Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Что осталось от тела Ленина
glagolas
Идея сохранения тела пришла не сразу. На следующий день после смерти скульптор снял гипсовые копии лица и рук покойного, а проф. Абрикосов провел обычное бальзамирование, которое должно было сохранить тело 5 дней до захоронения. Как происходила дальнейшая консервация тала Ленина, и что от него осталось через 93 года - об этом сегодняшний пост.


Итак, 22 января проф. Абрикосов через аорту ввел около шести литров спирта, формальдегида и глицерина. Но вместо 5 дней тело после этого пролежало более 3 месяцев. Лицо Ленина покрывалось трещинами на глазах у тысяч советских граждан, ежедневно приходивших в Колонный зал. По одной из версий бездействие было вызвано идеей заморозить тело с помощью специального рефрижератора, но немецкие поставщики не успевали выполнить срочный заказ. Тем временем профессора Збарский и Воробьев лоббировали идею глубокого химического бальзамирования тела. На встрече с Дзержинским проф. Збарский доложил о критическом состоянии тела, и Феликс отказался от замораживания в пользу химического бальзамирования.



В марте эксперты удалили из тела Ленина все содержимое черепа, грудной и брюшной полостей. Глаза заменили на стеклянные шарики. Изнутри тело промыли уксусной кислотой. На первом этапе его всего пропитали раствором формальдегида. Это соединение денатурирует белки организма, делая их химически более инертными, уничтожает бактерии и грибки. Главная сложность тут была в технологии пропитывания. Обычно бальзамируют, вводя жидкости через кровеносные сосуды, но в этом случае они уже были частично разрушены разложением. По всему телу были сделаны надрезы, на животе, на плечах, ногах, спине и ладонях рук, для того чтобы бальзам проникал и хорошо пропитывал все тело.

Затем тело Ленина поместили в ванну с раствором: глицерин, ацетат калия, вода и хлор-хинин. Данная процедура повторяется с тех пор каждые два года. После ванной надеваются новые белье и военный френч (с 1961 - костюм). Посетителей удивляет румянец на щеках у Ленина, блеск, контрастирующий с изможденным внешним видом вождя на последних фотографиях, когда прогрессирующий паралич уже сковал правые ногу и руку - именно этим объясняется, что одна рука у мумии сжата в кулак.



Желтоватая бледность устранена с помощью фильтров красного цвета, поставленных на источники света, освещающих кисти и лицо. Для смыкания губ, рот аккуратно сшит. Где хранятся глаза, внутренние органы, мозг и сердце Ленина - история мутная. Мозг был разделен на тысячи образцов и изучен во многих лабораториях мира, но никаких особенностей найдено в голове вождя не было.


Меня уже спрашивали, возможно ли клонировать Ленина? Если бы его тело было заморожено, вероятность успешного клонирования велика. Но формальдегид значительно денатурирует органические молекулы, в том числе и ДНК. Теперь гены невозможно даже прочесть, чтобы воссаздать геном заново. Так что все, что осталось от Ленина - совершенно уже бесполезно для науки. И лично я считаю, что его давно пора кремировать, а прах закопать. Естественно, противоположного мнения придерживается руководство Мавзолея. Например, Валерий Быков - нынешний директор лаборатории Мавзолея уверяет, что мумификация "не выходит за пределы христианских канонов", так как крипта расположена в подвале Мавзолея, "ниже уровня земли".


В прошлую годовщину смерти Ленина Путин вновь возбудил споры о захоронении тела вождя. Но, несмотря на свое мнение о том, что "Ленин заложил бомбу под Россию", Путин считает захоронение вождя опасным шагом в направлении раскола общества.

В следующий раз расскажу о том, почему замораживание смертельно больного человека в жидком азоте в надежде, что в будущем его смогут разморозить и вылечить - бесполезная трата денег. Кому как не мне - специалисту по криконсервации стволовых клеток - об этом рассказывать? Чтобы не пропустить, подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Featured Posts from This Journal


(Deleted comment)
Интересный взгляд с точки зрения перевоплощения. Брахманы советовали держать убийц и насильников в тюрьме, а не казнить. Так как после казни душа преступника высвобождается и может влиять на поведение живых людей склонных к похоти, пьянству или другим порокам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лежит и лежит, в чем проблема?

Зачем? Если как экспонат, то можно и в музее полежать. Не обязательно на Красной площади.

Без темы (Anonymous) Expand
А мне при последнем посещении мавзолея показалось, что Ленина давно уже нет. Слишком уж искусственным кажется блеск его кожных покровов. Вид пластмассы из которых были сделаны советские куклы. Согласна, что за столько лет химического воздействия на тело, другого вида и не могло быть, но все же. Хоть какая-то "живая" схожесть должна читаться.

с какой целью проведывали дедушку?

Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
музеи и библиотеки нужно ещё сжечь

Чтобы продолжить благое дело Ленина и наконец-то истребить всю интеллигенцию? ;)

Без темы (Anonymous) Expand
Что это было?


идея была отличная, только как всегда все через жопу
(это я выступление Ленина потом еще посмотрела)

Edited at 2016-01-27 01:20 pm (UTC)

вот у людей работа - каждый день за телом Ленина ухаживать, каждые два года купать в ванне с глицерином, переодевать в новый костюм... брр

ужос...или это люди с железобетонной психикой,или...нелюди

чучело из зиккурата просто так не закопают

Нет, конечно. Из этого чучела делают вкусняшку, которой будут угощать на похоронах путена.


Нужно полностью прекратить финансирование обслуживания и хранения кадавра. Если коммунистам так мил труп на Красной площади, то пусть оплачивают это сами.

Читал, что Ельцин перекрывал финансирование Мавзолея, но они стали за наличные обрабатывать трупы новых русских. Да и за бугром оказывали услуги.

(Deleted comment)
дикость какая то не давать труп захоронить
а на месте его нынешнего лежания пляски устраивать
вот уж точно мракобесие

Интересный пост. Я достаточно хорошо знаю биографию Ленина, но никогда не обращался к истории о том, что же было с телом вождя после смерти.

У меня возникают жуткие сомнения на счёт раскола общества в случае захоронения Ленина, о чём было высказано Путиным. Мне кажется он так боится этого раскола, что всегда будет бояться действовать решительно и быстро, постоянно задействуя выжидательную стратегию.

Ведь стоит признаться, что тем, кто не следует марксистско-ленинской философии, не марширует под красным знаменем, не борется за идеи всеобщего благополучия всех трудящихся, то есть либо отстаивает совершенно иные идеи, либо отказывается вообще ими обладать, тому попросту будет наплевать на судьбу тела Ленина либо будет отстаивать захоронение его тела.

Если же наоборот взять какого-нибудь сторонника левых идей. Например, я бесконечно уважительно отношусь к результатам деятельности Ленина и к его трудам. Он внёс огромный вклад персонально в моё мировоззрение. И тоже самое с многими другими представителями левых идей. И нужно согласиться с тем, что тот, кто испытывает уважение персонально к Ленину, а не фанатизм по отношению к советскому периоду, понимает насколько неуважительным является весь тот процесс, которому подвергалось тело в течение 92 лет. Да, я знаю, что умершим уже нет дела до своего тела, на то они и умершие, тем не менее.

Так что, я убеждён, что большинство населения страны, не отравленное ностальгией по советским временам, будет всецело за захоронение тела Ленина.

Может Путин не желает потерять тот электорат, который против захоронения. А вот приобрести новых сторонников, выступив за захоронение, ему вряд ли удастся. Есть и компромиссный вариант - перенести тело в другое место. С Красной площади.

(Deleted comment)
Да, сегодня Пархоменко высказал похожую идею:

"Вот смотрите: если сегодня Ленина вытащат из мавзолея - значит Путин точно страшно обделался от этого фильма на Би-би-Си, заявления американского минфина и доклада английского судьи.
Потому что методу их гнусную мы знаем: надо перебивать новость более сильной. Уводить внимание в сторону.
А какая новость из России может быть сильнее, чем закопанный Ленин? Но из этой пушки ведь можно выстрелить только один раз. Значит, надо беречь такой выстрел на самый крайний случай.
Ну и где он, этот крайний?"

Осатанели они что ли, Ленина хоронить?

Во-во.
И мавзолей вполне вписался в ландшафт.

Вынести "труп", потом Звезды с Кремля снять, поди?

Ну, а пока: говорить, говорить, говорить..
Ах, какой противный Ленин..

(Suspicious comment)
Спасибо за рассказ, давно так не ржал!

маволей как здание тоже очень интересное..

Но на Красной площади оно выглядит, как пришелец.

?

Log in

No account? Create an account