Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Зачем новорожденным вакцина от вируса гепатита?
чб
glagolas
Вакцина от гепатита-B вводится новорожденному по календарю в первый день жизни. Родители справедливо сомневаются в целесообразности столь раннего прививания ребенка от инфекции, риск заражения которой в здоровой семье ничтожен. Сегодня расскажу о том, почему данная вакцина не только нецелесообразна, но и низкоэффективна в первые месяцы жизни.

Россия относится к среднеэндемичным странам по количеству инфицированных вирусом гепатита B (2-4% населения).



При такой эндемичности передача вируса происходит чаще всего через незащищенный половой акт или при употреблении инъекционных наркотиков. Очевидно, что малым детям такая участь не угрожает?

Однако ВОЗ настаивает на поголовной вакцинации новорожденных, так как треть от всех передач вирусов происходит в момент рождения от инфицированных матерей.


Ок, вакцинация новорожденных у инфицированных матерей выглядит логично (хотя и очень спорно). Однако 98% женщин детородного возраста в России не являются носителями вируса. В чем же целесообразность поголовной вакцинации новорожденных? Может у них лучше формируется долговременный иммунный ответ на вакцину? Но мне еще из учебников известно, что иммунитет новорожденного не способен к формированию иммунологической памяти. Что касается конкретно вакцины от гепатита B, то иммунный ответ лучше развивается при вакцинации с 2 до 19 лет, а длительность иммунологической памяти на данную вакцину не превышает 5-7 лет.

Таким образом, далеко не у всех новорожденных сформируется долговременный иммунитет на вакцину. А если иммунитет и возникнет, то защита не сохранится до половозрелого возраста, когда увеличится риск заражения. ..если данная вакцина вообще способна защитить от инфекции. Данные тезисы подтверждены в недавнем многоцентровом исследжовании в Индии на 5024 детях, половина из которых были вакцинированны при рождении, а половина - не вакцинированны. Результаты показали, что через 5-7 лет жизни иммунитет сохранился только у 35% вакцинированных детей, при этом количество носителей инфекции было равным в обоих группах. Авторы статьи ставят под вопрос
необходимость данной вакцины в национальной программе иммунизации.

В большинстве стран Европы новорожденных детей не прививают от вируса гепатита, а в таких странах как Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Нидерланды вовсе отсутствует массовая вакцинация от гепатита B. В большинстве стран Мира вакцинируют новорожденных только у инфицированных матерей и прочие группы риска.


Но почему Минздрав РФ так послушно следует рекомендациям экспертов ВОЗ, у которых нет объективных аргументов в пользу массовой вакцинации новорожденных? На данный вопрос мне не ответил ни один иммунолог, у которых я неоднократно учился на переподготовках и усовершенствованиях. Одна профессорша лишь заметила, что "санитарные врачи и эпидемиологи утверждают календари прививок из благих намерений, опираясь на мнения экспертов ВОЗ".

В свою очередь, данные эксперты в Официальной позиции ВОЗ смогли привести лишь одно логичное утверждение в пользу поголовной вакцинации новорожденных: вакцинация от гепатита В в роддоме гарантирует наибольший охват. То есть пока женщина находятся в измененном состоянии сознания после родов - это самый лучший момент принимать решение о вакцинации? В тоже время, право принимать данное решение гарантированно законодательством РФ. И столь важное решение, конечно, необходимо принимать осознанно.

Выводы:
1. Массовая вакцинация новорожденных не обоснована.
2. Вакцинация детей у здоровых родителей целесообразна после 2-х лет, когда формируется долговременный иммунный ответ.
3. ВОЗ рекомендует поголовную вакцинацию новорожденных в роддомах, так как это обеспечивает наибольший охват вакцинопрофилактики.


Я надеюсь, что приведенная информация поможет родителям принять осознанное решение о вакцинации своих детей. Читайте также другие мои статьи о вакцинации по ссылке.


Передайте полезную информацию друзьм:


Чтобы читать меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Featured Posts from This Journal


Хороший пример :) Недавно "Властелин колец" смотрел, по вашему, хоббиты- крестьяне средневековья, что жили в землянках и не брили волосы с ног?

"На воду дуют"?

Вроде того. Вакцинация для здравоохранения - "королева медицины". Идея блестящая, красивая и не лишена логики. Отдельные успехи борьбы с инфекциями с помощью вакцин произвели на человечество настолько неизгладимое впечатление, что фиаско с другими вакцинами (например, с БЦЖ) - теперь не принимаются во внимание.

Критическое и скептические отношение к вакцинации присутствует и среди официальных лиц ВОЗ, да и в Минздравах. Однако внедрение новых вакцин и ревакцинаций в практику явно перебарщивает на фоне сохранения в национальном календаре бесполезных и вредных.

Вменяемые акушеры-гинекологи сами отговаривают рожениц давать согласие на прививку от гепатита В. У них есть наблюдения, что вакцинация от него утяжеляет и удлиняет желтушку новорожденных.

Введение любого белка в кровь будет давать нагрузку на печень, а значит - может не только увеличивать продолжительность физиологической желтухи, но и провоцировать ее тогда, когда все могло пройти без неё.

Может страхуются от ситуаций, когда женщина сама не знает, что у неё гепатит?

Женщину за беременность на гепатиты и ВИЧ проверяют 3 раза. ТРИ!!!
Вампиры меньше крови бы выпили, чем у беременной за 9 месяцев откачивают.
У каждой беременной есть обменная карта, в которой все результаты анализов выписаны.
Женщин без обменной карты отправляют рожать в обсервацию, и вот там, да, по такой логике можно было бы прививать всех младенцев.

Да-да, медики такие дураки, а вот тут в ЖЖ самые умные сидят.

Медики совсем не дураки. Среди медиков гораздо больше отказников от вакцинации, чем в целом среди остального населения.

У меня на эту тему запись была: http://glagolas.livejournal.com/123494.html

А я своей сделала прививку в роддоме, очень жалею. Именно желтушка была у ребенка больше месяца, хотя в норме к выписке должна пройти и ревакцинация в 3 месяца и в 6 месяцев дочка начинала желтеть.А знакомые врачи своим детям и внукам не делают прививки до полугода.

У нас знакомые врачи не делают вообще никаких прививок раньше года.

У меня сыну в школе прививку от гепатита В поставили без моего согласия, даже не уведомили!Ребенку 8 лет было. Узнала об этом, когда ему 16 лет исполнилось и выявили синдром Жильбера. А при отказе прививаться от краснухи школьная медсестра заявила: "У тебя дети уродами родятся". Этаких медработников я бы на березах развешивала, ногами вниз, для стимуляции мозговой деятельности.

С этими подписями в согласиях вообще бардак. Полностью они называются "ИНФОРМИРОВАННОЕ добровольное согласие на вакцинацию". Ответственный специалист (врач с сертификатом, а не медсестра) обязан дать информацию и ответить на дополнительные вопросы родителей и только после этого принимается решение за/против вакцинации. В реальности ничего этого не происходит как в образовательных учреждениях, так и поликлиниках.

Недавно мне воспитатель дала подписать "согласие" в детсаду на вакцинацию от гриппа. Конечно, никакого иняформирования и медработников рядом не было. "Когда подпишите, положите вон в ту стопку" - сказала воспитатель. Ну я решил заглянуть в эту стопку, где уже было штук 10 согласий. Все родители отказались от вакцинации. Не удивлюсь если в Депздрав поступают сфальсифицированные данные об охвате вакцинацией. На прошлой неделе аналогичная информация вскрылась в Москве. Масштабы приписок колоссальные. О приписках: http://mir24.tv/news/society/13643019

Депздрав Москвы отреагировал на скандал на удивление адекватно - отменили планы по диспансеризации и прививкам: https://www.miloserdie.ru/news/iz-za-pripisok-v-moskve-otmenili-plany-dispanserizatsii-i-privivok/

так и лупят эту вакцину всем подряд безо всяких анализов в роддоме. А потом начинаешь наблюдаться у педиатра,перед прививкой обязательно нужно сдать кровь и мочу.
У меня дети болели на первом году жизни и прививка эта пропала,пришлось потом заново делать. А переносят ее тяжело.

когда в 2000-2001 я лежала в инфекционке с гепатитом В, то поинтересовалась у лечащего врача когда нужно вакцинировать детей? врач рекомендовала прививать в обязательном порядке лет в 12, не раньше. когда возникает вероятность приобретения гепатита от гинекологов/стоматологов, ранних бездумных половых контактов.. ну или смотреть по ситуации - плохие зубы у ребенка, требуется операция. моих 4-х леток привили пока я лежала в больнице, как бывших со мной в контакте. свежерожденным детям я перенесла прививку на более поздний срок, так как видела какие осложнения на печень были у ребенка друзей. 2 месяца ребенок был на грани.
я сама получила гепатит за 400 баксов, когда ставила коронку в районной стоматологии. поэтому прекрасно понимаю что никто не застрахован. кстати, первые вопросы в приемном отделении были: принимаете ли вы наркотики? гинеколога/стоматолога когда последний раз посещали? ...

Что ключевое в вашей истории?
Это даты

> когда в 2000-2001

Тогда именно так считали.
Накопленная статистика и исследования показывают, что у 90% тех, кого привили в роддоме - формируется пожизненный иммунитет. А там, где делают повальную вакцинацию, отмечают снижение уровня рака печени и ему подобных поражений печени https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9197213?dopt=Abstract

Обращаю ваше внимания на годы обучения этого интернет-эксперта в вирусологии - конец 90-х и специализацию. Он не вирусолог и не специалист по вакцинации. Но не смотря на это - мнение на фоне полного дилетантства - имеет.

типа штобы было...

(Deleted comment)
Да и не обязательно быть умнее их, что бы видеть, что Официальная позиция ВОЗ не содержит аргументов в пользу поголовной вакцинации новорожденных.

Кроме того, я знаю состав экспертной комиссии ВОЗ по вакцинам. Там один единственный специалист по иммунологии, у которой нет ни одной публикации по вакцинам. Впрочем, это и не обязательно - они ведь в свою очередь ссылаются на исследования. Только вот, с ссылками на исследования в Официальной позиции тот еще бардак. Например, эти эксперты дают рекомендации на весь мир, говоря об эффективности рекомбинантной вакцины, ссылаясь на исследования, в которых использовалась плазменная вакцина, которая не применяется уже больше 20 лет. В другом месте, говоря об эффективности вакцины для новорожденных у инфицированных беременных, они рекомендуют весь мир прививать, тогда как сами авторы исследования сомневаются в данном выводе прямо в заключении статьи. Сомневаются, потому что в рамках исследования было зарегистрировано всего 7 случаев вертикальной передачи вируса.

Если задаться целью, то можно доказать, что вся эта "официальная позиция ВОЗ" откровенная залипуха.

Эту дрянь запросто можно получить, скажем, у зубного. Или через шприц в обычной поликлинике.
А ведь не выводится.

У вас есть медицинское образование?

И медицинское образование и ученая степень по гематологии и переливанию крови.

Ваши немцы в курсе ваших методов заколачивания бабла в русскоязычной блогосфере? Ведь нет ничего надёжнее, чем холиварнуть на тему прививок. Хотя что ожидать от торгового представителя фарм компаний. Бывших не бывает)

Edited at 2015-12-11 09:07 am (UTC)

Я вам уже ответил на один вопрос про адекватность. Теперь вы несете какую-то чушь про "заколачивание бабла". По-моему, вы неадекватны))

пуповинную кровь

(Anonymous)
умыкнули, и в горизонтальном положении родили! патаму и нада прививки! а то вдруг он все равно здоровым вырастет? как тада платить людЯм в белых халатах?

?

Log in

No account? Create an account