Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Протезирование зубов, когда уже "все потеряно"
glagolas
(реклама, текст предоставлен рекламодателем)

Если Вы думаете, что лишиться практически всех зубов можно только в глубокой старости, то глубоко ошибаетесь. К своим неполным 42 годам я уже успела испытать на себе, наверное, почти все «прелести» этой напасти. Не могу сказать, что проблема возникла внезапно, скорее напротив, она назревала на протяжении долгих лет. Тревожные звоночки появились еще в студенческие годы. Тогда я буквально сразу же помчалась к стоматологу, прошла лечение, получила массу рекомендаций и пообещала себе тщательно следовать им.

Я действительно старалась внимательно следить за гигиеной полости рта дома и даже два или три раза ходила на профессиональную чистку зубов, но потом в моей жизни многое поменялось (не буду вдаваться в подробности − речь сейчас не об этом). Нет, я не превратилась в неандертальца, вовсе не знакомого с зубной щеткой, но стала намного меньше уделять внимание своим зубам. Даже когда во время первой беременности у меня начали болеть и кровоточить десны, я не пошла к стоматологу, а пользовалась народными средствами в ожидании, что после родов все само собой сойдет на «нет». Действительно, к тому моменту, когда сынишке исполнилось полгодика, симптомы немного уменьшились, но не исчезли.

Спустя тдва года я забеременела снова. В этот раз стоматологические проблемы заявили о себе с новой силой, но третья беременность отложила их решение еще на год. И вот плачевный итог: из-за пародонтоза я теряю немало зубов, в 34 года мне ставят мостовидные протезы с опорой на соседние зубы и, что самое печальное, делают это не просто спустя рукава, а допускают, как мне объяснили позже уже другие, опытные доктора, очень грубые, крайне непрофессиональные ошибки, в результате которых серьезно страдают зубы, служившие опорой для «мостов».

Когда я обратилась за помощью в стоматологическую поликлинику «Здоровая улыбка», спасти расшатавшиеся под протезами зубы уже было невозможно. Мне провели целый ряд обследований, расспросили об общем самочувствии, детально разъяснили всю ситуацию и предложили, как наиболее оптимальный вариант, удаление пораженных зубов и комплексную имплантацию, и я согласилась.


Из возможных в моем случае вариантов, мы с врачом остановились на комплексной крестальной имплантации. Не могу не подчеркнуть, что сама установка корневых имплантов оказалась далеко не столь страшной операцией, как я рисовала в своем воображении. Манипуляции осуществлялись персоналом клиники слажено и четко. Импланты в количестве 12 штук (по 6 вверху и внизу) вживляли мне под местной анестезией. Несъемные протезы по моим индивидуальным слепкам изготовили в собственной зуботехнической лаборатории «Здоровой улыбки» и прикрепили на импланты уже на четвертый день.

На данный момент после комплексной имплантации и протезирования прошел практически год. И физически, и психологически я чувствую себя в разы лучше, чем раньше: могу нормально, без болей и неприятных ощущений пережевывать пищу, разговаривать, смеяться, улыбаться. Единственное, о чем жалею, что не попала к хорошим специалистам раньше и слишком запустила процесс.

?

Log in

No account? Create an account