Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
В Сколково развернут поток медицинского туризма в Россию
чб
glagolas
В Сколково начато строительство мегапроекта - Международного медицинского кластера, который займет 58 гектар или 15% площади инновационного центра, а инвестиции превысят 100 млрд рублей.


Цель проекта - развернуть поток пациентов (и их денег), выезжающих лечиться за рубеж, на внутренний рынок. Предлагаю проанализировать, насколько заявленная цель реальна.


Первая очередь строительства - корпуса онкологического центра будут сданы уже к 2018 году:


Всего до 2035 года планируется возвести более 10 корпусов для различных направлений медицины. 100 млрд. рублей инвестиций в ММК покажутся не такими большими, если учесть, что на лечение за границу ежегодно выезжает по средним оценкам 500 000 россиян и тратят там до 1,3 млрд. долларов или почти 100 млрд. рублей.

В Германию россияне традиционно едут лечить онкологические и кардиологические заболевания. В Израиле сильна ортопедия и восстановительная медицина. Именно эти направления планируют развивать в ММК в первую очередь.


Если ММК сможет откусить хотя бы половину от этого "пирога", то инвестиции в проект окупятся очень быстро. Но это только теория. Основная проблема - переманить у иностранных клиник российских пациентов. Как это сделать? Для начала нужно ответить на вопрос - почему эти 500 000 россиян выезжают лечиться за рубеж. Вчера я предложил читателям опрос с целью выяснить это. Сегодня обсудим эти варианты подробнее.

Вот результаты опроса:


Там лучше сервис и больше внимания к потребностям пациента - самый популярный ответ (30%)
Вы думаете почему состоятельные соотечественники не хотят отдыхать в Крыму? Потому-что отдых - это не только пляж и санузел в номере. Отдых - это сервис, внимание, душевность. Потребность в этом у тяжелобольных людей еще более острая. Однажды, во время заграничной стажировки, нашу группу познакомили с пациентом из России. Мужчина, пару дней назад перенесший трансплантацию костного мозга, рассказал нам все о своем лечении «ОТ» и «ДО». Мы сразу решили, что это он такой эрудированный, но оказалось, что каждый пациент клиники, как говорят на западе, «вовлечен в процесс». На вопрос: «почему он не лечится в России», ответил: «там я больной, а здесь - пациент». Еще примеры? В развитых странах женщина рожает в позе, которая удобна ей, а не как удобно акушеру - с привязанными ногами в «кресле Рахманова». Родственники могут навещать пациента сразу после операции, даже если он в реанимации. К сожалению, в российских клиниках найдут тысячу отговорок и сделают все так, как удобно медперсоналу.

Для решения данной проблемы на западе придумали неформальное движение - "patient centred care". Это настоящий культ, в который вовлечен весь персонал - от санитарок до директора. Передать смысл этого понятия проще картинками, так как дословный перевод бесполезен:


Итак, проблема медицинской деонтологии и сервиса, судя по моему вчерашнему опросу, - проблема №1 в России и весомый довод в пользу выезда на лечение за границу. Так что, кроме импортных технологий, лекарств и протоколов в ММК необходимо транслировать принципы
"patient centred care" и это уже треть успеха проекта.

Там современное оборудование и качественнее лекарства - второй по популярности ответ (29%)
В ММК планируется использовать западные препараты и технологии даже если нет лицензии Росздравнадзора. Этакий медицинский офшор. Да, бывает такое, что новый препарат не имеет лицензию или старый не перелицензирован. Однако это исключительные случаи и в целом в России лечат теми же самыми препаратами, методами и по тем же протоколам, что и на западе. Однако это не значит, что это все доступно для всех желающих. Например, трансплантация костного мозга выполняется в России уже более 20 лет. Однако ежегодно у нас выполняется в 10 раз меньше трансплантаций, чем в развитых странах Европы. То есть данное лечение получает только 1 из 10 пациентов, которым оно может быть показано. Что происходит с остальными? Они либо собирают деньги и едут заграницу, либо умирают даже не подозревая о возможности жить дальше. Так что роль ММК заключается не столько в открытии для России новых медицинских технологий, сколько в увеличении доступности через создание современной и крупной инфраструктуры.


Там лечат то, что отказываются лечить врачи в России - третий по популярности ответ (28%)
Актуальная проблема в России - слабо развита реабилитация пациентов после тяжелого лечения и травм, а также детей с ДЦП и другими врожденными патологиями. Это большой пробел в отечественном здравоохранении. Другой, менее однозначный пример. У ребенка опухоль глаза, при которой в России предлагают удаление органа, а в Германии его обещают сохранить. Любой родитель соберет необходимые миллионы рублей и поедет в Германию. Но необходимо понимать, что такой доктор нарабатывает опыт и становится асом благодаря потоку столь сложных случаев. Это говорит о том, что доктор открыт для самосовершенствования, но не гарантирует сохранение глаза и зрения. Но любая надежда лучше, чем категоричное "НЕТ", которое чаще слышат тяжелые пациенты в России.


Там опытнее врачи - четвертый по популярности ответ (11%)
Конечно, и в России есть асы своего дела, но на западе их однозначно больше, а значит и попасть к ним проще. Причина - принципиально иной подход последипломного образования. Все наши сертификации каждые пять лет и защиты категорий - зачастую формальность и бюрократия. В это время на западе врачи регулярно стажируются "на рабочем месте", иначе их работодателю не продлят какой-нибудь сертификат, и страховая компания удалит их из свое базы.

ММК планируется передать в управление западным медицинским центрам. Доктора-иностранцы смогут работать без переаттестации. Подобное в Эмиратах пробовали - Abu-Dhabi Healthcare Center называлось. Но когда у американцев кончился контракт, они собрали заработанное и уехали домой, а центр закрылся. Поэтому у нас планируется создать при ММК центр стажировки, где западный опыт будут перенимать отечественные доктора как раз по принципу "на рабочем месте".


Кстати, по подобной схеме почти 100 лет назад проведена индустриализация России. Тогда были приглашены американцы, которые переехали в Россию целыми заводами. А города вокруг этих заводов отстраивали про проектам специалистов из Голландии. Неплохо в итоге получилось - до сих пор пользуемся результатами.

Там дешевле - самый непопулярный ответ (2%)
Иногда дешевле смотаться в Индию, Таиланд или Малайзию и сделать там отличную пластику или зубы. Это как покупка шубы в Стамбуле, которая в России стоит как сама поездка в Турцию с шубой в придачу. Но тренды изменились вслед за курсом рубля. В этом году прогнозируется двукратное сокращение потока медицинских туристов из России. Теперь в России медицина так подешевела, что в 2015 г. поток иностранных пациентов вырос на 20% (всего 8500 пациентов). Для ММК данный тренд только на руку. Только не нужно делать ставку исключительно на онкологию - здесь доля импортной расходки такова, что от девальвации рубля пользы почти нет. Хирургия, репродуктивные технологии, реабилитация, стоматология и офтальмология - вот высокорентабельное направление в нынешних экономических условиях.

Это основные аспекты, но есть еще масса мелочей, которые осознаются и оттачиваются в рутинной практике. Ведь любая мелочь в работе со столь интимным объектом как здоровье человека превращается в его глазах в проблему соизмеримую с самим заболеванием. Поэтому, несмотря на столь грандиозный план, успех ММК будет зависеть от его реализации.




Featured Posts from This Journal


ну т.е. те немногие нормальные специалисты из госклиник перейдут работать туда, а там где по квотам лечили, студенты останутся практику проходить

Edited at 2016-08-05 06:21 am (UTC)

Я тоже сомневаюсь, что такой огромный проект удастся заполнить спецами с запада. В основном там будут работать отечественные врачи. У Москвы были планы закрыть около 30 больниц и уволить 10 000 медработников - будет из кого выбрать. Но будь я у руля, то предпочел набирать из выпускников, а потом учить-учить-учить в новых для России условиях.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это в качестве чуда презентуется? А то, знаете, такая медицина стала прикольная, что дешевле рыть котлованы да известью негашеной запасаться.

Идея хорошая, но все будет зависеть от реализации. ..я не про известь, а про ММК))

Очередная галиматья...

100 млрд - не галиматья)

(Deleted comment)
По подобной схеме почти 100 лет назад проведена индустриализация России. Тогда были приглашены американцы, которые переехали в Россию целыми заводами. А города вокруг этих заводов отстраивали про проектам специалистов из Голландии. Неплохо в итоге получилось. До сих пор пользуемся результатами. Но вот бардак, это да - остался. Бардак он ведь наш - родной.

(Deleted comment)
кстати-кто в курсе-как у них там проект с мясными мухами?

Не понимаю почему, например, стоматология в наши дни даёт хорошую прибыль. Неужели конкуренция между частными врачами не обрушила цены до чистой прибыли около 10 - 15 % от оборота? Стоматологов много. Почему цены не падают?

Стоматология у нас в России и так стоит не дорого, если сравнивать с ЕС и США. В том числе благодаря конкуренции. С другой стороны, вся расходка и оборудование импортные. А так как прибыль и прайсы у стоматологов в России номинирована в рублях, то его обесценивание увеличивает себестоимость лечения. Дешевле никак.

И опять в МАскве, и опять "центры". А что делать остальной части 9-ти часовой поясовой России? Переться из Челябинска или Владивостока в МАскву? И да, кто оплачивает этот "банкет" для элитных масквичей, вся остальная Россия, которая никогда не сможет воспользоваться этими благами?
Может не надо на Израиль равняться? Весь Израиль на машине можно за 9 часов объехать.

Edited at 2016-08-05 06:46 am (UTC)

Строительство ММК пока финансируется из бюджета Москвы. Фонд ММК планирует привлечь инвестиции из иностранных компаний - крупных сетевых клиник, которые захотят работать в рамках проекта. Посмотрим, что из этого выйдет.

Изначально планировалось создать несколько кластеров с разными профилями в крупных регионах. Но деньги пока нашлись только у Москвы. О федеральном финансировании пока речи нет.

Реабилитация у нас по факту в большинстве больниц отсутствует.
амбулаторное звено при смерти.
например: сделали человеку гениальную операцию (умеют у нас такое и винты в позвоночник ставят) но по стандарту выписали. по хорошему нужен курс Лечения в виде гимнастики, физиопроцедур. в поликлинике или врача нет или очередь большая. кроме того наши тупые оптимизаторы не учли как будут добираться.

Да, знаю такие примеры. Хирурги в таких случаях советуют еще до операции собирать деньги на реабилитацию за границей и могут выдать целый список таких центров.

За пиридовую мидицину!

Будут делать наноклизмы. Всем. На конвейере. Как у Форда.

самое смешное - сравнивают то что бюджетно тут и платно там.
Хотя платно и тут неплохо.

Если бы дело было только в наличии денег, то состоятельные россияне и чиновники лечились бы не выезжая.

техника сейчас везде одинаковая. Люди разные, вот и россияне предпочитают иностранных специалистов.

Согласен, оборудование одинаковое. Доступность к нему низкая. А иногда, даже если есть оборудование, то оно не загружено даже половину времени. А бывает, что вовсе стоит на складе. Управление в здравоохранении хромает. Есть такие примеры в нашей больнице в Ханты-Мансийске.

про реанимацию: там Отдельная палата с отдельной медсестрой. у нас на 4-6 и больше пациентов одна палата и на них одна медсестра. приходят родственники, которые не приучены ничего не трогать, не кормить язвенника шашлыком и не дергать интубационную трубку потому что в интернете пишут что это плохо.

Берлин. Одна палата детской реанимации на четверых детей, правда большая. Персональной медсестры не было тоже. С каждым ребёнком по возможности сопровождающий, который естественно вовлекается персоналом в процесс ухода за ребёнком. Это и выздоровление ускоряет, и медперсонал разгружает.
В общем не обязательно проблемы заваливать дополнительным персоналом и личными палатами. Человечность и уважение друг к другу тоже много что решить могут.

Не верю, что получится. Максимум, что выйдет - будут иностранные специалисты лечить на иностранном оборудовании. Будет ещё одна больница для номенклатуры, простым смертным вход туда будет заказан.

Для такого огромного центра нужен большой поток пациентов. Если потока не будет, то не будет и работы, а если не будет работы, то не будет финансирования и все загнется. Чтобы обеспечить поток, нужно как можно раньше включаться в работу со страховыми компаниями, за которыми придут их клиенты. Работа со страховыми компаниями не позволит раздуть тарифы, а если это удастся, то будет рентабельность и жизнеспособность проекта. Все время на шеи у московского бюджета висеть не получится.

Адовый попил денег. Просто волосы дыбом. Кто инвестор? Государство? У меня подобное просто в голове не укладывается. Этот центр будет строится примерно так и такими же темпами как стадион на Крестовском.

Строительство ММК пока финансируется из бюджета Москвы. Фонд ММК планирует привлечь инвестиции из иностранных компаний - крупных сетевых клиник, которые захотят работать в рамках проекта. Посмотрим, что из этого выйдет.

Я больше чем уверен, что 100 млрд вписаться не получится. А если не будет финансирования, то проект просто сократят. Это же не чемпионат мира по футболу)

?

Log in

No account? Create an account