Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Загадка: Почему мозг Homo sapiens уменьшается?
чб
glagolas
Мозг предков человека за 7 миллионов лет увеличился в 3 раза и достиг у неандертальцев объема 1500 см, но за последние 25 тысяч лет имеется тенденция к уменьшению размеров. У современного человека объем мозга составляет 1350 см. Почему мозг уменьшается?


Изучение данного вопроса осложнялось тем простым фактом, что невозможно взвесить мозг далеких предков человека - антропологам остается рассуждать только о его объеме по останкам черепов. Поэтому длительное время господствовала версия, что мозг не уменьшался по массе, а его компактность оптимизировалась за счет углубления складок коры в угоду проходимости головы через узкие родовые пути.

Однако данная версия была окончательно отвергнута, когда было показано, что глубина складок и выраженность извилин коры у современного человека не коррелирует ни с объемом ни с весом мозга. Выяснилось, что складчатость коры - следствие увеличения числа связей между нейронами. Так как длина отростков нейронов белого вещества - относительно постоянная величина, то контакты между более удаленными нейронами вызывают образование складки.
bracorbradicseptumpellucidum-142721E8C975DD071DF.jpg

Степень выраженности складок - скорее индивидуальная особенность характерная для наиболее интеллектуально развитых представителей человечества, при этом не обязательно обладающих большим и тяжелым мозгом.

Позже было показано, что что уменьшение объемов мозга происходило за счет его определенных отделов: зрительного и обонятельного отделов коры и мозжечка. Это наблюдение породило версию, что мозг уменьшается в результате снижения функциональной нагрузки, а проще говоря ..за ненадобностью. Древние люди жили в гораздо более сложных условиях, чем мы сейчас. К тому же они были универсалами. В одной голове один человек должен был хранить сведения обо всём на свете: как делать все орудия труда, как добыть огонь, как построить жилище, как выследить добычу, как её поймать, выпотрошить, приготовить, где можно добыть ягодки-корешки, чего есть не следует, как спастись от непогоды, хищников, паразитов, соседей. Ещё помножьте всё это на четыре времени года.



Поскольку не было ни специализации, ни письменности и Интернета, все это человек носил в одной голове. От обилия жизненно необходимой информации и постоянного ручного труда мозг древних предков людей увеличивался в размерах.


Современная жизнь резко отличается от палеолитической. Сейчас человек получает всё готовое: и пищу, и вещи, и информацию. Крайне мало современных цивилизованных людей способны сделать какое-либо орудие труда из природных материалов. В лучшем случае человек комбинирует уже готовые элементы, например, прилаживает лезвие топора на топорище. Но он не изготавливает топор с самого начала – от добычи руды и срубания палки для топорища. Современный человек дров не носил, палок не пилил, руды не копал, железо не ковал. Специализация – это не проблема XX века, как часто приходится слышать. Она появилась ещё в раннем неолите, с первым большим урожаем, позволившим кормить людей, занимающихся не добычей еды, а чем-то ещё. Появились гончары, ткачи, писцы, сказители и прочие специалисты. Одни стали уметь дрова рубить, другие – печь топить, третьи – кашу варить. В то же время, мозг потребляет до 25% энергии от общего обмена организма, и, чтобы сэкономить затраты, эволюция пошла на уменьшение размеров органа.

Таким образом, уменьшение размеров мозга произошло в результате специализации человека и его независимости от условий окружающей среды. С другой стороны, в наше время коллективный разум становится глобальным инструментом интенсивного развития человечества. Условно это можно сравнить с тем, как объединенные в сеть миллионы компьютеров обладают гораздо большими возможностями, чем самый мощный суперкомпьютер.

Многие читатели ответили верно, а главное - своими словами. Но первый из тех, кто наиболее полно ответил - mimimizhivotnoe.




Featured Posts from This Journal


Ну так объем микропроцессоров тоже сокращается. При этом сокращается стремительно...


Думаю что речь должна идти о оптимизации структуры.


К сожалению невозможно оценить количество нейронов и плотность связей между ними в мозгах древнего человека, поэтому антропологи оценивают лишь объемы мозга по размерам эндокрана. Однако уже ясно, что уплотнение структур будет усугублять отвод тепла от тканей головного мозга. По современным расчетам это 15 Ватт тепла, что существенно, учитывая упакованность мозга в замкнутой черепной коробке, и поступление горячей артериальной крови напрямую из средостения. Естественные и искусственные механизмы селективного охлаждения мозга - актуальная проблема современной медицины. По этой теме я готовлю большой и интересный пост.

Edited at 2016-04-27 05:27 am (UTC)

узкая специализация разных отделов?

Отчасти верно. Так, например, произошло уменьшение задних отделов - зрительной коры и мозжечка. Однако увеличение лобных (мышление) и теменных долей (моторика и сенсорика рук, речь) было более существенным.

Оптимизация того что есть? Размер уменьшается, но возрастает связность нейронов.
Второй вариант - уменьшение "древних" отделов, менее нужных человеку сейчас.

К сожалению невозможно оценить количество нейронов и плотность связей между ними в мозгах древнего человека, поэтому антропологи оценивают лишь объемы мозга по размерам эндокрана. Могло ли увеличение связанности нейронов привести к компктизации мозга - также спорно. Уже ясно, что уплотнение будет усугублять отвод тепла из тканей мозга. По современным расчетам это 15 Ватт тепла, что существенно, учитывая упакованность мозга в замкнутой черепной коробке, и поступление горячей артериальной крови напрямую из средостения. Естественные и искусственные механизмы селективного охлаждения мозга - актуальная проблема современной медицины. По этой теме я готовлю большой и интересный пост.

может верхние кости черепа вытеснили?

оставлен резерв на восстановление путем нейропластичности. сейчас менее травматичное время, резерв сокращается

Интересная идея. Но я с такой не сталкивался.

У МЕНЯ ОН УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. С КАЖДЫМ ДНЁМ

У меня лично он увеличивается. А остальные просто дураки. Вот.

Re: У МЕНЯ ОН УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. С КАЖДЫМ ДНЁМ

Нужно помнить и о проблеме отвода тепла из более крупного мозга. По современным расчетам это 15 Ватт тепла, что существенно, учитывая упакованность мозга в замкнутой черепной коробке, и поступление горячей артериальной крови напрямую из средостения. Естественные и искусственные механизмы селективного охлаждения мозга - актуальная проблема современной медицины. По этой теме я готовлю большой и интересный пост.

Желаю вам, что бы крышку не сорвало паром)

Система стремиться к равновестности.
Это говорит о том, что генетический код изменяется не в лучшую сторону, тк мы меняем окружающую среду и круг общения.

Скорее это говорит о том, что нам не нужен столь большой мозг. Ведь один только мозг потребляет до 25% энергии от основного обмена.

Может похолодало на планете, а при охлаждении предметы сжимаются, так в школе говорили

Кстати, у эскимосов мозг в среднем больше, чем у аборигенов Австралии. Ученые связывают это с облегчением у эскимосов теплоотвода от большого мозга. Естественные и искусственные механизмы селективного охлаждения мозга - актуальная проблема современной медицины. По этой теме я готовлю большой и интересный пост.

Количество переросло в качество )))

Частично это наверняка сделало свой вклад.

(Deleted comment)
Спасибо, что предупредили))

Марков любит про это говорить (http://macroevolution.livejournal.com/). Интересный, кстати, человек.

Получается, думать/принимать решение/делать выводы и т.д. нужно гораздо меньше. Социум и все такое.

Да, я на него уже подписан. Но ссылаюсь я на Дробышевского - тоже интересный популяризатор науки. http://antropogenez.ru/article/493/

Потому что прошло время, когда еды было в достатке и драться за место под солнцем не было необходимости.

Последнее время люди скатываются обратно в биологическую модель, в связи с чем мозг не используют "человеческим" образом, необходимым для эволиции оного.

Савельев красавчик все разжевал же.

Красавчик, но более молодые коллеги критически относятся к его текстам: http://antropogenez.ru/review/686/

Культура стала искусственой внешней надстройкой для мозга, позволяющей экономить его ресурсы на получение/обработку/хранение информации. Это повлекло сокращение бюджета на самый затратный орган человека.

Верно - затратный. Культура (или коллективный разум) позволяют специализироваться отдельным особям без ущерба безопасности.

Раньше жизнь большинства людей была сложна и полна опасностей, сейчас жизнь большинства людей сильно проще и беззаботнее. Большой мозг больше не нужен. Та небольшая прослойка граждан, которые вносят вклад в прогресс, оптимизируют мозг под конкретные задачи (не сами, конечно, так выходит) и им он тоже такой огромный не нужен.

Либо виной всему тесные головные уборы.

Первый, из наиболее полных и точных ответов)

Некоторые отделы мозга уменьшатся за ненадобностью, например, связанные с обонянием, это связывают с приручением человеком собаки.

Верное рассуждение. Так, например, произошло уменьшение задних отделов - зрительной коры и мозжечка. Возможно уменьшение обонятельного мозга, но какой был вклад в общее уменьшение, я не знаю. В тоже время, увеличение лобных (мышление) и теменных долей (моторика и сенсорика рук, речь) было более существенным, чем уменьшение других отделов. Т.е. суммарно мозг должен был продолжать увеличение с эволюцией.

Короче говоря, причиной уменьшения стала специализируемость индивидуумов.

Edited at 2016-04-27 05:56 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account