Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Поедание козявок укрепляет иммунитет
чб
glagolas
Профессор биохимии Скотт Неппер полагает, что поедание носовой слизи (мукофагия) может регулировать иммунитет против микроорганизмов, а значит эта привычка обусловлена эволюционно. Ниже я описал роль носовой слизи в защите системы дыхания от инфекции и вижу доводы канадского профессора вполне логичными.


Носовая слизь обычно выделяется в объеме до 500 мл в сутки. Около 300 мл испаряется, увлажняя вдыхаемый воздух, остальная часть проталкивается ресничками эпителия из носоглотки в ротоглотку, где проглатывается вместе со слюной. Однако в преддвериях носа небольшая часть слизи пересыхает и отделяется наружу в виде знакомых всем козявок, но и они рискуют оказаться съеденными, что особенно часто наблюдается среди детей. Наверняка в этом есть свой физиологический смысл.
182381_800.jpg

Помимо увлажнения воздуха слизь служит первым барьером на пути инфекции - на ней "залипают" около 10% вдыхаемых микроорганизмов. Остальные 90% переносятся вдыхаемым воздухом в бронхи и даже достигают альвеол, но к их судьбе мы вернемся позже. Сейчас нас больше волнуют микробы увязшие в носовую слизь.


Казалось бы - высморкать и размазать! Однако, как уже было сказано выше - этот смузи непроизвольно проглатывается нами в больших количествах. После проглатывания данный коктейль достигает мукозальной иммунной системы кишечника. Здесь микробы поглащаются фагоцитирующими М-клетками (1 - на схеме ниже), которые разбирают их на части (2), а наиболее видоспецифичные молекулы микроба М-клетки презентируют на своей поверхности (3). Данные молекулы специфически (по принципу "ключ в замок") распознаются рецепторами лимфоцитов (4), которые затем синтезируют антитела (иммуноглобулины) (5) специфичные к конкретному микроорганизму. Затем антитела мигрируют с током крови (6) и выделяются на всех слизистых (7), в том числе дыхательной системы и легких, где эффективно связывают микроорганизмы - те самые 90%. Таким образом организуется второй барьер - иммунологическая защита системы дыхания.


Усиление секреции слизи при инфекционных заболеваниях активирует данный процесс. Атрофия слизистой носа, например, при употреблении кокса или сосудосуживающих капель может полностью остановить данный цикл и открыть ворота для инфекции.

Какой вклад в данный процесс имеет мукофагия - еще предстоит узнать профессору Непперу. Однако наверняка можно сказать, что данная привычка врядли способна навредить здоровью, так как проглатывание носовой слизи - постоянный и непроизвольный процесс в жизни каждого человека. А вот высмаркивание носовой слизи не такой уж и безобидный процесс. Избыточное давление в полости носа провоцирует заброс инфекции в придаточные пазухи носа и через евтахиевы трубы в среднее ухо, что может способствовать развитию гайморита и отита соответственно.


Анонс: В следующий раз расскажу о том, как чрезмерная гигиена в детстве может стать причиной развития аллергии и астмы. Чтобы не пропустить - подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:


Поделитесь информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Да ну ! Ну неееет! )))

Большинство детей с вами поспорят)))

насчет детей - согласен, что поспорят. А вот взрослым - фууу...

Ох, уж эти взрослые! Напридумывают незнай чего.. Не дадут сопель поесть спокойно))
Приходилось скрывать)

Вообще-то иммунитет укрепляют (усиливают) т.н. иммуномодуляторы, а способствуют его балансировке адаптогены.
А описанный механизм это просто естественная физиология и микрофизиология. Есть такой препарат "Респиброн" - вот он искусственно действует почти по этой естественной схеме. Я принимал (и вообще я очень много чего принимал), помогает, но лучше, когда организм сам правильно функционирует, то есть имеет достаточную мощность во всех своих системах.

Вообще-то тут описан "готовый препарат" в качестве микробного иммуномодулятора.)) Вам определение и классификацию тут не надо расшифровывать?

Edited at 2016-08-15 06:36 am (UTC)

Уже само название "иммуномодуляторы" намекает, что они могут действовать в обе стороны. Причем иммуносупрессоры разработаны и проверены куда как лучше, чем иммуностимуляторы.

Да, наверное. Я применил общеупотребительное "аптечное" слово, не строго научное.

(Deleted comment)

Re: Давно про это слышал - лет 15 назад...

Про чужие козявки вспомнил такое явление, когда мамы ртом высасывают у грудничков сопли) Говорят, что очень старинный метод.

Вы прекрасны ))

А когда вы пишите про атрофию слизистой в связи с употреблением сосудосуживающих капель, вы имеете в виду патологические изменения, например как у тех, кто "подсел" на нафтизин или просто эпизодическое применение сосудосуживающих капель во время насморка? И означает ли это, что во время респираторных инфекций применение сосудосуживающих нужно свести к минимуму/исключить?
У меня просто маленькие дети, которые ооочень плохо переносят заложенность носа, особенно по ночам. И приходится капать каждый раз. А болеют они в осенне-зимний период, ох как часто(

Да, я имел ввиду тех, кто подсел.

Применение данных капель своим детям на ночь я не ограничиваю - крепкий сон с работающим носом очень важны в процессе выздоровления. Например, дыхание через рот во время сна может легко осложнить протекание ЛОР-инфекций в результате пересыхания и перееохлаждения верхних дыхательных путей. Кроме того, у детей примерно до двух лет насморк легко осложняется отитом, а это - антибиоткики со всеми последствиями. Пока еще никто из детей не подсел на капли (тьфу-тьфу-тьфу).

А вот я сам сталкивался с такой проблемой. Сухая заложенность носа однажды продолжалась 2 месяца пока я не применил акупрессуру. Научила бабушка, которая однажды испугавшись операции по поводу гайморита, вылечила его данным способом. С тех пор свои насморки лечу так. Техника заключается в стимуляции кровообращения в подслизистом слое, что восстанавливает капиллярную сеть и нормализует тонус сосудов, а как следствие - регенирируется эпителий и активируется физиологический клиренс носовой слизи.

А моя бабушка мазала нос бальзамом "Звездочка")) Тоже, если подумать, стимуляция кровообращения. Наверно.

В курсе всего происходящего

Интересное средство. Доступное и недорогое...

Фу, какая мерзость)

Похоже профессор в детстве получал по мягкому месту за поедание козявок. Время прошло, мозгов и знаний добавилось, а вот детские обиды оказались не забыты. Кстати у профессора в России есть хорошие шансы на выборах в Думу от партии "Бывшие дети за поедание козявок".

Спасибо, блеванул от второй фотки.

Раз уж пошла такая пьянка, а если какашки есть, иммунитет повысится? А мочу если пить?

Была такая британская передача по телику, где люди рассказывали о своих необычных пристрастиях. Одна дева как раз этим именно хвалилась. "Ела, ем и буду есть козявки, и наплевать мне, кто что об этом думает. И прятаться не намерена", - заявила она. Всякие фрики есть. Но таких немного, а поедающих их втихаря, мне кажется, хватает. Привычка из поры, когда грызли ногти и прочие дела. Рада буду почитать о результатах дальнейших исследований.

Наверно, учёный прав - но...)

вот кстати я читала об этом когда-то, спасибо, что напомнили и объяснили процесс ))

Даже читать дальше не стал после первой фотки. Ешьте сами!

А я и не предлагал есть. Я предлагал узнать больше о том, как устроен ваш организм.

Grazie mille!
За Ваш промо в моём журнале, и познавательную статью!

Андрей, а как вы относитесь к таким препаратам, как, например, уроваксом (лиофилизированный лизат бактерий Escherichia coli), который якобы уменьшает частоту рецидивов хронических инфекций мочевого тракта, усиливая иммунитет против кишечной палочки? Если у человека возник, скажем, цистит, вызванный кишечной палочкой, значит, эта самая эшерихия попала в мочевой пузырь из своего же кишечника через промежность и мочеиспускательный канал. Почему в таком случае этот иммунитет не вырабатывается самостоятельно, ведь в кишечнике постоянно имеются как живые, так и погибшие и разрушенные киш. палочки, которые содержат необходимые антигены в мембранах. На чём основан эффект препарата? Или это всё-таки развод, как вы думаете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account