Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Терроризм - патологическая форма альтруизма
чб
glagolas
Акты террористов-смертников определяются психологами как "парохиальный альтруизм": человек жертвует собой в интересах группы, с которой он себя отождествляет. Это характерно и для всех социальных животных, например - для пчел и муравьев. Предлагаю рассмотреть данное явление через призму психофизиологии, чтобы понять, почему теракты происходят все чаще и какую роль играет религия.
174799_800.jpg

Альтруизм в человеческой популяции развивался только в комплексе с парохиализмом - враждебностью к чужакам. В условиях постоянных войн с соседями сочетание внутригруппового альтруизма с враждебностью к чужакам обеспечивает наибольшие шансы на выживание группы.

Получается, что такие противоположные свойства человека, как взаимопомощь и воинственность, развивались в едином комплексе, так как ни та, ни другая из этих черт по отдельности не имели бы эволюционной выгоды. В итоге, индивиды с ярко-выраженной склонностью к альтруизму в отношении "своих", в тоже время наиболее агрессивны к "чужакам". Сочетание данных свойств в одной личности обуславливает акты самопожертвования в интересах группы.


Возникновение угрозы для группы является ключевым фактором усиливающим альтруизм по отношению к своим и враждебность к чужакам. Так, например, на фоне конфликта с Украиной среди россиян зафиксировано увеличение альтруистического поведения. Согласно результатам исследования экс-ректора РЭШ С.Гуриева, рост поисковых запросов содержащих "благотворительность", "донорство крови", "усыновление" коррелировал с военным конфликтом по времени и сильнее увеличивался в регионах по мере приближения к территории Украины. В этих же регионах наблюдался наибольший подъем патриотизма и национализма в отношении украинцев.

Не случайно патриотизм и национализм являлись ключевыми инструментами сплочения населения и в фашистской Германии. Однако сегодня сложно представить себе массовую мобилизацию Германии или Франции. Национальная, расовая и конфессиональная структура населения стран слишком неоднородна для включения этих инстинктов для защиты условной "родины". Поэтому концепция глобальных мировых войн теряет свою актуальность и вряд ли имеет место в будущем.

В тоже время в ближневосточных странах национальная и конфессиональная струтуры и культурные традиции, напротив, по-прежнему консервативны. Локальные войны на ближнем востоке в широком смысле - это процессы глобализации в менее развитой среде. Низкий индекс человеческого развития в данных странах не следствие войн, как принято думать, а их причина. Если в слаборазвитом обществе, традиционно живущем по "тем еще законам", прививать принципы свобод и демократии, внедрять современные средства коммуникаций, технологии маркетинга и вооружать ракетами, то очевидно - оно не превратиться завтра же в цивилизацию. Все это кончается войной. Но это естественные и неизбежные процессы глобализации.



Один из результатов перманентных войн - бум миграции беженцев-мусульман в Европу. Оказавшиеся в чуждой для себя среде мусульмане очень остро переживают угрозу своей самоидентификации и принадлежности к группе. Территориальная разобщенность, языковые и культурные барьеры у мусульман-мигрантов подстегивают внутригрупповую сплоченность и альтруизм. Но так как альтруизм неотъемлем от парахиальности, возникают предпосылки для самопожертвования. С этого момента субстрат для теракта готов, и идеологическим лидерам "запрещенных в России организаций" достаточно дать отмашку. Таким образом бум террористических атак совершенными мигрантами с ближнего востока - результат глобализации в данном регионе мира.

В нескольких исследованиях продемонстрировано, что самопожертвование наиболее выражено у мусульман часто посещающих мечети. В тоже время, как оказалось, данное поведение никак не связано с частотой отправления молитв. То есть одобрение актов самопожертвования не связано с верой, но сильно зависит от частоты групповых посещений религиозного учреждения. Случай, когда мусульмане после пятничной молитвы добились освобождения задержанного ОМОНом единоверца, отлично это демонстрирует. Многие из них наверняка находились в России не законно, но готовы были пожертвовать свободой и напали на автобус с ОМОНом, чтобы отстоять единственного человека.

Но, как оказалось, самопожертвенность характерна не только для мусульман. Так, например, в другом исследовании представителям различных конфессий задавали вопрос: «Готовы ли вы умереть за свою веру?». Было показано, что одобрение самопожертвования ярко выражено и у часто посещающих церковь православных русских. Нет, конечно, взрывать русский себя не станет, но уйдет в добровольцы на братоубийственную войну и потеряет там жизнь - это запросто. Однако я здесь существенной разницы не вижу.


Результаты данных исследований подтверждаются и историей - христиане в свое время целыми городами сжигали мусульман и других иноверцев, и за это крестоносцам папа Виктор III обещал прощение грехов и рай после смерти. Поэтому ислам - только одна из групп, очень сплоченная и потому склонная к актам самопожерствования. Поэтому акты смертников исламистов - столь яркий пример парохиального альтруизма. Однако, если посмотреть статистику терактов и прочих "стрелков", то мусульман среди них будет не большинство. Более того, субстратом для сплочения группы может служить не только религия. Основным религиозным культам более 1000 лет, а частота терактов резко возросла лишь в последнее десятилетие.

Таким образом религия - не причина терроризма, а скорее инструмент в руках идеологических и политических лидеров. Ровно такой же инструмент как, например, нацизм в руках Йозефа Геббельса. В стране, где невозможна мобилизация населения по национальному признаку в виду ее многонациональности и многоконфессиональности, инструментом сплочения будут идеи гипертрофированного патриотизма или культа личности. Достаточно добавить в этот коктейль образ врага вроде госдепа и очередная партия пушечного мяса готова к войне.




Говоря языком медицины, терроризм - это болезнь современного, глобального и быстроразвивающегося мирового сообщества. Тем самым я не оправдываю террористов, но пытаюсь донести мысль о том, что столь быстрое развитие и глобализация мира невозможны без кризисов и болезней взросления. Каждый уголок мира сегодня захвачен единым процессом глобализации, но отдельные страны очень неоднородны в уровне развития - отстающим очень больно, так как процесс глобализации требует от них совершенства развитых стран. Та боль, которую чувствуют развитые страны в результате террора, только лишь отголоски той боли, которую переживает сейчас ближний восток. И это еще раз подчеркивает насколько единым организмом является человечество.

Для лечения столь глобальной болезни общества требуются столь же глобальные методы терапии. Думаю, что бесплатное образование и безбарьерный доступ к знаниям - лучший, хоть и не быстрый способ. Я недавно писал про пиратский ресурс, обеспечивающий бесплатный доступ к научным статьям. Журнал Science проанализировал, кто чаще пользуется пиратским ресурсом для взлома платных статей. Лидером оказались ученые и студенты Ирана. Всем хорошо известно, что многие науки и отрасли, включая медицину и образование, хорошо развиты в данной стране. Также хорошо известно, насколько относительно стабилен данный регион ближнего востока. Очевидно, что образование и наука значительно определяет развитость страны и высокий индекс человеческого развития. Вот он - ассиметричный способ борьбы с террором.



Поделитесь информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal

  • Как убивают полонием

    Отравление полонием - один из самых эксклюзивных методов убийства. Поэтому, когда его изотопы были обнаружены в моче Литвиненко, круг подозреваемых…

  • ЦРУ нашли бен Ладена с помощью вакцинации

    Завербованный ЦРУ пакистанский врач обходил дом за домом в Абботтабаде под предлогом вакцинации, собирая образцы ДНК. Таким образом, факт…

  • Что осталось от тела Ленина

    Идея сохранения тела пришла не сразу. На следующий день после смерти скульптор снял гипсовые копии лица и рук покойного, а проф. Абрикосов провел…


Бред, а не выводы. "Недоразвитых" стран множество и в самой Европе из числа ряда восточноевропейских. А в Африке таких стран вагон и тележка. Но из них не идут террор и смертники. Автор статьи почуму-то "обижеными"считает только мусульман и дает им право проявлять свою нынешнюю государственную "недоразвитость".


Войны и террор мы сейчас наблюдаем там, где исходно низкий индекс человеческого развития - это интегральный показатель, рассчитываемый путем измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Принято считать, что уровень развития низкий из-за непрекращающихся войн, но на самом деле, наоборот, низкий уровень развития - это причина войн и террора. Если в слаборазвитом обществе, традиционно живущем по тем еще законам, прививать принципы свобод и демократии, внедрять современные средства коммуникаций, технологии маркетинга и вооружать ракетами, то очевидно - оно не превратиться завтра же в цивилизацию. Это утопично. Все это кончается войной. Но это естественные и неизбежные процессы глобализации. Вот в чем смысл моего посыла о причинах беспорядков в слаборазвитых государствах. Впрочем, и сопротивление властей новым технологиям в России - можно считать признаком слабой развитости наших государственных институтов и общества, которое в большинстве поддерживает эту власть.

Что касается, где и кем совершаются теракты. Большинство совершает теракты у себя "дома". Теракты совершаемые мигрантами в Европе - это менее 1% от терактов, которые происходят "дома".

Но раз нас волнуют теракты в Европе, по последним терактам можно сказать, что смертники являются выходцами как с Ближнего востока, так и из Африки. То что они мусульмане - ну так там почти все мусульмане, и да, они склонны к парохиальному альтруизму. Я этого не отрицаю.

Без темы (Anonymous) Expand
<Получается, что такие противоположные свойства человека, как взаимопомощь и воинственность, развивались в едином комплексе, так как ни та, ни другая из этих черт по отдельности не имели бы эволюционной выгоды. В итоге, индивиды с ярко-выраженной склонностью к альтруизму в отношении "своих", в тоже время наиболее агрессивны к "чужакам". Сочетание данных свойств в одной личности обуславливает акты самопожертвования в интересах группы.>

Я бы рассматривал группу людей как некий единый организм. Чем более он един - тем он может быть сложнее,и соответственно более успешен. Потому нет ничего удивительного что в организме к своим самопожертвование(ведь это всё равно ради себя,только большего),а к чужакам агрессия - они чужие.
А там где готовности самопожертвованию нет - организм болен.

Верующие в единого Бога при прочих равных всегда нагнут многобожников язычников?

Edited at 2016-07-26 05:50 am (UTC)

Параллель человеческого общества как единого организма понятна и правильна.

На счет "всегда нагнут". Да, любое сплочение вокруг любого единого образа - Бога или авторитарного правителя, национальной идеи и прочего - автоматически возникает на фоне угрозы с последующим подъемом настороженности и агрессивности в отношении тех, кто "не с нами". То есть альтруизм и парохиальность не возникает, когда все ок. А разве было когда такое, что бы все было ок? Поэтому кто-нибудь "всегда нагинает" кого-нибудь.

Edited at 2016-07-26 06:11 am (UTC)

Мура.
Наукообразные измышления.

Но хоть что-нибудь по-существу возразите. Мне интересно.

О! Когда писал пост, вспоминал про это видео и хотел пересмотреть, но забыл названия этого замечательного канала и ролика. Спасибо! Сейчас пересмотрю.

Очень любопытно. Спасибо.

Спасибо, дам почитать своему папе, с которым мы недавно горячо подискутировали на эту тему. Он уверен, что вся проблема в мусульманах, в исламе, и если они исчезнут, то все будет хорошо. А мне не хватало аргументов ему донести, что религия это лишь инструмент.

Не стоит говорить,что вся проблема в мусульманах,это позиция как минимум не корректна.

Получил удовольствие от статьи, спасибо.
Ревнителям веры ожидаемо не понравится, «держитесь тут».

Комментарий выше — мой. Я, конечно, про «патриотов» зря забыл. Им тоже не понравится.

Но если к войнам за воображаемых друзей и Крым понятно как относиться, то чисто «бытовой альтруизм» — штука уже неоднозначная. Самый простой пример — это когда вы целой командой сильно задерживаетесь на работе, потому что проект сдавать утром. И головой то ведь понимаешь, что единственный выгодополучатель — это руководство компании, но подводить коллег не хочешь. Они все отличные ребята, и каждый из них вложил в работу душу, прыгнул выше головы. И ты тоже вложил, тоже прыгнул. Нельзя уходить. Такое бывает нечасто и даже скорее редко.

Лекарство одно. Перестать быть человеческим стадом. Индивидуалисты себя ни с какой группой не отожествляют, мир на "своих" и "чужих" не делят. И не конфликтуют без реальной на то нужды.

Я тоже задумывался о методах "лечения". Для лечения столь глобальной болезни общества требуются столь же глобальные методы терапии. Думаю, что бесплатное образование и безбарьерный доступ к знаниям - лучший, хоть и не быстрый способ.

Недавно писал про пиратский ресурс, обеспечивающий бесплатный доступ к научным статьям. Журнал Science проанализировал, кто чаще пользуется пиратским ресурсом для взлома платных статей. Лидером оказались ученые и студенты Ирана. Мне хорошо известно, что многие науки и отрасли, включая медицину и образование, хорошо развиты в данной стране. Всем хорошо известно, насколько относительно стабилен данный регион ближнего востока. Очевидно, что образование и наука значительно определяет развитость страны и высокий индекс человеческого развития.

Подробности о проекте здесь: http://glagolas.livejournal.com/145485.html

Айн Рэнд одобряет начальную часть текста.

Альтруизм у "торпед" это даже не смешно.
Да и главное- исполнители лишь инструмент.

Вот я попытался представить оказавшегося в чужой среде в поисках взрывчатки,фантазии не хватило.Да и медицина с психологией тут дело двадцать пятое,на первом месте в любом случае финансирование.

Многие из них одиночки никак не связанные финансово с запрещенными в РФ организациями.

В Саудовской Аравии "очень высокий" ИЧР - прям наравне с США, Канадой, Австралией и Западной Европой?
Прям светское общество, права женщин, браки сексменьшинств, вот это вот всё?
Больше похоже на то, что покрасили по принципу, кто с кем дружит, у того и демократия))

Патриотизм -- это, все таки, больше, чем сплочение и пожертвование. А если взглянуть на картинку в посте, то там в самых темных пятнах патриотизма больше, чем в самых бледных.

Называть мобилизованных и добровольцев пушечным мясом -- грубо.

ЗЫ
Тимонова биологизатор. Ну не серьезно же.

Понятно, что Тимонова - не ученый, но отлично доносит инфу для обывателя. Для этого я ее вставил в пост. Что касается данной темы - считаю, что она справилась на отлично, в том смысле, что ничего не переврала. Все ее тезисы на видео соответствуют официальным взглядам науки на данный вопрос.

На счет грубости. Именно так я и себя назову оказавшись на передовой. Да, грубо. Война - это не георгиевские ленточки и парады. Это обоссанные от страха перед смертью штаны солдата, насилие над женщинами, издевательства над стариками и беспомощными.

Настоящего терроризма, такого, что от альтруизма идет, не существует уже лет 20. Ща только спецслужбы развлекаются

В оригинале лучше http://elementy.ru/novosti_nauki/430978/Mozhet_li_evolyutsionnaya_psikhologiya_obyasnit_fenomen_terroristov_samoubiyts

Идет т.н. "цивилизационная война" - переход от традиционного общества к обществу постмодерна, если по Тоффлеру - от второй цивилизационной волны к третьей. Уже в наше время есть большое количество людей, живущих в третьей волне (обладающих профессиями "будущего", владеющих языками, свободно перемещающихся по миру, строящих семейные отношения на других принципах, толерантно вписывающихся в любую культуру и общество...) И есть те, кто пытается этому сопротивляться в силу собственной ограниченности. И Вы правы, образование и просвещение играют сейчас очень значимую роль и должны способствовать снятию напряженности и пониманию вектора общецивилизационного развития.

Слишком часто стал слышать про Тоффлера. В общем, я сам увлечен футурологией. Если вы в теме, посоветуйте что почитать что-то конкретное и не очень объемное.

?

Log in

No account? Create an account