Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Нобелевская премия за "самопоедание клеток"
чб
glagolas
Японец Йошинори Осуми посвятил жизнь исследованию аутофагии. Результаты его работ легли в основу представлений обновления макромолекул, клеток и тканей организма, адаптации клеток к голоданию и реакции на инфекцию.


Несмотря на это, сегодняшние технологии сохранения молодости и продления жизни сфокусированы исключительно на процессе регенерации. В организм имплантируют стволовые клетки или стимулируют их к делению в тканях в надежде оживить стареющую плоть, вводят белки или их прекурсоры для омоложения облика. Однако достигаемые эффекты часто временны, а следы постоянного применения данных технологий становятся видны даже непрофессиональным взглядом.


Между тем, уже десятилетиями известно, что секрет сохранения здоровья и молодости заключается в циклах разрушения старых белков, клеток и тканей, а затем - возобновления путем генерации новых клеток и межклеточного вещества. Сложно сказать, какая половина этого цикла наиболее важна. Но, по крайней мере, смещение баланса в пользу генерации опасно в силу увеличения риска развития онкологических и аутоиммунных заболеваний. В то время как аутофагия не влечет столь фатальных последствий, а ее запуск происходит даже в результате естественного для каждого из нас ночного голода. Более того, аутофагия не только разрушает старые ткани, но и стимулирует последующую регенерацию стволовых клеток. Все, что требуется - позавтракать после 12 часов голода.


По иронии судьбы, Йошинори Осуми выбрал тему аутофагии именно благодаря ее непопулярности и отсутствии конкуренции со стороны коллег. Поэтому этот тот редкий случай, когда ученый получает Нобелевскую премию единолично и ни с кем другим делить ее не будет;)



Featured Posts from This Journal


  • 1
А как эта теория соотносится к старым разговорам о пользе более длительного голодания? В последнее время даже американские популяризаторы все чаще стали снова обращаться к этой теме. Доктор Меркола вот пишет без конца о 16-часовом голодании в течение дня, к примеру

Вообще, голод физиологичен. В эволюции человека не так уж давно было вполне приемлемо ничего не есть на протяжении и более суток. Поэтому выработались механизмы компенсации голода и организации "быстрых" резервов (в основном это печень и мышцы). Аутофагия - один из таких механизмов, но более "медленный". Однако, чем дольше длится голодание, тем больше происходит деградация еще достаточно молодых и функционально активных клеток и белков. Лично я считаю вполне естественным ежесуточное голодание 12-14 часов. Это если поужинать в 6-8 вечера, а затем позавтракать после 8 утра. Что бы работал механизм возобновления тканей описанный в посте, в этот промежуток можно пить только воду. На большие сроки я не рассчитываю, так как у меня нет таких резервов как у других людей.

Спасибо большое!

Вона как! А я так и живу: обедаю в 8 вечера, потом завтракаю в 1-2 после полудня. 18 часов голодовки ежедневно ))

Что, и до 1-2 дня вообще не крошки в рот?

Так сплю же, откуда крошкам взяться ))

Интересный образ жизни до часа дня спать))

Ну не до часа, конечно..
Засыпаю в 3-4, просыпаюсь в 11-12, продолжительность сна 8 часов. Что тут удивительного?

Спасибо за информацию


Очень политически своевременная работа.

Тогда бедняки были бы самыми "молодыми" . А это так?


Бедняки едят что попало и как попало, а должен быть режим. Голодание отличается от диет полным отсутствием еды в период голода.

Распространенное утверждение для похудения "после шести не есть" теперь имеет научное подтверждение. Как раз 12 часов до раннего завтрака.


Про пользу голодания многие читали много раз. Но меня настораживают возможные побочные эффекты. К примеру, как я понимаю, когда человек голодает, организм подстраивается к голоду. Как, к примеру, он подстраивается к высоким физическим нагрузкам, когда человек качает мышцы, наращивая мышечную массу. Или организм запоминает гипоксию при высоте более 4000м, и в следующий раз, при наступлении схожих условий, перестраивается под низкое содержание кислорода гораздо быстрее. Не может быть такого варианта, что нагрузки на организм в виде голодания научат организм быстро наращивать жировую массу? Как я понимаю, ожирение и есть защитная реакция организма на случай голода. Еще 100 лет назад голод был реальностью, и этот механизм был очень кстати.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account