Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Самодиагностика неприятного запаха изо рта
чб
glagolas
Знакомый жест - нюхать выдыхаемый в ладонь воздух? На самом деле это бесполезный способ выявления неприятного запаха изо рта (галитоз). Расскажу почему так происходит и как правильно выполнить самодиагностику галитоза.


Неприятный запах обусловлен метантиолом, сероводородом и диметилсульфидом (одоранты) - это продукты расщепления белков пищи анаэробными бактериями, обитающими на языке и в десневых карманах. Молекулы одорантов постоянно присутствуют на обонятельных хеморецепторах, поэтому наш нос привыкает к их постоянной концентрации и соотношению компонентов смеси, а мозг воспринимает данную информацию как фон. Как говорится, свое не пахнет. А вот когда мы общаемся с человеком с более высокими концентрациями и/или другим соотношением одорантов, нос сообщает в мозг информацию о новом для себя "букете".



Таким образом, как бы не был зловонен выдыхаемый нами воздух, ужаснуться этим парфюмом сможет только другой человек. Однако не каждый осмелится спросить у своего друга или супруга о зловонии изо рта. Но стоматологи придумали хитрый способ самодиагностики. Необходимо серединой языка лизнуть кожу на руке, дать высохнуть минуту и только потом нюхать. Физика данного метода заключается в том, что только после испарения слюны и прогрева кожи начинают активно возгоняться эти летучие соединения, так как в воде они почти не растворяются, а температура кипения, например, диметилсульфида 37 °C. Изменение их концентрации на хеморецепторах идентифицируется носом и воспринимается мозгом как новый и незнакомый запах, четко давая осознать всю его "прелесть".


В норме легкий запах должен быть, так как условно-патогенные анаэробные бактерии в небольших количествах присутствуют у всех людей. Однако, если запах имеет отталкивающий характер, то это очевидный признак галитоза, и окружающие люди его наверняка замечают.

В комментариях к предыдущей статье про галитоз некоторые меня критиковали, что я, без разбора причины неприятного запаха у конкретного человека, рекомендую применять новый пробиотик, подавляющий патогенную микрофлору. На самом деле, 80-90% случаев галитоза связано именно с патогенной микрофлорой ЛОР-органов, поэтому галитоз часто сопровождается склонностью к инфекционным заболеваниям (тонзиллит (ангина), фарингит, отит, кариес). Выход дурного запаха из желудка механически невозможен, так как пищевод в покое находится в спавшимся состоянии. Кроме того, в испытаниях на добровольцах, имеющих изначально высокие концентрации соединений серы в выдыхаемом воздухе, применение данного пробиотика позволило у 85% испытуемых значительно сократить количество данных газов. Все это говорит о ведущей роли анаэробной микрофлоры в развитии галитоза.


Анонс: В следующий раз расскажу о том, сколько алкоголя поступает в грудное молоко, если выпить бокал вина.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Однако даже в рекламе ополаскивателей по ТВ показывают, как человек дышит себе в ладонь.

Можно было короче написать - свое не пахнет :)

А ведь была такая идея) Добавил в текст.

а есть что в обычных аптеках можно купить?

Ополаскиватели только. Они обычно содержат антисептик подавляющий микрофлору - как патогенную, так и дружественную. Подавление дружественной приведет к еще большему разрастанию патогенной после прекращения ополаскивания. Дело в том, что нормальная микрофлора восстанавливается гораздо сложнее в виду сложной системы метаболического взаимодействия между представителями разных видов бактерий. А вот виды патогенной микрофлоры не зависят друг от друга и легко размножаются в одиночку - дай только свободное пространство на слизистой.

немного оффтоп, но у тебя была статья про трансплантацию каловых масс, а коммент оставляю тут.
https://nplus1.ru/news/2016/08/01/poop-fail
как можешь прокомментировать?

Спасибо за ссылку. Это было очевидно, ведь описанный препарат не содержал живых микроорганизмов, а только их "споры". Далеко не все представители микробиома кишечника размножаются спорами. А вводить в кишечник (тем более перорально) только часть микроорганизмов в надежде восстановить здоровый микробиом бесполезно. Микробиом - это не просто сотни тысяч видов бактерий. Данное понятие предполагает тесную метаболическую взаимосвязь между видами. Например, одна бактерия перерабатывает субстрат поступающий в организм человека с пищей. Выделяемые данной бактерией продукты потребляются другой бактерией и так далее по цепочке. Побочные для бактерий продукты жизнедеятельности жизненно необходимы для человека - микробиом продуцирует для нас до 15% от суточной потребности витаминов, до 30% аминокислот и около 10% энергии. Подробнее об этом я писал здесь: http://glagolas.livejournal.com/128913.html

Трансплантация донорского кала предполагает перенос живого микробиома из кишечника донора в кишечник пациента эндоскопическим методом. В России такую процедуру выполняют только в Институте биологической химии СО РАН в рамках клинических испытаний. На западе данную технологию применяют уже более широко при ожирении, колите, диареи, сахарном диабете и др.

упс не знал о таком способе) тоже лаонь всегда подставлял) спасиб

Не очень-то узнать о полезной вещи, которую невозможно купить :(

Закончился.. Можно купить вот этот (подороже, зато дополнительный штамм M18 снижает образование налета на зубах): http://www.iherb.com/p/67304?rcode=qdp357

Edited at 2016-10-05 08:29 am (UTC)

Имеют ли отношение к галитозу мелкие комочки желтого цвета, скапливающиеся в миндальных лакунах? Тоже источники неприятного запаха... Как с ними бороться вообще?

Ангиной (тонзиллитом) болели раньше? Данные выделения состоят из погибших лимфоцитов и стрептококков, реже кандиды. При ангине, в том числе с хроническим течением, галитоз - обычное дело. В клинических испытания данный пробиотик показал эффективность против данных бактерий.
Вот ссылки на исследования:
Стрептококковая ангина: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3516470/
Кандида: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22267663

Ок, посмотрю в научной литературе) Такие парадоксы обычно имеют весьма нетривиальные объяснения.

Я так понял если рука после лизания не пахнет гнилостным запахом,(знакомые говорят что пахнет изо рта гнилостным запахом) то проблема не во рту ? И не стоит использовать ополаскиватели, ибо они приносят больше вреда, чем пользы, так ?

Edited at 2016-10-05 09:22 am (UTC)

Да, в таком случае, лучше обратиться к гастроэнтерологу. Ополаскиватели будут бесполезны, а могут и вредить нормальной микрофлоре (все зависит от состава).

От переедания могут быть ворота между желудком и пищеводом быть постоянно открытыми?

Данный сфинктер может быть разомкнут и по другим причинам. Но стенки пищевода в норме и в покое на определенной протяженности обычно спавшиеся.

Интересно, кто-нибудь сейчас смог удержаться, чтобы НЕ лизнуть руку? :)

У меня есть пост про функцию зевоты. Вот тогда зевнули наверняка все: http://glagolas.livejournal.com/144892.html

добрый день. несколько раз я замечал, что витамины (мультивитаминный комплекс и кальций+витамин Д) стали горькими на вкус. срок годности не вышел а хранились они в холодильнике. из-за чего это может происходить и эффективны ли они?

В смысле, эти два отдельных препарата и оба стали горькими?

Болезнь 21 века

А как же ГЭРБ?

Среди других причин - много реже. Кроме того, ГЭРБ трудно не заметить, а внимательный обыватель и без врача должен понимать, что запах связан с рефлюксом.

фууууууууу, аммиаком воняет((
это что значит?

Например, сахарный диабет. Такой запах с гнилостным (анаэробным галитозом) не спутаешь.

?

Log in

No account? Create an account