Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Загадка: Почему температура тела 37°?
чб
glagolas
Температура тела теплокровных животных 37-40°С. Организм человека способен увеличить теплопродукцию в 10 раз ради стабилизации температуры тела около 37°. На морозе организм даже жертвует конечностями вплоть до обморожений, отзывая кровь в туловище, лишь бы сохранить нужную температуру. Почему эволюция "выбрала" именно 37°?


Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Принципиально именно стабильность температуры тела позволила теплокровным значительно расширить свой ареал обитания, сохраняя активность в мороз и жару. То, какой будет эта температура, определено физическим свойством воды, из которой мы состоим на 70%.


Биохимические процессы успешно идут и при 90°С, поэтому популярный ответ: "при увеличении температуры белки сворачиваются" - неверный. Ответы вроде: "при более низкой температуре увеличивается опасность инфекции" - верен отчасти. Действительно многие грибы не способны существовать при данной температуре. Правильно ответили многие, некоторые из которых читали об этом раньше. В любом случае, все, кто думал и размышлял - молодцы! Среди знакомых коллег медиков и биологов правильно ответить никто не смог - они вообще об этом никогда не задумывались.


Recent Posts from This Journal


Возможно при этой температуре погибает большинство бактерий, но при этом еще не сворачиваются белки

Биохимические процессы успешно идут и при 90°С - белки у водорослей не сворачиваются. А вот про инфекцию, действительно многие грибы не способны существовать при данной температуре. Бактерии могут.

Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Edited at 2016-03-01 07:17 am (UTC)

Без темы (Anonymous) Expand
Что-то там с белками связано. При высокой температуре они свариваются, а при низкой не делятся что-ли...? :)

Биохимические процессы успешно идут и при 90°С - белки, например, у водорослей в горящих источниках не сворачиваются.
Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Без темы (Anonymous) Expand
Теплопроводность воды

температура наименьшей теплоёмкости воды

Первый верный ответ! Добавлю, что это минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Может эта температура является оптимальной для жизнедеятельности бактерий живущих в ЖКТ?

Интересная версия)
Но правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Насколько я понимаю, это баланс между нужной температурой для биохимических реакций и температурой, при которой начинают страдать белки (сворачиваться).

Белки, например, у водорослей в горячих источниках и при 90 градусов не сворачиваются. Теоретически и другие животные могли бы приспособиться, увеличивая свою температуру для разгона скорости реакций. Температура выше 40 градусов действительно не допустима, так как иммунитет становится опасным для собственного организма - в частности для мозга.

Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Выше - коагулируют белки, а ниже - слишком медленно идет метаболизм?

Белки, например, у водорослей в горячих источниках и при 90 градусов не сворачиваются. Теоретически и другие животные могли бы приспособиться, увеличивая свою температуру для разгона скорости реакций. Температура выше 40 градусов действительно не допустима, так как иммунитет становится опасным для собственного организма - в частности для мозга.

Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

1) Это оптимально для каких-то биохимический реакций?
2) Защита от каких-то паразитов?

Для большинства грибов данная температура действительно не приемлема. Но все гораздо прозаичнее: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Как я понимаю - t сидит на пограничье между собственным верхом денатурации и крайней планкой большинства чужеродных белков.


Есть бактерии и водоросли выдерживающие и 90 градусов без проблем с денатурацией. Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

При 37 большинство паразитов гибнет, а выше 40 градусов белок человека начинает сам варится.

Белки, например, у водорослей в горячих источниках и при 90 градусов не сворачиваются. Теоретически и другие животные могли бы приспособиться, увеличивая свою температуру для разгона скорости реакций и уничтожения инфекции. Температура выше 40 градусов действительно не допустима, так как иммунитет становится опасным для собственного организма - в частности для мозга.

Но правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Температура достаточно высокая чтобы максимально уберечь от грибковой инфекции и достаточно низкая чтобы поддержать метаболизм без необходимости питаться все время.

Действительно большинство грибков гибнет при данной температуре. И в этом теплокровные эволюционно обходят пресмыкающихся и рептилий)

Но правильный ответ такой: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Может быть, это температура окружающей среды на момент выхода рыбы на сушу?

Любопытное рассуждение)
Однако правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

шоб вирусы дохли по мере повышения
а сильно выше тоже незззя - белок после 42С разрушается.

Вирусы и большинство бактерий благополучно переживают и более высокие температуры. А вот некоторые грибы - нет.

Температура выше 40 градусов действительно не допустима, так как иммунитет становится опасным для собственного организма - в частности для мозга.

Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Но ведь 36.6 же! 37 это уже когда заболел!

36,6 - в подмышках. А в ротовой полости, например, 37. В анусе - еще выше.

При диапазоне температур от 37 до 40 градусов теплоемкость воды минимальна и чтобы поддерживать постоянную температуру организму нужно тратить минимум энергии...самая простая физика

Правильно! Физика может быть и простая, но среди знакомых коллег медиков и биологов правильно ответить никто не смог - они вообще об этом никогда не задумывались.

?

Log in

No account? Create an account