Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Ветхий Завет - первая книга по антропогенезу
чб
glagolas
Я уже писал о научной интерпретации Библии в части происхождения Евы из ребра и самозарождения жизни из праха земного. Сегодня рассмотрим, как история потомков Каина описывает основные этапы антропогенеза за последние 10 000 лет до нашей эры.

Появление сельского хозяйства: "И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец" (Быт 4:2)
Первый в истории земледелец Каин убил своего брата пастуха Авеля из зависти. Ну еще бы: пока Каин пахал землю - Авель гулял с овцами и дул в дудки. Бог однако обратил внимание на результаты труда последнего - ведь жертва была принесена за грехопадение их родителей, а значит должна состоять из плоти и крови. Старшинство братьев символизирует более раннее возникновение земледелия 11500 лет назад (старший Каин), чем животноводство - 10500 лет назад (младший Авель). То и другое повысило в разы производительность труда, а возникший избыток позволял домохозяйствам иметь прибыль. Трудолюбивый Каин посчитал такой расклад несправедливым, но убийство брата - лишь символ грехопадения, выбора в пользу материальных ценностей.

Знаменитая сцена: Каин жертвует плоды земли, а Авель - барашка; Бог хвалит Авеля, которого затем убивает брат; Каин сваливает от Бога со словами: "да разве я сторож своему брату?"



Потомки Каина плюнули на тяжелую работу и стали торговать себе в прибыль, чтобы все видели и восхищались властью и богатством каинитов.

Появление городов: "И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох" (Быт 4:17)
Рост торговли спровоцировал появление торговых путей и рынков, а вокруг них - строительство первых городов. Сын Каина Енох (начинатель) - символ начала градостроительства, а сын Еноха Ирад (город) - символ первых горожан, которые в ус не дули и зарабатывали на спекуляции и эксплуатации собственности. Древнейшим городом считается поселение Чатал-Гуюк основанное 9400 лет назад.

Жители Чатал-Гуюк тусовались на крышах своих домов, а в доме занимались приготовлением еды и ремеслами - сначала керамикой, а позже металлообработкой:



Появление металлургии: "Кузнец всех орудий из меди и железа" (Быт. 4:22)
Не обремененные добыванием пищи горожане тратили свое время на ремесло. В городах были изобретены технологии обработки металлов, и "бронзовый век" пришел на смену "каменному". В Бытие данное событие ознаменовано рождением Тубулкаина - праправнук Ирада, который стал первым "искусным изобретателем орудий из меди и железа". Именно в этом порядке: сначала 5300 лет назад люди освоили обработку меди и ее сплавов, а затем 3200 лет назад в "железный век" - получение железа из руды.

К примеру, якуты получали железо из руды задолго до прихода русских. Якут справа попеременно двумя ручными кожанными горнами вдувает воздух в печь:



Таким образом родословная Каина последовательно описывает исторические эпохи развития человечества - появление сельского хозяйство, рыночных отношений, городов и металлургии. При этом тысячелетия исторических эпох соответствует количеству поколений старозаветных персонажей, "продолжительность жизни" которых почти достигала 1000 лет. Например, с момента появления сельского хозяйства и до появления первых городов прошло около 2000 лет или два поколения потомков Каина (Енох и Ирад). Затем до появления первых орудий из меди прошло еще около 4000 лет или 4 поколений потомков Каина (Мехиаель, Мафусал, Ламех, Тубалкаин).

Считается, что Ветхий Завет был написан в последнее тысячелетие до нашей эры. Однако, как без раскопок и радиоуглеродного анализа автору априори стали известны подробности развития человечества за последние 10 000 лет? Кроме того, в Бытие описаны и гораздо более древние эпизоды появления и развития жизни. Но даже если закрыть Библию, остаются и другие неразрешимые парадоксы. Как объяснить тот факт, что описанные выше эпохи проходили на изолированных континентах практически одновременно? Например, обработка меди одновременно распространилась в Средней Азии и Южной Америке, однако никогда не имела место на северо-востоке Азии, где мог бы произойти трансфер данных технологий на Американский континент. Это невозможно объяснить простой синхронностью развития культур, физически изолированных друг от друга десятки тысяч лет. Бесконечные 3 000 000 лет тянулся "каменный век", а потом БАЦ - и всего за пару тысяч лет везде появляются орудия из металлов, как какой-нибудь WhatsApp вместо SMS. Вот такие пироги!

А в один из следующих раз отмотаем историю назад, когда Адам и Ева поели плодов с дерева и лишились бессмертия. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в социальных сетях:
https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas
https://twitter.com/StepanovGlagol




Featured Posts from This Journal


Автор, если не понимаешь сути написанного в Библии - спроси у осведомлённых. А молоть вздор может каждый неуч.

Вы что ли осведомленный?

Edited at 2016-04-13 05:18 am (UTC)

Да в Библии одни байки устного народного творчества записаны. Какие 10 тыс. лет? Сначала бог у евреев был просто Бог, потом Саваоф, потом Иегова, потом Б-г, потом Гашем. Там этих богов тыщи. Докажи мне, что это один и тот же бог, а не разные. Однако евреи себя язычниками почему-то не считают. Монотеисты они.

(Deleted comment)
>самозарождения жизни из праха земного
А где там о "самозарождении"? Ни слова там нет о таком.
Если ты хотел помирить "теорию эволюции" с Библией, то это занятие абсолютно бесполезное. Быстрее глаз на жопу пересадить.

А вот помирить библейскую космологию с наукой (настоящей наукой, а не фейкотеориями) можно было бы, если бы... Наука не держалась на догмах, непосредственно и целенаправленно ставящих ее в конфликт с религией.

Об этом писал уже в Последний гвозь в гроб Дарвина


>А где там о "самозарождении"? Ни слова там нет о таком.

Слова такого там действительно нет. В Бытие описано, что жизнь, как и все остальное, создал Бог. Но я полагаю, что речь идет не о Боге, как о субъекте, который непонятно откуда взялся. В науке вполне можно доверить эту роль Природе (Вселенной). Никаких противоречий не вижу.

И вам предлагаю не тратить время на поиск различий и противоречий, а, наоборот, обратите внимание на сходстве древних источников и современных знаниях о природе.

Please Visit!
интересный


Please Visit!

Please Visit!

>Каин и Авель

Я бы на месте автора не пытался интерпритировать конкретно райскую интригу в научном срезе. На мой взгляд это лишь притча, содержащая в себе смысл жизни человека, -- "Дерево познания добра и зла", -- с замкнутыми в цикл причинно-следственными связями. Тоесть хронологии там, я думаю, вовсе нет.

Вкратце смысл сказки такой:
>Дьявол скаазал: съешь этот плод и станешь Богом
>Бог сказал: съешь этот плод, смерью умрешь
А правы были оба: кого плод не убьет, того сделает Богом, -- что и выражается в делении на вечную жизнь и вечное проклятие. Одним венец сынов Божьих, исключительных творений, среди всего сотворенного Богом, а другим ад.

Исключительность человека содержится в самом древе: ни один из бессмертных -- ангелов, демонов, -- не проходил испытания свободой. Не имел возможности формировать себя сам, в условиях самоустраненности Бога. В этом есть аспект родства собственно с Богом, -- самосотворение человека, абсолютность его свободы.

Но по скольку эта свобода убивает большинство, по скольку большинство ее не переваривает, по скольку для большинства оно становится ядом а не зельем боговоплощнения, то успешное преодоление испытания и есть основание для исключительного взгляда на человека, -- именно то, ради чего Господь приказал ангелам поклониться человеку, что мы можем найти в Коране

>И вот, сказали Мы ангелам: „Поклонитесь Адаму!“. И поклонились они, кроме Иблиса. Он отказался и превознёсся и оказался неверующим

В Библии этого нет. Там исключительность человека выражена констативно:

Есть в Библии другое
>Я скаазал: вы -- боги. Сыны Всевышнего, -- все вы.

Так или иначе, райская интрига это предисловие к любой отдельно взятой человеческой жизни, а не к самой Библии, я думаю.


Думаю это притча из тех, которые можно и нужно переосмысливать всю жизнь; она просто не содержит некоего завершенного смысла, который можно было бы растолковать раз и навсегда. В ней лишь обрисованы определенные логические связи. Или во всяком случае пока что мне не дано ее вместить полностью. Некое смутное понимание есть, пытался его выразить в "притче на притчу", -- Сон Евы, -- просто не рискнул интерпритировать в кристализованных тезисах.

Edited at 2016-04-13 06:08 am (UTC)

"А в один из следующих раз отмотаем историю назад, когда Адам и Ева поели плодов с дерева и лишились бессмертия."

А они не из-за того бессмертия лишились, что плодов нажрались. Змей не соврал. Они лишились из-за своей тупости, что от Бога спрятались. Змей им же не говорил прятаться от Бога, это они уже сами придумали. От Бога спрятаться невозможно, тупо и грешно. Потому их и выгнали из рая. Змея ж не выгнали. Он в раю так и остался.

ну вы бля дебилы.

(Deleted comment)
Конечно, это все очень интересно. Я до этих строк еще не дошел. В Библии так "сжата" информация, что на интерпретацию только Бытия с использованием современных знаний истории и науки может уйти вся жизнь.

смешно честно слово.

Лично мне стало смешно, когда описанное в посте стало столь очевидным. Достаточно было просто ознакомиться с последними данными по антропогенезу. А вам почему смешно?

Не только. Но с чего-то нужно было начать.

В отношении хронологии - по Библии нельзя точно и полностью установить хронологию от Адама до нашего времени. Потому что в указаниях дат или периодов имеются пробелы. Поэтому число 11500 лет является произвольным.

Если Вас интересует правильная трактовка истории о Каине и Авеле, прошу Вас сначала внимательно перечитать первые четыре главы Бытия и отметить как все стихи, смысл которых Вам понятен полностью, так и те, смысл которых Вам непонятен или понятен не полностью. Так дело пойдёт быстрее.

Бла-бла-бла ни о чём.Типчно для всех гуру разного разлива)))На Привозе есть свежие гуси для компостирования мозгов.

Edited at 2016-04-13 05:53 am (UTC)

Очень интересная точка зрения.

(Deleted comment)
Библия - одни из книжек для ознакомления не более, что вокруг неё столько разговоров, яйца выеденного не стоит.

Для меня Библия представляет собой сборник задач и головоломок - не более. Но вот, что она "яйца выеденного не стоит" - это слишком. В посте показано, что Библия 3000 лет являлась единственным источником, где описана хронология неолитической революции, подробности которой стали известны науке только в последние десятилетия. И это по-вашему "яйца выеденного не стоит"?

Потому что Авель любил овечек, а Каин никого не любил даже брата. В этом его недостаток. А так между Авелем и Каином различий нет. Бог любит тех, кто любит, потому что Бог - это Любовь. Вот задача человечество и заключается в том, чтоб развивать любовь. Как обыватель думает? Посмотрел туда, сюда - нет Бога. И не будет. Не туда он смотрел.

Это позор какой-то - убейте того, убейте сего... Щас попЫ на меня зуб заточат...

"Это невозможно объяснить простой синхронностью развития культур" - а вот с колесом в Америке, оп и не срослось...
А вообще говоря, о появлении разделения труда несложно было догадаться авторам Ветхого, а также о появлении городов и возникновении ремесел. И в последовательности медь-бронза-железо тоже нет ничего удивительного, учитывая что в конце 2 тыс.до нашей эры (ну т.е. когда предположительно начал составляться Ветхий Завет), Железный век только начинался.

Кучу всего понаизобретали независимо друг от друга разные люди примерно в одно и тоже время, радио и т. д.


Может прежде чем научно обосновывать байки про адамово ребро, сначала узнать, как этот эпизод звучит в оригинале — на древнееврейском?

>древнееврейском
На "древнееврейском" белое это черное и наоборот. Интерпритации "тонких смыслов" "древнееврейского" это язык лицемеров, выворачивающих все на изнанку.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account