Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Парфюм влияет на выбор полового партнера
чб
glagolas
Герой романа Зюскинда - Гренуй убил 12 девушек для сбора коллекции запахов и создания своих лучших духов. Однако, как показывают современные исследования, смешивание собранных им "нот" в одном флаконе вряд ли даст удачную композицию.


Исследователь Милински не стал убивать девчонок. Он раздал 137 студенткам по 36 ароматических ингредиента, и девушки должны были выбрать наиболее предпочтительный "для себя". Одновременно у студенток были расшифрован HLA-генотип (определяет экспрессию запахов собственного тела). Результаты показали, что выбор девушек совпадал с их HLA-генотипом таким образом, как будто они пытались усилить запах собственного тела.



Далее девушки должны были выбрать из тех же ароматов предпочтительные для "предполагаемого партнера". На этот раз оказалось, что девушки выбирали запахи противоположные своим HLA-генотипам. Таким образом, если бы предполагаемые молодые люди воспользовались данными ароматами, то они так же усилили собственные запахи, а подобранные таким образом партнеры принципиально отличались друг от друга по генам HLA. Более того, потомство у таких пар будет иметь наиболее идеально скомбинированные HLA-генотипы.

Почему "идеально"? Фишка в том, что те же молекулы HLA на клетках иммунной системы участвуют в распознавании и связывании инфекционных агентов. Чем больше различий в HLA-генотипах родителей, тем более универсален будет HLA-генотип ребенка и тем большее разнообразие инфекционных агентов способна будет распознать и уничтожить его иммунная система. Поэтому потомство у партнеров с различными HLA-генотипами будет наиболее здоровым!

В другом исследовании было показано, что мозг быстрее и сильнее реагировал на запах HLA-сходного партнера, чем на запах различного по генотипу. Поэтому избегание HLA-сходного партнера имеет гораздо большее значение, чем привлечение HLA-отличного партнера. Так что Греную навряд ли удалось бы создать универсальную композицию ароматов, которая одинаково нравилась всем и никого не отталкивала.



Из всего выше сказанного можно сделать выводы:

1. Парфюмерия должна использоваться не для маскировки своих запахов, а для их усиления;
2. Поэтому парфюм должен подбираться индивидуально, игнорируя тренды и моду;
3. Правильный подбор парфюма способствует поиску генетически подходящих партнеров и рождению здорового потомства.




Featured Posts from This Journal


Удивлён, что ещё не появились конторки, которые за деньги расшифруют ваш генотип и создадут парфюм, а заодно подберут партнёра:)

Да это стартап))

Кстати, при проблемах с партнером (я о тех, с кем не получается забеременеть не смотря на здоровье обоих), такой генетический анализ делается. Если результат показывает совпадение HLA-генотипов, тогда рекомендуются определенные процедуры. Подробнее я описывал такие случаи здесь: http://glagolas.livejournal.com/128361.html

С первыми двумя выводами согласна. А вот вместо третьего тезиса я бы добавила следующее: не стоит обливаться парфюмом с ног до головы - достаточно небольшой капельки на запястье, которую растереть другим запястьем, а потом провести обеими запястьями по шее в районе ушей.

А еще многие не понимают, что духи нужно наносить на чистую кожу, надев чистую одежду)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Логичный вывод!

А как подбирать парфюм? Что тебе нравится - это и есть "твое"?)

Именно! И только самому себе. Исходя из данных исследований, даже своему половому партнеру (супругу) не так-то просто подобрать нужное. Не говоря уже о друзьях и знакомых.

"Парфюмер" просто грубая аллегория, и любой человек, у которого достаточно тонкое обоняние, будет только смеяться над сбором запахов покойных девственниц.

Ничего нет ужаснее шлейфа парфюма за человеком - разве что подходящий партнёр (любитель надушиться до слёз) попрыгает вслед. остальным сплошное страдание.

Запах нравится необъяснимо. И только когда слегка долетает нечто неуловимо прекрасное (в том числе собственный парфюм должен "растворяться", а не "сидеть в носу"). Если аромата слишком много и он слишком определённый, следуют пресыщение и отвращение.

на шипр самочки слетаются

в далеких 80-х моя первая любовь душилась болгарскими духами Сигнатюр. лет 5 назад я умудрился купить запечатанный флакончик этих духов - запах все тот же)))

А мне он в зрелом возрасте совсем разонравился, не пойму почему в детстве и юности был приятен этот запах. Но обонятельные предпочтения наверное тоже в течении жизни изменяются ?

Генотип не меняется, а пристрастие к определенным ароматам только так)

Справедливое замечание. Там в статье упоминается о более ранних исследованиях на тему изменений предпочтений. Оказывается, предпочтения с возрастом изменяются, но к композициям. При этом предпочтение определенного компонента сохраняется на всю жизнь. То есть человек в идеале может любить несколько различных по восприятию парфюмов, но в каждом из них будет содержаться ключевой, определяющей предпочтение, компонент.

— Милый, ты всегда смотришь на меня с таким обожанием...
— Ещё бы, у тебя лицо как на стодолларовой купюре.

Запах.

вывод 4. Парфюм вообще не нужен.

Я уже лет 5 не пользовался. У меня почти от любого парфюма свербит в носу. Дозировки должны быть очень маленькими - еле уловимый аромат, что бы нос был в порядке.

не впечатлил пост.
какие то воспоминания о бульварном зюскинде в сочетании с новостями от британских ученых

?

Log in

No account? Create an account