Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Лечили лейкоз, а вылечили от СПИДа
чб
glagolas
Тимоти Браун заразился ВИЧ от своего партнера в 1995 и 11 лет получал антивирусную терапию. А в 2006 ему был поставлен еще более страшный диагноз - лейкоз, в связи с чем была показана химиотерапия и трансплантация костного мозга. Из 13 миллионов доноров в Немецком регистре было найдено 232 совместимых - уже большая удача. Однако доктор Геро Хюттер обнаружил среди них донора-мутанта невосприимчивого к ВИЧ, трансплантация от которого не только спасла Тимоти от лейкоза, но и избавила от ВИЧ. Данный случай вошел в историю медицины, а Тимоти теперь более известен как "Берлинский пациент".



В 1996 году было установлено, что люди с мутацией гена рецептора к хемокину не восприимчивы к ВИЧ. У носителей нормального гена данный рецептор (CCR5) на поверхности лимфоцитов распознается вирусом, после чего ВИЧ проникает в клетку. Затем вирус использует клетку для своего клонирования, одновременно запуская самоуничтожение лимфоцита. Вышедшие из разрушенной клетки копии вируса снова ищут рецептор на еще здоровых лимфоцитах и жизненный цикл повторяется, что заканчивается глубоким иммунодефицитом. Постепенно развивается СПИД, и в среднем через 10 лет человек погибает от инфекционных осложнений. Однако у носителей мутации (CCR5-d32) хемокиновый рецептор значительно короче нормального - вирус не "видит" его на лимфоците и не может проникнуть в клетку.


Считается, что данная мутация возникла около 2500 лет назад, а в средние века ее частота достигла 18% среди европеоидов. Предполагается, что частота мутации выросла благодаря оспе, к которой, также как и к ВИЧ, были невосприимчивы "мутанты" и потому пережили эпидемию передав мутантный ген потомству. Вот как распределена частота встречаемости данной мутации на карте Европы:



Доктор Геро Хюттер обследовал 61 образец совместимых с Тимоти доноров, прежде чем нашел среди них одного "мутанта". По его плану высокодозная химиотерапия должна была уничтожить не только лейкозные клетки, но и все клетки костного мозга, которые производят лимфоциты восприимчивые к ВИЧ. Затем взамен собственного костного мозга Тимоти Браун получит донорский с мутированными стволовыми клетками, которые произведут лимфоциты не восприимчивые к ВИЧ.

Из-за противопоказаний на период химиотерапии и трансплантации Тимоти пришлось отказаться от антиретровирусной терапии, что увеличивало риск развития СПИДа, но с другой стороны делало эксперимент более наглядным. Результаты анализов после трансплантации показали, что донорский костный мозг прижился и производит клетки с мутантным геном. Хотя пациент прекратил прием антиретровирусных препаратов, концентрация ВИЧ в крови оставалась неопределяемой, а иммунитет - относительно высоким. Вирусы больше не "видели" знакомый для них рецептор, поэтому не могли проникнуть в лимфоциты и уничтожались здоровым иммунитетом донора. Доктор Геро Хюттер и его пациент Тимоти Браун получили всемирную известность и подарили надежду десяткам миллионов ВИЧ-инфицированным по всему миру.



Однако попытки повторить данный опыт еще на восьми ВИЧ-инфицированных пациентов с лейкозами пока не принесли результата. Часть пациентов были вынуждены продолжить антиретровирусную терапию, остальные погибли от рецидива лейкоза или побочных эффектов трансплантации. Поэтому Тимоти Браун служит пока единственным примером излечения от ВИЧ и, судя по его странице в Фэйсбуке, он чувствует себя отлично, регулярно меняя партнеров.

Смотрите также мой фоторепортаж с трансплантации костного мозга. Чтобы не пропустить следующие посты - подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и в ВКонтакте:


https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas
https://twitter.com/StepanovGlagol



Featured Posts from This Journal


Читал о сем у Аси Казанцевой. А в России продолжают бороться с ГМО...

и что успешно борются?

Продолжает менять партнеров? То есть едва не сдохший пидар, типа на регулярной основе распространяет ВИЧ? Насколько я понял, он не может заразиться теперь, но носителем то является.

(Deleted comment)
А вам это для чего нужно?

А разве ВИЧ существует?

Данный вирус существует - это однозначно. Он проникает в лимфоциты и запускает в них апоптоз (гибель клетки), как это описано в посте. А вот связь ВИЧ с СПИДом регулярно пытаются оспаривать отдельные ученые и врачи.

Лучше бы какого-нибудь приличного человека вылечили. Тьфу!

Экспериментировать можно и на неприличном.

Насколько я знаю, такие мутанты появились, как предполагается, не благодаря чуме, а натуральной оспе. ВИЧ использует те же рецепторы, что и вирус оспы.

Действительно, в статье упоминается не только про чуму, но и про оспу. В более поздних исследованиях было показано, что скорее всего отбор произошел благодаря оспе. Заменю ссылку на более позднее исследование и исправлю в тексте. Спасибо, что поправили! Шарите в теме)

>>>Лечили лейкоз, а вылечили от СПИДа

Особенно учитывая, что СПИДа не существует.

Определенная ассоциация ВИЧ с СПИДом есть. Т.е. развитие иммунодефицита у людей зараженных ВИЧ имеет определенную вероятность. Например, прогноз течения туберкулеза или пневмонии на фоне ВИЧ-инфекции практически всегда хуже, чем без ВИЧ.

Относительно политики вокруг ВИЧ и СПИДа мне не нравится только одно - данная проблема однозначно раздута, что привлекает огромные ресурсы во всем мире. Есть много других инфекционных и неинфекционных заболеваний заслуживающих не меньшего внимания.

Без темы (Anonymous) Expand
Хороший факт. Значит, работающая механика защиты известны - и в будущем можно будет модифицировать гены людей в качестве вакцинации

С вакцинами против ВИЧ есть не менее интересные проекты - но это другая история.
Что касается темы мутаций, то есть идеи выделять гемопоэтические стволовые клетки с целью модификации данного гена, а затем возвращать пациенту в кровоток. Стволовые клетки будут оседать в костном мозге и давать кроветворение зрелых клеток крови, в которые вирус не сможет проникать.

Везучий же Пидорас!

Тимоти Браун? А кто это? И почему обязательно надо было вылечить этого пидораса?

тег "потому, что можем". Подопытного не жалко было.

Кого косит спид? Гомосеков и наркотов. Те и другие - большая опасность для нормальных людей. Поэтому не стоит мешать спиду.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Охуеть
Неужели до сих пор непонятно что есть вич и СПИД как синдромы и болезнь
Но это вызывается не вирусом специфическим, а комплексом различных факторов воздействия на организм
Нет никакого вируса спида выражаясь простым языком, он и не выделен был никем
Если вам поставили диагноз вич спокойно живите и не принимайте никакую антивирусную терапию

У вас с терминологией каша.

"Неужели до сих пор непонятно что есть вич и СПИД как синдромы и болезнь"
ВИЧ - это вирус, СПИД - синдром.

"Нет никакого вируса спида выражаясь простым языком, он и не выделен был никем"
Что значит выделенный вирус? Например, те кто его открыли - переносили кровь заболевшего СПИДом на культуру лейкоцитов и определяли увеличение конкретного антигена, который присутствовал в исходном образце. Почти в каждом городе есть лаборатории, которые методом ПЦР определяют в крови инфицированных гены ВИЧ.

"Если вам поставили диагноз вич спокойно живите и не принимайте никакую антивирусную терапию"
Ну не "диагноз вич", а СПИД тогда уже.

О чем пост? Как спасли очередного педераста?

Меня интересует все что связано с трансплантологией. И этот случай интересный пример достаточно необычного применения трансплантации костного мозга.

вылечился и дальше в жопу пороться пошел

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account