Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Сколько алкоголя в грудном молоке после бокала вина
glagolas
После бокала вина "крепость" крови достигает примерно 0,03% или 0,3‰ (промилле). С беременными все просто: концентрация алкоголя в крови женщины равна его концентрации в крови плода, так как спирт легко преодолевает плаценту. Поэтому, насколько пьяна будущая мама - столь "пьян" и ее еще неродившийся ребенок! А вот с грудным вскармливанием не все так однозначно, и у каждой кормящей грудью матери свои представления о допустимом количестве алкоголя.


Для примера, предлагаю посчитать - сколько алкоголя окажется в грудном молоке матери после бокала вина и может ли это сказаться на самочувствии ее бейби.

После выпитого бокала, концентрация алкоголя в грудном молоке быстро сравнивается с концентрацией в крови женщины. Таким образом младенец будет употреблять молоко "крепостью" 0,03% (в кефире алкоголя больше). Представим полугодовалого ребенка массой 8 кг и с объемом крови 1 литр, который выпивает за раз 200 мл "крепленого" молока. Получится, что за одно кормление он высосет 0,05 мл чистого этанола. Допустим, что весь алкоголь из молока сразу попадет в кровь ребенка. Таким образом концентрация алкоголя в крови младенца достигнет 0,05‰, что в 20 раз меньше, чем концентрация вызывающая легкое опьянение у взрослого (1‰).

Мои расчеты могут показаться циничными, но вывод очевиден. Кормящая мать может позволить себе за ужином бокал хорошего вина, что безопасно для малыша. Главное, держите себя в руках! Данное мнение разделяют члены Международной лиги помощи кормящим матерям и организаторы сообщества консультантов по грудному вскармливанию.

Хорошего настроения за ужином и крепкого сна! А в следующий раз я расскажу о клиническом случае, когда человек много лет страдал от чрезмерного биосинтеза этанола бактериями его кишечника. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в ФБ и ВК


Делитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Да, что там, доктор. Вы сразу полбутылки вискаря прописывайте кормящим. Главное только чтобы напиток был односолодовый и не менее 12 лет выдержки.

Комитет по лекарственным препаратам Американской академии педиатрии (ААП) считает, что алкоголь совместим с кормлением.

Томас Хейл, доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии, профессор кафедры педиатрии при Техасском техническом университете, член Профессионального консультационного совета Ла Лече Лиги, пишет в своей книге Medications and Mothers' Milk, 12-е издание, 2006 г. («Лекарственные препараты и материнское молоко»):

"Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально".

Врач Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет в раздаточном материале для матерей “More Breastfeeding Myths”(«Мифы о кормлении грудью»):

"Не надо препятствовать умеренному потреблению алкоголя кормящими. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя - еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин".

> Кормящая мать может позволить себе за ужином бокал хорошего красного

Что за дискриминация белого вина? :))

Я вот знаю, что мамаши во время лактации как раз поменьше цветастого стараются есть/пить, т.к. бытует мнение, что у ребёнка возможны аллергические реакции (не знаю, насколько мнение обосновано).

В западных странах таких ограничений как правило нет.

Если учесть, что младенцам часто прописывают лекарства в виде спиртовых настоек, то полбокала вина уж точно меньшее зло.

да в общем то к чистому алкоголю нет особых претензий, зато есть к другим составляющим напитка, кто знает что там за бурда и нет ли там чего-нибудь аллергенного


Тогда вам нужно не есть и пить только воду из-под фильтра обратного осмоса. Иначе кто знает...

Тут проблема в другом, сколько остановится на одном бокале а сколько пойдет дальше?

Ок, выпьет два, три или четыре. Примените всю ту же математику и сосчитатайте концентрацию в молоке и в крови младенца.

Спасибо за этот пост! Не легко быть кормящей мамой во Франции, знаете ли... ;)))

И как вы там, во Франциях, выживаете?) Вон выше пишут, что 2-3 бокала вина в день, это уже алкоголизм!)))


Это типа можно набухать бабу, потрясти как следует сиськи и из них потечёт сливочный ликёр?

Крепости 0.05%. Смысла мало.

Братцы! Алкоголь вообще не совместим с жизнью! Сижу пиво пью сутра.Хорошо,что я не кормящая мать!мать его!

Спасибо! А что можно сказать про кофе у кормящих?

Лучше воздержаться или пить цикорий, внушая себе, что это кофе)

очень неожиданно)))
ждем следующий пост про ганжу, ибо тут вопрос поинтереснее, т.к. канабинол усваивается жирами, будет ли из груди матери течь манага)))))))

))

Например. Однажды молодая женщина умерла в родах, а через 1600 лет в ее останках обнаружили марихуану. Позже, в египетских папирусах и ассирийских дощечках были найдены объяснения данным находкам - марихуана применялась для ускорения процесса рождения и снятия болевого синдрома у рожениц.

А так как сразу после рождения ребенка прикладывают к груди, то он наверняка получает с жирным молозивом тринитроканабинолы.

Писал это здесь: http://glagolas.livejournal.com/127621.html

Edited at 2016-10-11 07:50 am (UTC)

По идее эту формулу можно применять к любому веществу. К примеру если женщина употребляет атаракс, который выписывается по рецепту. Насколько опасно передать этот атаракс младенцу, при кормлении грудью?

Опять анонсирована любимая тема ))) по моему, это все дикий гон про трансплантацию, безумные врачи реализуют на людях свои идеи фикс


Почему же гон? Публикуются положительные результаты исследований. Даже в Новосибе теперь трансплантируют. Лечат колит.

В принципе примерно так же и считал не видя исследований, ну а тут еще и подтвердилось. Хотя в идеале конечно вообще не пить, но в нашей жизни мало идеала)

А если посчитать на килограмм живого веса, то ребёнок окажется вдесятеро более пьян, чем выпившая мать.

Какая разница между процентами/промилле и отношению к килограмму живого веса? По сути никакой. Вспоминайте школу. Математику, а не то, как вы бухали с одноклассниками.

Как-то странно вы разделили 0,1 мл этанола на 1л крови младенца, что у вас получилось 0,001‰.
У меня получается: 0,1 мл / 1000 мл = 0,0001 = 0,01% = 0,1‰.
Что не так уж и мало, если сравнить с тем, что за рулём в РФ допускается до 0,16‰.

Спасибо! Действительно, в расчетах была ошибка. Я поправил в тексте. Но с другой стороны, пересмотрев различные источники, я понял, что исходная концентрация алкоголя в крови женщины была завышена. Так что в итоге у меня получилось 0,05 ‰ в крови ребенка.

Что касается допустимой концентрации алкоголя у водителей, то в выдыхаемом воздухе 0,16 ‰, а в крови 0,36 ‰.

?

Log in

No account? Create an account