Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему нельзя сбивать субфебрильную температуру тела
чб
glagolas
В сезон простуд реклама кишит предложениями выпить жаропонижающее и бодрячком идти на работу. Между тем, такое поведение ведет к затягиванию инфекционного процесса и его распространению в более нижние отделы дыхательных путей. Почему так происходит и зачем врачи советуют терпеть температуру 37-38 °С?


Дело в том, что для связывания белков инфекции антителами иммунной системы вокруг обеих макромолекул должен сформироваться слой молекул воды. Данный гидратный слой облегчает сближение специфичных антител с белками вируса и их связывание по принципу "ключ в замок".

Однако свободных (одиночных) молекул воды в организме мало - большая часть молекул воды связаны между собой водородными связями, образуя кластеры иногда из десятков-сотен молекул.


На разрушение кластеров с последующим формированием гидратного слоя на поверхности белка тратится определенная энергия. Минимум этой энергии затрачивается при температуре минимальной теплоемкости воды, которая составляет около 38 °С. То есть под каждое взаимодействие макромолекул в организме непрерывно происходит "переформатирование" кластеров воды, и чем ближе температура к 38 °С, тем быстрее и прочнее образуются связи между антителами с вирусами.

Именно поэтому во время болезни организм повышает температуру тела, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями.


Таким образом, сбивая субфебрильную температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам.

Однако возникает справедливый вопрос: почему бы организму круглосуточно и круглогодично не поддерживать температуру 38 °С? Дело в том, что у человека постоянный перегрев провоцирует атаку иммунной системы на собственные здоровые ткани организма. Так, например, хроническая гипертермия головного мозга при гайморите или мужских яичек при варикоцеле может служить причиной развития рассеянного склероза и бесплодия. Но как бы не был опасен "перегрев", иногда лучше воздержаться от лекарств в пользу быстрого выздоровления.

Не болейте! Здоровья, хорошего настроения и держитесь там, не смотря на температуру!


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Я так понимаю что это же объясняет почему важно при простуде много теплого питья.

Обоснований для этой рекомендации достаточно много. Например, при некоторых инфекциях происходит интоксикация организма, и обильное питье помогает выводить токсины с мочой. Поднять температуру тела теплым питьем можно разве что локально в ротовой полости и глотке, но не системно во всем организме.

Спасибо, очень наглядно.

А сколько температуоа внутри тела, если на поверхности при измерении градусником она 37-38?


В норме температура в средостении или в брюшной полости на 0,5-0,9 градусов выше, чем на поверхности тела. Во время лихорадки - не знаю. При лихорадке разница в температуре в разных частях тела возрастает еще больше в силу индивидуальности реакции вегетативной нервной системы.

Edited at 2016-09-23 06:36 am (UTC)

А сколько температуоа внутри тела, если на поверхности при измерении градусником она 37-38?


А наоборот, повышать её смысла не имеет? Например длительным горячим душем или ванной?
Ну, скажем, с 37.5 до 38.5.

Вегетативная нервная система и конкретно сосудодвигательный центр с центром терморегуляции - очень непредсказуемы особенно в период роста температуры. От водных процедур лучше вообще воздержаться. А вот для профилактики (например, после прогулки в плохую погоду) горячая ванна и глинтвейн - в самый раз!

Такое впечсатление, что ТВ, и все друг другу хотят зла!

Но говорят, что Русь = святая + православная страна?

как долго держать температуру 38? держать несколько дней это очень выматывает.

В целом, 38 - это не так уж много. Но некоторые люди тяжелее других переносят повышенную температуру. Сам такой, поэтому на ночь всегда сбиваю температуру, если она превышает 37.5, так как знаю, что ночью она будет еще выше. Это сильно утомляет и не дает нормально выспаться, что само по себе не способствует выздоровлению. Если лихорадка выше 38 градусов продолжается более 5 дней, тогда желательно обратиться к врачу, так как это уже характерно для бактериального осложнения (или самостоятельной бактериальной инфекции). Может потребоваться лечение антибиотиками.

Вопрос в том как организм чувствует что надо поднять температуру..как это все увязано между собой.

О проникновении инфекции первыми "сообщают" клетки иммунной системы.

Особый класс антител и клеточных рецепторов способны не специфически обнаруживать и связывать чужеродные белки. Сами клетки иммунной системы при этом выделяют в кровоток провоспалительные вещества, которые достигают центра терморегуляции в гипоталамусе. Данный центр в ответ на это смещает, так называемую, "установочную точку" температуры выше нормы, тем самым заставляя все механизмы терморегуляции стремиться поднять температуру тела до "новой нормы".

Тоже самое правило и для младенцев?
Во Франции педиатры говорят примерно следующее "Если температура до 37,5 не беспокойтесь, а если 38 и выше вызывайте скорую даже не задумываясь!"

Если у ребенка выше 37.5, то на ночь я всегда даю жаропонижающее, так как ночью температура наверняка скакнет еще выше и сбросить ее будет сложнее. А вот днем лучше ориентироваться по самочувствию ребенка. Если на фоне лихорадки наблюдается судорожные реакции/тошнота/рвота и прочая негативная динамика симметричные росту температуры, то необходимо дать жаропонижающие. Проблема в том, что переносимость повышенной температуры у детей очень индивидуальна, поэтому ориентироваться на конкретные цифры проблематично.

Edited at 2016-09-23 07:30 am (UTC)

Спасибо, док!

а можно ли ускорить выздоровление, если простуда обычно идет без температуры?
Т.е. температура ниже 37, хотя все другие симптомы простуды в наличии.
Помогают ли всякие согревающие и вызывающие потоотделение - мед, малина и т.п? - ускорить процесс?

Потоотделение напротив сбивает жар. Малина содержит естественные жаропонижающие метаболиты, поэтому ее употребление скорее сбросит температуру. Вообще горячим питьем невозможно повысить температуру целого организма. Если температура не поднимается выше 37 - значит и не надо это. Например, если против инфекции ранее уже была выработана иммунологическая память, то повторная встреча с той же инфекцией протекает без заметного роста температуры.

Как просто изложили!

Теплоемкость воды при 37 и 38 градусах ведь отличается на десятые , а то и сотые доли процента, неужели именно это имеет такое значение ? Или дело все таки не в теплоемкости? Я например не нашел в гугле ни одной физической таблицы чтобы теплоемкость менялась между 30-50 градусами.  Изменения если есть то за четвертым знаком после запятой.


Дело может быть еще в том, что связывание антигенов с антителами и диссоциация - часто происходит в очень короткое время. (но я не исключаю и очень продолжительные взаимодействия антиген-антитело). Достаточно стимуляции рецептора лимфоцита доли секунды, что бы вызвать его активацию. То есть даже незначительная разница в продолжительности этой связи играет значение для иммунного ответа. А так как сила связи (а следовательно ее продолжительность) зависят от взаимодействия макромолекул с водой, то даже незначительное изменение ее теплоемкости может оказаться существенным.

Нам кажется, что данная разница не существенна, но когда мы исследуем объекты "микромира", тогда это уже другой масштаб.

вот где-то слышал это уже...и меньше 38.5 не сбиваем. так быстрее выздоравливаешь чем сбивая

Интересно, однако, что я пока не нашел исследований такой зависимости в клинической практике. Обычно все исследуют влияние приема данных препаратов на силу проявления симптомов (сопли, боль в горле\мышцах\костях, величина температуры и прочее), но не продолжительность простуды, гриппа и т.д. Хотя, с точки зрения фундаментальных знаний - зависимость должна быть, поэтому все и говорят о положительной роли субфебрильной температуры на инфекционный процесс. Может быть я все таки найду такое исследование и вставлю ссылку сюда.

А с чем может быть связано понижение температуры при болезни? У мня после беременности температура в целом держится на уровне 35-36 градусов (уже 2 года). А во время болезни падает до 34,5 иногда. Спрашивала у разных врачей, все пожимают плечами - "ну вот так". С щитовидкой все норм и по узи и по анализам.

Слышал о таких явлениях, но так как вы уже консультировались у эндокринолога, то мне нечего добавить. На всякий случай желательно иногда повторять визиты к данным специалистам в дальнейшем. Может быть следует обратить внимание на гипоталамус, где расположен центр терморегуляции.

Обычная для меня температура- 35,2 градуса. Что же мне делать с такими рекомендациями? Отнимать полтора градуса от обычной при простуде у обычных людей?

Ориентируйтесь на самочувствие. Если с ростом температуры наблюдаются негативная динамика по таким симптомам как тошнота/рвота/нарушение координации/сердцебиения, то необходимо сбивать температуру.

(Deleted comment)
Плохое самочувствие да, а т-ра - нет

(Deleted comment)

Правильно ли то, что если переносить лёгкие простуды  (температура не выше 38,5) без применения лекарств, то в будущем частота таких заболеваний снижается и переносятся они ещё легче? Речь об укреплении иммунной системы своими силами


Бессистемное применение таких популярных при ОРЗ препаратов как жаропонижающие и антибиотики однозначно наносит вред здоровью и иммунной системе в частности. Но для сокращения частоты ОРЗ, конечно, недостаточно отказа от употребления таблеток без показаний. Нужны и другие мероприятия, в том числе и самообразование. Старайтесь узнать как можно больше о здоровье и конкретно о своем организме. Но интересуйтесь не столько различными практиками оздоровления, сколько фундаментальными знаниям о физиологии. Эти знания помогут выбрать лучшие и подходящие практики или принять правильное решение в каждом конкретном случае.

Спасибо вам, статья очень интересная. Я, кстати, эту теорию проверила случайно в прошлом году, когда как раз угораздило гриппом заболеть, а я не знала, что уже болею, ну и выпила таблеточку ибупрофена. 7 дней на человека похожа не была.
А теперь вопрос. При постоянно повышенной температуре тела иммунитет начинает атаковать клетки организма. Знаю человека, у которого нормальной температурой был показатель 37,2. В 30 лет у него теперь аутоиммунное заболевание. Как вы думаете, связь болезни и перманентно повышенной температуры есть?

температура и была симптомом иммунной реакции.


Какая нахрен, природа. Налицо сплошной разумный дизайн.

Природа - она как раз такой дизайнер)

Да и про компенсацию не забываем, т.к. после 38° идут большие перспирационные потери жидкости, что приводит к обезвоживанию, электролитным нарушениям, ухудшению реологии и тем самым усложняет течение основного заболевания.
А ещё гипертермия значительно повышает потребность органов и тканей (особенно цнс) в кислороде и активных метаболитах (значительно повышая цену  обмена) , что при длительном воздействии приводит к срыву компенсаторных механизмов.  Так, что денёк потемпературили и баста. Потом нужно что то решать.



Edited at 2016-09-23 09:37 am (UTC)

Спасибо, интересные дополнения)

Много фраз непонятных, я поняла так, что сбивать температуру если она ниже 38, 5 не нужно?

Правильно, но если вечером температура быстро растет, то перед сном желательно принять жаропонижающее даже если ее уровень еще не достиг 38,5. Проблема в том, что ночью она вырастит наверняка выше и будет сложнее сбивать. Кроме того, это позволит лучше выспаться, что на пользу выздоровлению. Днем желательно потерпеть без жаропонижающих средств.

Эволюция, бессердечная ты сука. Это ж надо всё так устроить через жопу. Ни чертежей, ни проектов, ни технико-экономического обоснования. Работает и ладно. И так 3 миллиарда лет.

Да, все тупо и просто. Но ведь и настолько гениально, что есть целое направление в инженерии - бионика. Это когда подмеченное в природе внедряют в технологиях.

Интересно ваше мнение о противовирусных препаратах. Многие из них вообще считаются мошенническими, например Кагоцел, Оциллококцинум


Некоторые специалисты называют отдельные препараты среди противовирусных с якобы доказанным механизмом при ОРВИ и гриппе. Но начинаешь разбираться и выходит, что данные препараты максимум годны для профилактики, а когда уже заболел - уже бесполезны. Наши отечественные разработки типа Арбидол и Кагоцел - вообще ерунда.

Но это не значит, что все противовирусные препараты - фуфло. Например, антиретровирусная терапия у ВИЧ-положительных людей дает снижение вирусной нагрузки. Однако это совсем другие по механизму действия специфичные для ВИЧ препараты.

Спасибо за статью. Я детям не сбиваю 40 и 40.5, если при этом они чувствуют себя нормально. Не опасно ли это для сердца, например? Заранее спасибо. Женя

Если у ребенка выше 37.5, то на ночь я даю жаропонижающее, так как ночью температура наверняка скакнет еще выше и сбросить ее будет сложнее. Высокая температура ночью мешает ребенку хорошо выспаться, что не идет на пользу выздоровлению. Кроме того, ночью у самых маленьких детей на фоне ОРЗ велика вероятность осложнения в виде отита в результате отека слизистых и нарушения проходимости евстахиевой трубы. Противовоспалительные препараты (они же жаропонижающие) в комплексе с сосудосуживающими каплями в нос позволяют снять отек и сохранить проходимость евстахиевых труб.

А вот днем лучше ориентироваться по самочувствию ребенка. Если на фоне лихорадки наблюдается судорожные реакции/тошнота/рвота и прочая негативная динамика симметричная росту температуры, то необходимо дать жаропонижающие. Проблема в том, что переносимость повышенной температуры у детей очень индивидуальна, поэтому ориентироваться на конкретные цифры проблематично.

?

Log in