Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Самовозгорание пациентов в барокамере: кишечные газы
чб
glagolas
Помните урок химии, где тлеющая лучина самовозгорается в пробирке с кислородом? Примерно тоже самое иногда происходит и с пациентами в барокамерах. Ада в огонь добавляет повышенное давление кислорода в закрытом пространстве. В данных условиях кожа обугливается в одно мгновение. Но человек - не тлеющая лучина, тогда что является причиной возгорания? Попробуем разобраться.


Кислородные барокамеры применяют при многих заболеваниях, когда органам требуется больше кислорода. Несмотря на эффективность данной терапии некоторые страны отказались от ее применения после первых случаев самовозгорания пациентов. Так, например, бабушка и 4-летний Франческо с ДЦП были вынуждены временно переехать во Флориду из Италии, где кислородные барокамеры запрещены. 1 мая 2009 г. они оба были уложены в барокамеру для сеанса. В какой-то момент женщина протянула руку чтобы поправить подушку - разряд статического электричества ударил в гнездо для наушников, и мгновенно всю камеру охватил огонь. Ожоги дыхательных путей и 90% поверхности кожи не оставили шанса ни бабушке, ни ее внуку.

Статическое электричество считается основным инициатором пожаров в барокамерах и в России. Например, в Иркутске в 1996 г. в барокамере сгорел 3-летний мальчик. В том же году в СПб погиб 13-летний подросток. Последнее самовозгорание произошло в 2012 г. в Ставрополе, когда погиб 17-летний парень. Производитель данных барокамер утверждает, что все выпускаемые модели прошли длительные испытания: моделирование искрообразования различными способами не приводили к воспламенению материалов оборудования и белья для пациентов. Конечно, подобные испытания проводятся с барокамерой без пациента.


В таком случае я осмелюсь предположить, что объектом возгорания является сам пациент. То есть искра лишь инициирует воспламенение какого-то субстрата связанного с человеком. Например, в Ставрополе одним из субстратов горения назывался среди прочего кожный жир пациента. Кроме того, обсуждаема версия воспламенения кишечных газов, которые обильно выделяются из человека под действием повышенного давления атмосферы барокамеры.

Кишечные газы в норме могут состоять на 86% из метана и водорода, которые продуцируются микрофлорой. В этой связи, например, для предотвращения взрывов данных газов при хирургическом вскрытии кишечника не используется электрокоагулятор. Взрывы иногда происходят и при эндоскопической диатермии. Водород и метан взрывоопасны уже при концентрации 4% в воздухе, не говоря уже о чистом кислороде под давлением. Учитывая, что в норме у человека в кишечнике содержится около 1 литра газов, а значительная их часть активно выходит при повышении давления в барокамере - "атмосфера" аппарата запросто может сдетонировать от малейшей искры. При достаточном объеме барокамеры возможно даже ее разрушение. Это подтверждается случаем, который произошел в США в барокамере для лошадей. Ударами подкованных копыт по стенке барокамеры лошадь спровоцировала искру и раздался взрыв, которым убило лошадь с ветеринаром и разрушило здание!



Учитывая вышесказанное, можно предположить последовательность событий:

1. Инициатором возгорания служит искра статического или технического электричества;
2. Искра воспламеняет кишечные газы, который служат своего рода "запалом";
3. Данный "запал" образует очаги тления белья, материалов камеры, волос пациента и др.;
4. Тлеющие очаги (как и лучина в пробирке) мгновенно разгораются благодаря активному поступлению чистого кислорода в камеру;
5. В данных условиях температура в камере достигает 1500°С - обгорает кожа и дыхательные пути.

Я нашел в Интрнете информацию о 17 возгораниях в кислородных барокамерах и все они закончились гибелью пациентов. Ни одного инцидента не произошло при использовании барокамер с обычным воздухом. Конечно, столь трагичный сценарий - редкость. Практически любая терапия имеет свои риски. Однако в России практикуется применение барокамер и в профилактических целях, например, для беременных. И здесь я бы рекомендовал воздержаться. Больница может и не взорвется, но определенный риск расстаться с жизнью есть.




Recent Posts from This Journal


Ужас какой-то...

В воздухе многие материалы (тряпки, металлы и пр) не горят, а в кислороде со свистом. Так сгорел апполлон-1, на наземных испытаниях. Тление не требуется и пердеть необязательно, искра в кислороде может подпалить прямо материал.

Да, но почему-то на испытаниях кислородных барокамер искры не провоцируют пожаров даже в присутствии хлопкового белья.

На процедурах пациент переодевается в хлопковое белье или просто накрывается простыней. Это обязательное условие. Во всех описанных случаях указано, что данное требование было соблюдено.

Поэтому я делаю такое предположение: раз уж пожары происходят только в присутствии человека/животного, то возгорание как-то связано с этим присутствием.

(Deleted comment)

Ядовитым калом преисполнен народ!

Он вспыхнет, как спичка, и сам себя сожжёт?

(Deleted comment)
Ну люди самовозгораются и без барокамер. Я думаю, это происходит из-за расслоения времени, которое создает разность потенциалов и электрический ток внутри тела самого человека. Примерно как создаются шаровые молнии.

Нога в черной туфле и горстка пепла - все, что осталось от Мэри Ризер.

Читал и про такие случаи, но никакого чисто научного обоснования предложить не могу.

(Deleted comment)
Есть и такой вариант: дышать кислородом через маску, находясь в барокамере с воздушной атмосферой под давлением. Однако такой вариант не подходит для лечения открытых травм, ранений, гангрен с инфекционным процессом, когда кислород оказывает свое терапевтическое действие не только через кровь, но и местно.

(Deleted comment)
Главный вывод:
ХАРЭ ПЕРДЕТЬ!

Куря под одеялом.

И почему же на всех, сука, кислородных баллонах пишут "маслоопасно", так-перетак? И за промасленную ветошь возле того баллона могут сильно побить? Кожный жир, опять же, никуда не девается...

Автор и коментаторы обычные дилетанты, гадающие на кофейной гуще: я на 99 процентов уверен что причиной возгорания является только избыток жира на коже.

Статья хорошая, но слегка сгущает краски. Ежедневно в мире проводятся сотни, если не тысячи сеансов баротерапии - случаи возгорания единичны. Если следовать логике автора, то категорически нельзя пользоваться автомобильным транспортом. Т.к. в ДТП люди гибнут каждый день пачками. И риск расстаться с жизнью, садясь в автомобиль, в разы выше, чем ложась в барокамеру. Выскажу мнение, что любой случай возгорания в барокамере связан с неграмотным её использованием. Персонал должен быть с головой. В барокамеру категорически нельзя помещать любые посторонние предметы: крупные металлические изделия (накапливают статическое электричество), источники энергии - сотовые, планшеты и т.д., изделия из синтетики, шерсти, шёлка (статика). Вероятность разряда статического электричества выше при низкой влажности среды - надо увлажнять простыни, на которые помещается пациент. Кроме того, пациент заземляется браслетом для стекания статических зарядов. Это только про технику безопасности пара слов. А ведь ещё есть медицинская сторона вопроса - а надо ли, и можно ли данному пациенту проводить сеанс ГБО (гипребарической оксигенации). Могу написать много, но это за рамками обсуждаемой темы. Кому интересно, пишите в мордокнигу.

ну конечно, смерть одного трагедия, миллионов статистика что то из той оперы...

(Deleted comment)
В барокамере пердеть опасно для жизни!

мне в свое время рассказывали, что был случай, когда ребенок зажигалку протащил. а вообще, заставляют переодеваться, и тебя заземляют к каталке, что бы не искрило и т.д. но все-равно нервы щекотит процедура.

рвущийся пукан смертельно опасен

шо заземлить пациента так сложно штоли.

Надевают браслеты антистатические.

Ну нах эти барокамеры... неужели столько пользы от них? Народ вон в МРТ клаустрофобия охватывает а тут вообще.

?

Log in

No account? Create an account