Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
С днем знаний
чб
glagolas
Я помню свой первый "1 сентября". Громкая музыка: "вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе..". Я рыдал и хотел уйти домой.

Моя первая учительница на первом родительском собрании жаловалась моей маме: "он не обращает на меня внимания и постоянно смотрит в окно". На что мама ответила: "значит ему не интересно у вас на уроке".

После 6-го класса учительница русского и литературы пообещала оставить меня на второй год. На собрании она сказала: "У меня два дебила в классе - Степанов и Фетисов". Мне пришлось сменить школу. Забегая вперед, скажу, что в итоге только Степанов и Фетисов из всего класса уехали в другой город и поступили в ВУЗы. Я работаю врачом, а мой друг Фетисов - архитектором.

После 9-го класса из новой школы для трудных подростков меня "попросили", так как дирекция решила организовать Гуманитарный лицей, а я, по их понятиям, не соответствовал новым требованиям.

Дальше я учился в ГПТУ, где получил профессию электросварщика 3-го разряда и аттестат 11 класса. Общество полное гопоты и наркоманов произвело на меня неизгладимое впечатление, и я задался целью поступить в ВУЗ.

Моими любимыми науками были биология и химия. Я самостоятельно изучал их дома - на уроках по этим предметам было скучно как и на остальных. В 12 лет обустроил в своей комнате лабораторию, где мог получать чистые газы - хлор, водород, кислород с помощью электролиза. Выращивал кристаллы из растворов и расплавов различных солей. Конструировал химические источники электричества. Экспериментировал с взрывчатыми веществами - куда пацану без этого! Книжки брал в городской библиотеке. Первым любимым и самостоятельным чтивом с 8 лет был журнал "Здоровье", который выписывала бабушка. Короче, я поступил в медицинский.

И все-таки день знаний - праздник. Потому что всю жизнь для меня получение новых знаний было самым увлекательным занятием. Странно лишь то, что школа никогда не была моим покровителем.



Recent Posts from This Journal


  • 1
Ценная история от человека, который любит то, что делает. Можно взглянуть на его путь.

На фото ваша комната и библиотека? Как к книжкам пристрастились? Как вам родители помогали, что от них передалось вам?

Фото из интернета. Мама приносила с завода химическую посуду. Еще брал у нее азотную кислоту, которую она использовала для чистки сантехники - отливал концентрированную и доливал воды до исходного уровня. Т.е. маме не говорил, так как думал, что не разрешит. Еще как-то взял немного денег дома без спроса, чтобы в автомагазине купить серную кислоту. У папы радио-, фотолюбителя и винодела были некоторые реактивы, брал у него источники тока, материалы для электродов. У него отливал себе для спиртвки и бодяжил спирт "Роял", который он использовал для подкрепления самодельного вина. У деда было много серы, сжиганием которой он вытравливал вредителей в погребе, еще брал у него нитрат аммония (удобрение) - из них делал дымный порох, например. Короче, "с Мира по нитке", даже дома у друзей удавалось что-нибудь найти. Остальное можно было получить из имеющегося.

А мы в 7-классе с другом даже нитроглицерин делали.

Тринитроглицирин, наверное. Я не стал заморачиваться, так как мне был доступен более безопасный в обращении тринитротолуол (тратил) - на юргинском полигоне собирал.

Всё-таки именно нитроглицилирин или уже тогда тринитроксипропан, если хочется точности ) И тротил )

Не умничайте
Ваше наименование неверно:) говорю вам как профессиональный химик с 25-летним стажем

Какое именно из трёх? )

Сварочный аппарат среди домашнего арсенала есть?

Нет. Есть аппарат на работе и однажды сварганил мангал, который теперь пользуем каждый день медика.

А я приобрёл несколько лет назад. Очень полезная вещь. Да и сам процесс нравится. Понимаю, что это любительство. По работе уже бы всё
быстро надоело.

"В своей комнате" - это несоветское антикоммунистическое явление, абсолютно нетипичное для развитого социализма. То есть, Вам повезло жить уже в пост-коммунизме.

Да, я тоже из таких, и высшее образование мне не светило ("даже и не думайте!").
Сейчас дебилов всё меньше и меньше. Как говорил Паниковский, "Теперь таких нет и скоро совсем не будет".

Крутая история. Вы молодец)

Мда. Не благодаря школе, а вопреки.

Хорошая, но грустная и, главное, реальная история. Особенно про "двух дебилов" поступивших в ВУЗы из всего класса.

Я в первом классе плакала,домой к маме хотела...а во втором меня в лесу на лыжах училка забыла.Я школу терпеть не могу.Снится как кошмар до сих пор-мне 45.

Как замечательно, что образовательная система меняется. А вам, видимо, именно такой опыт и нужен был, чтобы получить сильную мотивацию

В детстве и юности учиться необходимо, но неохота.
В средние и зрелые годы- учиться сплошное удовольствие. Но уже не нужно.
Испвтывать любопытство и увлечение- самая вкусная конфетка.


Хорошо помню только как 3 сентября получил оценку "Ого!".
Я делал домашнюю работу и писал стих на 8 строк. Закончив, я понял, что забыл в самом начале написать "Домашняя работа". Как исправлять я не знал, и решил проблему математически: я зачеркивал каждую букву и подставлял подходящую соответственно смещению строки, в итоге вся запись выглядела как игра в морской бой.

оооо, вот это изобретательно ))

От совецкого образования нужно освобождаться. Нужно начинать учиться.

Я бы уточнил - в первую очередь школа должна научить детей учиться. А в реальности она в основном вбивает в головы "мертвую" информацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account