Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Величайший вклад в развитие науки сделала эта женщина
чб
glagolas
Ученые всего мира грезят опубликоваться в Science или попасть в список людей года по версии журнала Nature. А программист Александра Элбакян из Казахстана создала сайт Sci-Hub для бесплатного скачивания статей, размещенных с платным доступом, в том числе на сайтах Science и Nature. Ученые по всему миру перестали платить за подписку и  Крупнейшее научное издательство подало иск в суд на Александру, Science опубликовали статью Ученые всего мира стали скачивать платные статьи через Sci-Hub.  я 9 из 10 статей прочитываю через Sci-Hub. Многие мои посты вы бы не прочитали, если бы не Sci-Hub.


Мировые СМИ прозвали Александру Элбакян Робин-Гудом, отбирающим знания у богатых издательств и раздающего всем желающим. В судах США против проекта ведется процесс. Глядя на такие дела, Science сами опубликовали статью про Александру, назвав ее проект пиратским.



Заголовок статьи в журнале Science гласит: "Кто скачивает статьи с пиратского сайта? ВСЕ!"


В базе Sci-Hub хранится уже более 50 000 000 когда-то взломанных по запросу пользователей статей. Если же нужной статьи нет в базе - процесс взлома займет не более 1 минуты. Александра рассказывает, что к основной части платных статей Sci-Hub получает доступ через логины и пароли, добровольно предоставленные учеными, имеющими легальный доступ к электронным версиям научных журналов. Эти данные передаются в Sci-Hub в зашифрованном виде через Telegram, которым активно пользуется Александра в последнее время из-за преследований.

Популярность ресурса растет - 5 000 000 запросов в месяц Sci-Hub получает от ученых по всему миру, которые используют его словно Google. Вот география запросов:


Парадоксально, что богатые страны - одни из лидеров по географии запросов в Sci-Hub. Более того, многие пользователи имеют доступ к статьям и через библиотеки учреждений, в которых работают, но вместо этого обращаются к пиратскому ресурсу - больше ради удобства, нежели необходимости. Наиболее интенсивное использование Sci-Hub происходит в кампусах университетов США и Европы. Издательства обеспокоены, что Sci-Hub проявит себя столь же разрушительно для академического издательского бизнеса, сколь был таковым пиратский сайт Napster для музыкальной индустрии.



В настоящий момент Александра скрывается, предположительно, в Юго-восточной Азии. Ведь она находится под угрозой финансового краха, экстрадиции и заключения под стражу из-за начавшегося в прошлом году судебного процесса по иску крупнейшего научного издательства Elsevier. Ученые всего мира на стороне Александры и поддерживают Sci-Hub пожертвованиями. Но мне интересно - считает ли общественность деятельность Sci-Hub воровством?

Считаете ли вы деятельность Sci-Hub воровством?

ДА
66(19.4%)
НЕТ
274(80.6%)



Featured Posts from This Journal


это смотря на чью сторону встать


Да хоть какая сторона. Знаниями они торгуют. Типа организуют процедуру рецензирования. Я считаю, что если знания переданы автором для ПУБЛИКования, то они должны становиться ПУБЛИЧНО-доступными. Без ограничений.

Воровство ли? Да, конечно.
Оправдано ли оно? Безусловно да.

> Воровство ли? Да, конечно.
- Нет конечно. Так научная работа не исчезает у издателя и у автора.
Это воровством не считается, т.к. учёные ни копейки не получают за свои публикации, плюс ко всему, издательства авторам запрещают публиковать и как-либо распространять научную работу.

Интересная картинка - в ИГИЛ, оказывается, наука процветает! А Сайнс скоро разорится и ученые будут присылать статьи прямо на Сай-хаб. Правда, там их некому будет обрабатывать, и все превратится в помойку с Петриками. Ну и что, зато - свобода!


В том же сайнс рецензируют статьи другие ученые. Бесплатно. Обработчики, ага.

Воровство ли получение незаконным путем материалов, принадлежащих другим? В нашем обществе — да.
Ограничение доступа к знаниям на основе личной финансовой выгоды — преступление против человечества, жаль не в нашем обществе.

Выдать Нобелевскую премию за огромный вклад в свободу науки.

Согласен. Я уверен, что Александру обязательно чем-нибудь наградят, а иначе посадят. Нобелевка может спасти ее от преследования. Нужна максимальная огласка, чтобы ресурс набирал все большую популярность как среди ученых, так и среди массмедиа и популяризаторов науки.

Как раз недавно об этом размышляла. Люди сейчас в общей массе настолько дикие, что вопрос просвещения уже не только назрел, а прямо-таки кричит. Популяризация и распространение научных знаний критически нужны. А заставить людей взять эти знания можно только одним способом - предложить бесплатно.

Люди всегда были дикими.

Посмотрите Афганистан 19 века, середины 20 и конца 20-го. Не помогло там просвещение - дикость пролезла наружу.

Ох уж эти злые издатели! А кто будет осуществлять отбор материалов, редакцию, рецензирование? Что вы, это все лишнее! Пусть каждый непризнанный гений пишет что хочет, только тогда замучаетесь в кучево вселенной говна искать бриллианты.

Ну сейчас то все иначе ага.

Для частного доступа там, конечно, грабительские цены. У меня от универа ко всему доступ, поэтому никогда не задумывалась особо об этих проблемах.
У нас обсуждали как-то, что даже в масштабах университета все эти лицензии - огромная статья расходов.

Не знаю, чем считать Sci-Hub. Но у меня не та позиция, что это не воровство и вообще правильно. Публикующиеся ученые живут за счет этих доходов (не обязательно только выплачиваемых журналом, универ также платит большие бонусы преподам с публикациями, а опубликоваться там довольно непросто).
Если не будет хороших гонораров, конкуренция упадет, качество журнала тоже. Все могут проиграть :)

В общем, эта подписка платная скорее для тех, кто сам что-то пишет. И она должна быть для них платной. А просто почитать - другой вопрос, во-первых, как докажешь, что только почитать, а во-вторых, почему это должно их волновать?

Может пройти всего пара лет и библиотеки университетов прекратят подписываться на журналы, так как все статьи окажутся в сети. Sci-Hub - это только пример массовой, как сейчас говорят, UBER-изации. Это такой общемировой тренд затрагивающий все сферы нашей жизни. Это реформа, которая происходит сама по-себе без указаний из какого-либо центра. С этим ничего уже не сделаешь - Интернет пришел к нам и продолжает менять мир.

Со своими укладами, привычками и традициями бюрократии - мы словно мамонты на фоне таких явлений как Sci-Hub.

А хде на ентом сайте каталог-то? По одному слову поиск вообще не работает

Я делаю так. Гуглю ключевые слова или словосочетания - нахожу нужные статьи в ncbi. Если доступен только артикль статьи, а сама статья платная, то копирую ее название в строку поиска Sci-Hub. Т.е. Sci-Hub - это не поисковик в привычном понимании. Вбивать нужно уже известное пользователю название статьи.

Вообще это конечно воровство, но я его поддерживаю))

Фактически, это воровство. Есть права (договор о передаче интеллектуальной собственности), и есть факт их нарушения. Кто какие усилия предпринял для этого, кто что получил взамен - это напрямую не относится к делу. Собственность воруют не у почтенных участников данной дискуссии, воровали бы у вас в таком количестве и качестве - я бы посмотрел на вашу реакцию.
Вопрос распространения этой первостепенной важности для человечества информации мог бы решить какой-нибудь фонд, который бы взял на себя издержки. Но ни у кого, кроме этих "проклятых" коммерсантов, почему-то ещё не получилось сделать такой продукт.
Решение проблемы я вижу не через Нобелевскую премию, а через коммуникацию с издательством и справедливую компенсацию его интересов. При помощи тех же фондов, или частного капитала.

Это все пережиток прошлого, когда журналы издавались только на бумаге - в таких случаях понятно, что бесплатным журнал быть не может. Доводы типа издательства тратят средства на рецензирование - надуманы.

Например, я публикуюсь в онлайн-журнале medline.ru - все у них рецензируется и журнал входит в перечень ВАК, но доступен без платной подписки. На содержание сайта тратятся наверняка смешные деньги.

Зависит от того платит ли Science авторам работ.

Выше писали, что платит, но такие случаи - эксклюзив.

В пабмеде все публикации исследований оплаченных американскими налогоплатильшиками выкладываются в открытый доступ после 12 месяцев.

Гениальная и незаменимая штука. Хоть и пиратство по существующему на сегодняшний день положению вещей ))

?

Log in

No account? Create an account