Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Кто торгует диссертациями в Интернете?
чб
glagolas
Спустя год после защиты мне пришел диплом. Все нормативные сроки по решению о его выдачи в Минобрнауки нарушили кратно. Я ничего не потерял, однако коллеги из-за этой волокиты упускали возможность участвовать в конкурсах на должности доцентов, профессоров и зав кафедр.


Но еще больше беспокоит другое. Почему файл моей диссертации продается в Интернете?

Все что нужно сделать для прекращения произвола - выложить все уже оцифрованные в РГБ диссертации в открытый доступ. Всего-то. Но доступны лишь авторефераты.


Однако и торговля файлами диссеров - ерунда. Почему вообще доступ к текстам диссертаций фактически закрыт? Конечно, есть диссертации содержащие гостайну, но свободный доступ к результатам медицинских исследований только на благо как врачам, так и пациентам.

Статья 27 Декларации прав человека гласит:
"Каждый человек имеет право на свободное участие в научном прогрессе и пользоваться его благами".

Почему же наши чиновники образования блокируют обмен новыми знаниями, одновременно поощряя спекуляцию ими?




Featured Posts from This Journal


У меня приятель из Нижнего Новгорода рассказывал, когда он получал образование в каком-то техническом университете в Нижнем,в ВУЗ приезжали кавказцы и копировали оптом дипломы и диссертации, с целью продать их в своих республиках закавказья...

"Может у читателей есть какое-то объяснение столь противоречивого поведения Министерства образования и науки?"

Рискну предположить, что там еще со времен СССР засели советские старперы, одержимые, как те "держиморды". главной идеей - "тащить и не пущать".

Впрочем. есть у меня и вариант номер два.
Поработавши в медицине, я достаточно хорошо знаю, сколько диссертаций были откровенной фальшивкой, описывающей являение, которого никогда не наблюдалось в природе - но с цифирью, таблицами и статистикой.
Так что, перед тем, как давать это все в руки доверчивым врачам, эти залежт вранья и фальсификаций надо перепроверять на миллион раз... а кто это будет делать?

Это вариант. Среди таких фальшифых "ученых" много влиятельных людей, светить липовые диссертации которых в открытом доступе - это подставлять их под проверку. Ведь скаченный диссер можно легко проверить через программы типа антиплагиата.

Моя диссертация тоже через несколько месяцев после защиты появилась в Интернете. Защитил её в 2005 году и на дискетах передавал только в библиотеку ВУЗа, на базе которого был диссертационный совет, и, естественно, в ВАК. Так как ВУЗ не столичный, там в 2005 году навряд ли могли быть такие умники, что сразу стали бы выкладывать в Интернет. Не было там таких людей. А в ВАК отправлял всё в запечатанном конверте. Следовательно утечка произошла где-то уже в ВАК. Да и фиг бы с ним, но действительно какого фига кто-то наживается на том что должно быть доступно для всех.

Edited at 2016-04-01 05:31 am (UTC)

Очевидно, что торговля началась с того момента, как появилось требование предоставлять текст в элетронном виде. Иначе кто-то должен был бы постоянно мониторить все диссеры в РГБ, затем сканировал и распознавал тексты ридерами. Мороки очень много. Поэтому, скорее всего, этот кто-то имел доступ к файлу.

возникает вопрос: Диссертации не находятся в свободном достуте. Но откуда берется их текст для продажи?
Утечка из ВАК или из библиотеки?

Как утечка происходила лет 15 назад непонятно, так как оцифровка текста в РГБ тогда еще не выполнялась, хотя столь старые диссеры также можно купить. Но теперь выполняется не только оцифровка, ВАК требует размещения файла диссертации на сайте диссоветов в течение 7 месяцев с момента защиты - формально для доступа независимым экспертам. В этот период диссеры скачиваются торгашами, которые знают, что сокро диссертацию скорее всего удалят с сайта диссовета. Впрочем, диссовет, в котором я защищался, пока еще не удалил файл, но это скорее исключение из правил. Формально, хранить файл их никто не обязывает. Это впринципе не задача диссовета - сделать новые знания общедоступными. Это задача РГБ или Минобрнауки, например.

Согласен с Вами: диссертации должны работать (длятэтого они иипишутся), не лежать на полках...

властные мужи и жены сплошь кандидаты-доктора, а еще и заслуженные пожарники поволжья. а в начале двухтысячных, когда все это писалось, антиплагиатом не парились - копировали разделами. вот и не желательно обнародовать все это хозяйство

Да, это одна из очень вероятных версий. Но прошлое можно и не ворошить, а обязать РГБ публиковать вновь утвержденные диссертации.

Так сейчас это обязательное требование -- выложить ПОЛНЫЙ текст диссерации в публичный доступ. В мгу, например, выкладывают на сайт факультета и в базу данных ИСТИНЫ :)

Формально ВАК требует, чтобы файл диссера висел на сайте организации не менее 7 месяцев. После этого срока диссоветы обычно удаляют файл. Дальше только сам автор может позаботиться о публикации своего диссера, например, в элетронных библиотеках. Так сделал и я, но такие точечные решения не смогут остановить торговлю текстами. Необходимо чтобы ВАК обязал, например, Российскую библиотеку размещать полные тексты. И торговля прекратится и знания доступны всем.

Меня ужасно раздражает то, что моя диссертация продается. Уверена, что библиотека сама и торгует.


Похоже нужно просто выбросить ее в открытый доступ, чтоб качали бесплатно и пользовались кому надо и интересно. Чтоб не было возможности зарабатывать.
В конце концов, даже если постфактум находятся ошибки или плагиатчина, то это вопрос к контролирующему органу, к ВАК. Там наверняка есть кого почистить.


Я на http://elibrary.ru/ разместил. Правда для этого требуется некоторая бумажная волокита - заключить договор с библиотекой.

Известная беда. Моя в 2006-м появилось еще до получения мной диплома )

Удивительное дело для тех лет. Ведь тогда еще небыло требования ВАК публиковать диссертацию перед защитой в интернете. Единственная возможность торговать файлами - оперативно шерстить в РГБ, самостоятельно копируя все диссеры целиком.

Очевидно, что если РГБ выложит все тексты диссертаций в открытый доступ, то Некто не сможет ими торговать; ищи, кому выгодно.

Я и сам задумывался, что есть влиятельные лоббисты этого абсурдного положения, когда диссеры не выложены в открытый доступ. Но в это можно поверить, только если эта торговля приносит существенные средства. Неужели это так?

Не знаю как сейчас, но вроде бы пару лет назад началась тема, что для публикации полной версии в свободном доступе нужно написать заявление в РГБ, что разрешаете это сделать и они опубликуют. Там и бланк был для этого. Связано с авторскими правами это, не могут они без разрешения вашего. Но могут предоставлять доступ с определенных компьютеров в сети РГБ (в т.ч. через сеть библиотек в регионах).
А продает кто? Если РГБ, то очень интересно. Если кто-то иной - то воровство и, скорее всего, с ведома сотрудников РГБ.

Я писал такое заявление по образцу, но там говорилось о разрешении публиковать диссер на сайте организации, где проходит защита.

Очень странная ситуация.

Если есть спрос - будет и предложение.

в РГБ только вот недавно (в этом году или в прошлом) разрешили фотографировать книги...что как бы иллюстрирует уровень заботы о свободе информации

Лет 10-12 назад мне предлагали стать кандидатом всего за 600 тыс руб. От меня требовалось только посетить само мероприятие по защите. Сказали,что и доктором потом можно,но значительно дороже будет. Торговля идет.

Я 2 года назад слышал от непосредственного исполнителя платных диссеров, что за по-настоящему написанную биологическую/медицинскую докторскую исполнитель получает от 2 млн. рублей. Т.е. он должен провести исследование, опубликовать десяток статей и написать "кирпич". Для заказчика будут и другие дополнительные расходы - например, публикация в некоторых журналах может быть платной, нужно распечатать оригиналы диссера и автореферат, организовать банкет и прочие "мелочи". Таким образом более менее качественная докторская для врача может обойтись под 3 миллиона руб.

А если дешевле, то рукопись будет набита копипастой, которую легко обнаружит любой работодатель или коллега. Меня удивляет, что так много нынешних чиновников так продешевили в свое время, когда покупали свои диссеры. С другой стороны, еще лет 10 назад небыло возможности проверить результат на плагиат. Скорее всего их просто обманули исполнители выдав фальсификат за приличных гонорар.

?

Log in

No account? Create an account