Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Иприт спас больше жизней, чем уничтожил: изобретение химиотерапии
чб
glagolas
Изобретенный в 1822 году иприт лишь дважды применялся в качестве химического оружия в 1917 и 1936 гг. Всего жертвами этих атак стало несколько тысяч человек. Попадание достаточного количества паров иприта в легкие вызывает их отек, кровотечение и смерть от удушья, но в большинстве случаев поражающее действие ограничивается ожогами глаз и открытой кожи.


Третий случай массового поражения ипритом произошел уже не в результате химической атаки. Однако это обернулось настоящим прорывом в медицине - иприт стал лекарством от смертельных заболеваний.

В конце 1943 года немецкая авиация разбомбила суда союзников в Средиземном море. Американское грузовое судно "Джон Харви" перевозило 1350 тонн бомб с ипритом, применение которого еще в 1925 году было запрещено Женевской конвенцией. В результате прямого попадания судно с экипажем пошло ко дну. Несмотря на то, что химические бомбы не имели взрывателей, многие из них получили повреждения, и произошла утечка более 100 тонн иприта. От отравления тогда пострадало более 628 жителей портового города Бари в южной Италии, 83 из них умерло.


Изучить последствия катастрофы отправили доктора Стюарта Александера, эксперта по химическому оружию. Во время вскрытия жертв он обнаружил практически полное отсутствие лейкоцитов в их костном мозге и лимфоузлах и в своем отчете заключил, что иприт нарушает способность к делению клеток в организме, что, в свою очередь, может использоваться в терапии онкологических заболеваний.


Далее эту идею развивали американские фармакологи Гудман и Гилман, которые превратили иприт в более безопасный хлорметин. Совместно с хирургом Линдскогом они впервые применили хлормитин в небольших дозах у больного с лимфомой. Хлорметин как и иприт накапливался в первую очередь в быстро-делящихся клетках опухоли, разрушал их мембраны и денатурировал белки и ДНК. В результате опухолевые массы значительно уменьшились в размерах, но эффект сохранялся лишь пару недель, а затем выжившие опухолевые клетки образовывали новые очаги. Повторные дозы имели незначительный результат, а увеличение дозировок неизбежно заканчивалось остановкой кроветворения и смертью больного уже от самой терапии.

Дело в том, что к химиотерапии чувствительны не только опухолевые клетки, но и все здоровые клетки быстро-регенерирующих тканей организма. Поэтому в результате высокодозной химиотерапии останавливается регенерация эпителия желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи и волосяных фолликулов, а также временно прекращается обновление крови. Но если остановку регенерации в большинстве органов пережить можно, то прекращение кроветворения может стать причиной опасных для жизни осложнений. Снижение количества тромбоцитов ведет к кровотечениям, а снижение лейкоцитов - к тяжелым инфекциям.

Поэтому для возобновления кроветворения после высоких доз химиотерапии стали применять трансплантацию заранее полученных у пациента кроветворных стволовых клеток. Чувствительные к химиотерапии и важные для кроветворения клетки какбы временно выводят из под "удара" химиопрепарата, а затем возвращают пациенту для возобновления крови.



В последние годы высокодозная химиотерапия в сочетании с трансплантацией кроветвторных стволовых клеток позволяет значительно продлить жизнь, а в некоторых случаях полностью вылечиться от онкологического заболевания. Фоторепортаж с моей работы о данной операции можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:


Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Чего только не бывает! Спасибо, удивили.

а что за коляска на заглавном фото?

вроде как, разработана для защиты ребенка от химической атаки, ЕМНИП

В СССР был аналог - камера защитная детская. Актуальная штука, на самом деле, для защиты населения при авариях на химпредприятиях. А еще были противогазы для собак и лошадей. Вот бы найти фото кавалерийского подразделения в средствах химзащиты - это что-то с чем-то...

Edited at 2016-08-03 09:38 am (UTC)

Да, смотрится такая коляска жутковато)

Зато при её помощи можно было безопасно вывезти ребёнка из заражённого места.

Иприт - такое дело, что при небольшой концентрации может быть и незаметен, а ожоги появляются через несколько часов. Однако вряд ли кто-то тусовался так все время. Фото, конечно постановочное. Хотел вставить фото с ожогами, но самому неприятно.

Есть масса химвеществ, которые придумали проклятые ученые, вызывающих повреждения тканей и иприт - еще не самое жуткое из них. Но в качестве оружия именно его (а позже - люизит) использовали ввиду определенных физических свойств, таких как точка кипения, замерзания, давление паров, стойкость и др. В итоге, гадость получилась исключительная. Но в военных целях, все равно, малоэффективная, потому развитые страны и отказались от химоружия (а не ввиду гуманизма). Что не исключает того, что какие-нибудь папуасско-диктаторские режимы будут его использовать ввиду поразительной дешевизны и простоты изготовления (что, при этом, будут жертвы среди рабочих, производящих его и своих же солдат, а также населения, папуасов не беспокоит).

Пусть, в общем, лучше лекарства делают..

Edited at 2016-08-03 09:35 am (UTC)

То что дешево - это точно. Например, хлор можно производить дома на кухне в любых масштабах из поваренной соли. Я подробно описывал недавно: http://glagolas.livejournal.com/144940.html

При помощи любого изобретения "проклятых учёных"© благословенные незнайки всегда сумеют наделать гадостей.

Кабы не проклятые ученые, незнайки так бы и воевали в поле дубинами, никому этим особо не мешая. Исходно, проблема не в незнайках, а в тех, кто дает им вредоносные средства. Отдельно взятый, невооруженный дебил много ущерба нанести не способен. Толпа дебилов может больше, если ею управляют неглупые люди, но бочка иприта в их руках - это сильно хуже.

Edited at 2016-08-03 11:48 am (UTC)

Вот есть два примера - развитие космонавтики и генной инженерии в СССР шло параллельно и, во многом, благодаря гонки вооружений.

Знаете, мне вот довелось побывать в городе и даже на самих заводах, где до войны иприт и делался - это город Дзержинск, село Игумново, заводы Синтез и Капролактам. Слава Богу, их уже закрыли. Но вокруг них до сих пор, возвышаются горы химотходов.. Вода в селе, питьевая, из колодцев, пахнет химией - я ее пробовал, на вкус обычная совершенно. И такмх городов, заводов у нас по стране...

>Кабы не проклятые ученые, незнайки так бы и воевали в поле дубинами, никому этим особо не мешая.

В Кампучии и в Африке справились без продвинутых средств. Оказалось что мотыга и мачете - лучшие способы сокращения населения.

В библейские времена люди успешно геноцидили друг дружку без гадких изобретений "проклятых учёных"©. Да и в Кампучии как-то обошлись без иприта.

Спасибо за интересный экскурс!

Благодарю за познавательную статью!

Сша довало какие-нибудь комментарии за кой черт они перевозили иприт поближе к населенным пунктам противника?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account