Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
О том как "счастье к нам приходит"
чб
glagolas
Недавно Адагамов опубликовал гифку, где "молекула белка кинезина шагает по тубулиновой трубочке, таща за собой шар эндорфина". Вот гифка и мое подробное описание происходящего:


На гифке изображен не сам эндорфин, а стенка пузырька, наполненного эндорфином, который был синтезирован и упакован в пузырек внутри нейрона. Тубулиновая трубочка, по которой шагает кинезин, расположена внутри отростка нейрона. Данный пузырек движется по отростку в направлении от клетки к концу отростка, где стенки пузырька сольются со стенками конца отростка, и эндорфин высвободится из нейрона. Затем эндорфин свяжется с рецепторами соседних нейронов, после чего их как следует торкнет! И пошла-поехала цепная реакция.

Сверху рисунка показан синапс с концами трубочек и высвобождающиеся из пузырьков нейромедиаторы:


Скорость движения кинезина 21 см/час. Но это не значит, что "счастье приходит" не сразу. Данные пузырьки накапливаются в конце отростка заранее, а высвобождается эндорфин в результате изменения заряда на мембране клетки. Данный заряд распространяется по сети взаимосвязанных нейронов практически мгновенно - подобно репостам и лайкам картинок с котятами в социальных сетях.



Анонс: В следующий раз читайте о том, почему пьяный не способен "знать меру".




Recent Posts from This Journal


  • 1

уииии,    как он смешно шагает! :)))))


это воображение аниматоров )

В определенной степени, да. Например, это касается цветовой палитры изображения. Это касается и частоте шагов у кинезина, которые в реальности глаз был бы не способен уловить, так как их частота на несколько порядков выше. Но, в общих чертах, судя по реальным фотографиям, молекула белка кинезина выглядит так, как на гифке.

Интересно, а при употреблении алкоголя/наркотиков это движение будет просто намного быстрее ? Или там другая механика процесса ?

На самом деле, счастье слабо зависит от эндорфинов. Поэтому я и писал счастье в кавычках. Счастье - вообще сложный процесс, на который больше влияния оказывает дофамин. Алкоголь как раз и влияет на выброс дофамина, а его истощение в дальнейшем обуславливает абстиненцию.

Так эндорфины, это же - гормоны счастья, радости ? И вроде употребление алкоголя/наркотиков на короткое время увеличивает выработку этих самых эндорфинов. Или я ошибаюсь ?

Это их так называют, так раньше считалось. Но непосредственного действия на зоны ответственные за эйфорию они не оказывают. Если и влияют, то косвенно, стимулируя выработку других нейромедиаторов. Вот за восприятие боли они отвечают непосредственно.

А отчего тогда нарики кайф получают ?

Отвечу цитатой из Вики:
"Высокие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего их ошибочно называют «гормонами счастья» или «гормонами радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, из которых эндорфины не самые важные.

Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», базируется на том, что введение в организм наркотиков, сходных с эндорфинами, в частности морфина и других опиатов, приводит к сильной эйфории. На самом деле, эйфория вызывается побочным действием на другие нейромедиаторы, в частности дофамин. Кроме того, существуют другие сильные эйфоретики, не имеющие отношения к эндорфинам, например кокаин и MDMA, почти все они являются агонистами дофаминовых рецепторов".

Большое спасибо! С момента появления этой гифки было интересно, что же там происходит в подробностях )))

Я аж залип на эту гифку. За счёт чего "шагает" молекула? Какой процесс заставляет "переставлять" её "ноги"?

Обе "ножки" связываются с структурой трубочки с затратой энергии. После того как очередная ножка оказывается впереди - изменяется структурная конформация задней ножки и она отцепляется. После данного разъединения, конформация ножки продолжает меняться так, что она перекидывается через переднюю ножку и снова связывается с трубочкой с затрачиванием энергии.

На каждый шажок по молекуле АТФ нужно. На гифке это было бы трудновато отобразить , так как АТФ по сравнению с молекулой белка небольшая. В масштабе гифки 1-2 пикселя наверно.

клёвый мультик...

.

Там же не эндорфин. В оригинальном видео говорится о том, что это происходит внутри клетки кровеносного сосуда: https://www.youtube.com/watch?v=EoYyKRvQgu4&feature=youtu.be&t=239

Шой то не торопясь вышагивает.
Этож сколько ждать, штоб торкнуло?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account