 1 минуты до полного удовольствия. Потом насухо вытереть ноги и в теплые носки. Даешь -закалку-тренировку!

13 из 90 студентов заболели простудой.

Остальные закалились, и не заболели!

Если бы так просто можно было закаляться..

В закаливании ключевую роль играет регулярность. В результате гемодинамика адаптируется к резким перепадам температуры поверхности тела, которые ранее являлись для нее шоковыми и снижали барьерные функции иммунитета на слизистых.

Это всё понятно, непонятно только почему общее охлаждение приводит к этому > "блокирован механизм распознавания инфекции мукозальной иммунной системой кишечника"

присоединяюсь.
не вникла.

у меня всю зиму ноги чуть ли не ледяные, но я почти никогда не болею
что я делаю не так?

У вас была какая то тактика и вы ее придерживались?

Всегда потому советую" горячее закаливание". Это когда перед сном сначала неделю обтираешь мокрым полотенцем руки до локтя и даешь высохнуть, потом неделю руки целиком, потом верхню часть тела всю и так далее. Приятно, незаморочно, но хорошо тренирует устойчивость к охлаждению и сквознякам.
Помогает всем и детям и взрослым.

До или после принятия гигиенического душа?

13 из 90 или 5 из 90 - различие по половине тестов статистически незначимо, выводы сомнительны.

Edited at 2016-11-21 08:40 am (UTC)

Что значит "по половине тестов"? Авторы указывают P=0,047 - стандартная для медико-биологической статистики величина.

Сопли надо кушать?
Мдя....

Нуачо?
Вкусно, полезно, не особо калорийно.

При беге на лыжах до -20 только в легкой бандане, в шапочке жарко. Сопли текут преизрядно, через каждые 3-4 км освобождаться приходится. Почему-то считал это холодовой аллергией. Носки тонкие, но ноги не мерзнут, хотя после двадцатки теплыми их не назовешь. А вот пальцы рук охлаждаются быстрее. Даже варежки не спасают, ну, это, подозреваю, уже возрастное

Да, есть такое явление. У меня коллега докторскую на эту тему защитила. Гипервентиляция холодным воздухом может усиливать выделение носовой и бронхиальной слизи, а также слюны.

Без темы (Anonymous) Expand
Ересь по-моему. Если человека соплей убить можно, то ему хоть ноги, хоть руки, хоть жопу отморозь - один хрен заболеет. Он заболеет, даже если ничего этого не делать.

Больше всего меня удивило то, какие объемы слизи вырабатываются в норме! У меня сейчас как раз острая фаза насморка, и я пока не могу ужиться с мыслью, что еще пару дней назад было то же самое, только текло внутрь, а не наружу)))

Да, носовая слизь продуцируется в норме в объеме от 100 до 500 мл. в сутки. Многое зависит от влажности, температуры окружающей среды, от физической активности и индивидуальных особенностей. При простуде, конечно, продукция носовой слизи может усиливаться, но ее выделение через нос в основном обусловлено остановкой клиренса в сторону носоглотки, который обеспечивается реснитчатым эпителием. Именно клетки реснитчатого эпителия поражаются вирусом при ОРВИ.

ноги и горло тесно связаны
ноги промочишь, горло откажет,
горло промочишь, ноги откажут.

С алко связь непременно есть. При алкогольном опьянении сосуды кожи не суживаются при охлаждении. С одной стороны это часто становится причиной переохлаждений и обморожений. С другой - пьяницы реже заболевают простудой.

Путин виноват

Давно известно, что горло является функцией от ног - ноги промочишь- горло не работает, а горло промочишь - ноги не идут...

С алко связь непременно есть. При алкогольном опьянении сосуды кожи не суживаются при охлаждении. С одной стороны это часто становится причиной переохлаждений и обморожений. С другой - пьяницы реже заболевают простудой.

А как отсутствие груди у бабы с фотки связано с ее голым видом?

Я поменял заглавное фото. Что скажите?

(Deleted comment)
Верно, для башки скорее опасен перегрев. Об этом я писал здесь: http://glagolas.livejournal.com/144892.html

Ой, а про механизм заболевания ротавирусом из-за горла можно так же подробно? 😊


Что вы имеете в виду под "ротавирусом из-за горла"?

Зачем в носу растут волосы?

Первое что приходит на ум, например, волосы предохраняют слизистую от высыхания и не дают быстро остыть при вдыхании холодного воздуха. Волосы как бы стабилизируют слой воздуха слабо перемешивающийся с ламинарным потоком вдыхаемого воздуха. Но это только мои догадки. Не понятно почему в таком случае волосы не растут в более глубоких отделах полости носа. Здесь надо поковырять ..литературу.

1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — ДЕЛАЙ!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
детка. порфирий иванов.

Вот - да. Слюна и носовая слизь созданы организмом чтобы их глотать, а не выплевывать и высмаркивать.

Edited at 2016-11-21 12:20 pm (UTC)

Несколько стаканов водки помогут вам согреться холодной зимой.

С алко связь непременно есть. При алкогольном опьянении сосуды кожи не суживаются при охлаждении. С одной стороны это часто становится причиной переохлаждений и обморожений. С другой - пьяницы реже заболевают простудой.

ещё наши предки говорили "держи голову в холоде,а ноги в тепле

Суворов вроде это первым сказал.

У меня как ноги замерзнут - на след день сразу в горле болит и герпес...

Мадамуазель на первом фото --- мышкует?

Оспидя...и так сиси отрицательной величины!!! Так она еще и с голой жеппой в мороз!!!

Добрый день. А вот такой похожий вопрос. Является ли мифом то, что большая разница температуры между кондиционируемым помещением и улицей (в разных источниках разные данные: 8, 10, 12 градусов цельсия) вызывает негативные последствия на организм (переохлаждение, болезнь)?

Я думал больше на тему еще более радикальной разницы в температурах в доме с отоплением и морозом на улице. Для не закаленного организма, особенно утром, является шоком такой контраст. Это неизбежно вызывает сужение капилляров верхних дыхательных путей, что увеличивает риск развития ОРЗ. У закаленного человека организм адаптируется к данным перепадам и уже не реагирует изменением тонуса сосудов. Кроме того данный рефлекс подавлен при алкоголизации, поэтому пьяницы реже болеют ОРЗ.

Что касается вашего вопроса - ситуация аналогичная. Еще больше усугубляет данную разницу температур разница влажности между влажным воздухом жаркого лета и сухим воздухом в кондиционированном помещении. Слизистые не только обделены кровотоком, но и сильно пересыхают. Кроме того, кондиционируемые помещения редко проветриваются (обычная сплит-система не предусматривает проветривания). Поэтому большое скопление людей в офисе еще больше увеличивает риск ОРЗ.

?

Log in