Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Употребление мяса сделало из обезьяны человека
чб
glagolas
2,5 млн лет назад все древние люди были сыроедами и веганами. Это подтверждено строением челюстей, отсутствием останков животных и кострищ на стоянках древнего человека. Сравнительная анатомия показывает родство человека с травоядными, нежели чем с хищниками и всеядными.


Изменение рациона произошло в результате длительной засухи в Африке 1,8 млн лет назад, что поставило древнего человека перед выбором - мясо или смерть.

Кроме того, засуха спровоцировала первые миграции предка человека из Африки в более северные широты Азии - самые древние останки первых мигрантов были найдены в Грузии. Происходящая в теплые климатические периоды миграция часто заканчивалась катастрофой с приходом длительных периодов похолодания. За одну зиму от голода могло погибнуть все людское стадо, а за тысячелетия похолоданий весь миграционный поток покинувших Африку древних вегетарианцев вымирал на корню. С приходом очередного периода потепления климата, миграционный поток в северные широты повторялся, пока человек окончательно не поселился за пределами высушенной Африки включив в свой рацион мясо.


Дефицит растительной пищи первое время провоцировал каннибализм среди первобытных людей - пищей становились старики и дети, которые первыми погибали от голода. Первые мясоеды в принципе были падальщиками, ведь они не имели инстинктов и навыков хищника. Кроме того они не имели и подходящих для мясной пищи зубов. Это обстоятельство подтолкнуло древнего человека к применению камней для соскабливания мяса с костей. Кости животных, найденные на стоянках древнего человека, имеют следы ударов камнем поверх следов от зубов крупных хищников - это подтверждает как применение камней вместо зубов, так и говорит о том, что первые мясоеды были именно падальщиками. Вот как выглядят следы применения камня в местах прикрепления мышц к костям на голени антилопы:


Первые мигранты пришли в Европу с самой примитивной культурой каменных орудий, которые представляли собой случайные осколки гальки - чопперы и чоппинги. Но уже 1,7 млн лет назад происходит революционные изменения в изготовлении орудий, от совершенства которых все больше зависит жизнь. Производство новых орудий происходит в три этапа - получение заготовки нужной формы, формирование краев, а затем их заострение:



Это требует мелкой моторики и длительной сосредоточенной работы. Регулярное изготовление данных орудий стимулировало развитие мозга, масса которого всего за 100 000 лет увеличилась сразу на 30%.


Между тем мозг человека потребляет до 25% от общего объема энергии организма, что в 6 раз больше, чем у травоядных млекопитающих. Данное обстоятельство сделало практически невозможным возврат к вегетарианству. Кроме того усовершенствование орудий подтолкнуло развитие новых зон коры головного мозга, которые потребовали непрерывного поступления энергии.

Антрополог Дитрих Стаут смоделировал изготовление каменных орудий современным человеком и проследил активацию изменения активности мозга на томографе:


Выяснилось, что при изготовлении примитивных орудий повышается активность участков коры, отвечающих как за мелкую моторику кистей, так и в произнесении членораздельных звуков. При изготовлении более совершенных орудий дополнительно возбуждаются участки, отвечающие за обработку лингвистических контекстов, интонаций и моторного центра речи. Развитие данных центров мозга способствовало кооперации усилий членов стада при добывании пищи. Теперь толпа первобытных гопников могла не только отобрать добычу у хищника, но и согласовано закидать камнями крупную добычу или загнать ее в яму.

Однако даже миллиона лет эволюции мало, чтобы желудочно-кишечный тракт человека стал подобным таковому у хищников. Сырое мясо, слабо обработанное кислотой и пепсином, не переваренное поступало в очень длинный "травоядный" кишечник, где длительно гнило отравляя организм. Лишь 750 000 лет назад человек научился контролировать огонь и зажарив первую отбивную, обратил внимание насколько она вожделенна и легко усваивается.

Итак, переход от вегетарианского рациона к мясу позволил древнему человеку не только выжить, но и совершить технологический рывок. Однако за это он заплатил здоровьем - переход к непривычной пище обернулся множеством новых заболеваний, которые ограничивают продолжительность жизни и современных людей. Но безобиден ли возврат к первобытной вегетарианской диете теперь - об этом поговорим в следующий раз. Чтобы не пропустить новые статьи - добавляйтесь в друзья в соцсетях:


https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas
https://twitter.com/StepanovGlagol



Featured Posts from This Journal



Означает ли это, что вегетарианцы менее активны, т.к им не хватает энергии?


Первый и важный вывод заключается в том, что человек способен обойтись растительной пищей, раз уже он был таковым изначально. Однако нынешним вегетарианцам придется потреблять насекомых, как это делали наши предки. Радикальным веганам тоже желательно подвинуться принципами - например, яйца древний человек всегда очень любил.

Не знаю на счет дефицита энергии у современных вегетарианцев - эта тема для нового поста.

(Deleted comment)

Просто шикарная статья!


Весь шик в упоминании Грузии,

территория которой действительно была занята неандертальцами до 17-18 века. Все датировки, сроки -- потолочные, как и во всей археологии. Древние люди не были и быть не могли веганами. Наши четвероногие предки могли быть веганами и вегетарианцами. А вот двуногая обезьяна уже не могла быть такой. Выпрямление и переход к прямохождению произошел в водной среде, в которой наши предки собирали и жрали бентос -- это совсем не веганская диета, а очень даже животного происхождения. Также на значительный опыт пребывания в водной среде указывает наличие подкожного жира, нос и глаз, приспособленный к нырянию и плаванию под водой. Косвенно об этом же свидетельствуют и пушкинские бесы из Сказки о попе, живущие в воде. Отут поподробнее на 100500 страницах: http://cultoboz.ru/2010-10-19-14-51-50/55-2010-10-19-14-53-10/446-gerasimov (начало), http://cultoboz.ru/2010-10-19-14-51-50/55-2010-10-19-14-53-10/445-gerasimov?showall=1 (окончание). Почему я уверен в правильности этой версии? Там аккуратно разложены все этапы без телепортов (из Африки в Грузию) и т.п. "загадок". Арифметику я тоже там всю перепроверил с помощью калькуллятора:)

все сильно притянуто за уши. примитивными орудиями пользуются и обезьяны, в равной степени они являются мясоедами и при достатке растительной пищи. также не доказано, что орудиями начали пользоваться именно для охоты/трупоедства/каннибализма, а не для растительной пищи

Считается принципиальным отличием предков обезьяны и человека - не столько использование орудий, сколько способность к их изготовлению.

Без темы (Anonymous) Expand

всё правильно!

человек сделал обезьяну.

В смысле - грохнул как конкурента.

почему тогда

большинство постов в топе написаны обезьянами?

Древние люди были травоядными, но это никакого отношения к строению черепа не имеет. Современные веганы подтвердят.

читала статью когда-то о двух видах летучих мышей. Одни моногамные, другие-полигамные. У самцов моногамных мышей размеры яичек были меньше, а головного мозга-больше, а у полигамных все наоборот-яички крупнее, мозг мельче. В таких наблюдениях немало пищи для размышлений.))

Please Visit!
интересный


Please Visit!

Please Visit!

Отличная статья!

спасибо большое, я пришла примерно к тому же пониманию, но здесь больше фактического материала от ученых, очень ценно

Знаете, что такое научный факт?

Это не голый артефакт или другое материальное свидетельство. За научные факты ученые-гуманитарии выдают свои мнения-суждения о находках и др. свидетельствах. Ни на каком найденном артефакте нет бирок при раскопках или находках в архивах. Все датировки субъективны, т.е. они не являются фактическими с точки зрения формальной логики, но выдаются за фактические теми же учеными-гуманитариями. Вот вам пример другой гипотезы: http://cultoboz.ru/2010-10-19-14-51-50/55-2010-10-19-14-53-10/446-gerasimov (начало), http://cultoboz.ru/2010-10-19-14-51-50/55-2010-10-19-14-53-10/445-gerasimov?showall=1 (окончание). Только осторожно -- там 100500 страниц текста с картинками, табличками, цифрами. Но в отличие от А.Степанова Г.М.Герасимов сначала построил теоретическую модель эволюции человека, а потом уже адаптировал ее к реальной действительности. Грузия в его модели присутствует! А вот Африки там нет никаким местом:)

У всех веганов, повторяю у всех рано или поздно вырастит хвост, вылезет шерсть и они начнут питаться исключительно бананами.

Не успеет вырасти:)

Двуногие обезьяны оставили на планете четвероногих, но истребили своих конкурентов -- неандертальцев. Так же и веганы будут истреблены на промежуточном этапе инволюции:)))

Это про это место: "Однако даже миллиона лет эволюции мало, чтобы желудочно-кишечный тракт человека стал подобным таковому у хищников"?

Ну если переход к регулярной мясной пищи произошел 1,6 млн лет назад, тогда даже больше прошло времени. Но и его оказалось недостаточно. ЖКТ человека по-прежнему больше напоминает травоядного, чем таковой у хищников и всеядных.

То есть при переходе на растительную пищу, мозг не будет получать достаточно энергии, поэтому некоторые его части будут функционировать в "энергосберегающем режиме". Попросту говоря, не на полную мощность. Поэтому люди, которые едят мясо, умнее вегетарианцев - лучше контролируют свои эмоции, быстрее соображают, вполне могут понять и принять другую точку зрения.

Я думаю, что подобные расчеты дефицита энергии прежде всего справедливы больше для того времени, когда растительная пища оказалась менее разнообразной и дефицитной, чем в первобытной Африке. Сейчас в магазине можно найти все что угодно чисто растительного происхождения, в том числе, с высоким содержанием калорий. Однако даже в сытной Африке первобытные люди компенсировали недостающие в растительной пищи компоненты, поедая насекомых, например. Может у современных вегетарианцев есть какой-то альтернатива насекомым не животного происхождения - не знаю. Как не знаю и то, насколько изменяются их когнитивные способности в результате отказа от мяса. Может и в лучшую сторону. Кроме того многое зависит не только от питания, но и от вида деятельности. Это все темы для следующего поста по данной теме.

полный бред, дураку же понятно что если бы обезьяна превратилась в человека то мы бы наблюдали в дикой природе разные стадии этих существ
человек просто другой вид и никогда никто ни в кого не превращался мы изначально были другими

Что значит "изначально"? С сотворения мира?
Любой биологический вид - продукт эволюции, то есть от кого-то произошёл.

Шимпанзе охотятся и с удовольствием потребляют мясо, но увы, так и не стали человеком.
Поэтому основной тезис: "Употребление мяса сделало из обезьяны человека" не верен.

Опоздал!

Не только шимпанзе.
Многие обезьяны ловят и поедают мелких животных - включая других более мелких обезьян.

В отряде приматов нет чисто растительноядных видов. Только всеядные. Поэтому версия об "обезьяне-вегане" кроме улыбки ничего вызвать не может.
"Первые мясоеды в принципе были падальщиками" - это ещё интереснее. Приматы не склонны к поеданию падали, потому что их организм не вырабатывает ферментов, расщепляющих трупные яды. В дикой природе обезьяны избегают есть падаль даже в случае голода.

Даже современный человек в тяжелых условиях начнет жрать не только падаль, но и своих умерших родственников и даже детей. Далеко за примерами ходить не надо.

Тут хохлам историю поменяли за 20 лет, а вы верите в 2.5 млн.лет))
Да и на фотографиях у вас подделка.Нет и не было найдено ни одной переходной формы от обезьяны в человека. Были только подделки, чтобы выдать желаемое за действительное.
Возьмите фото селедки и свою фотографию и хорошенько подумайте, возможна ли такая трансформация?

Re: 2,5 млн лет))

Переходных форм найдено великое множество - питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек и т.д.
Но креационистов это не смущает. Они требуют найти переходную форму между питекантропом и человеком, и так до бесконечности. Это сказка про белого бычка. При обнаружении любой переходной формы можно потребовать новую переходную форму. Жульнический приёмчик, но и такой сойдёт, если нет других.

Edited at 2016-04-19 07:13 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account