Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
В школах и детсадах будут распылять бактериофаги
чб
glagolas
Сегодня мне скинули ссылку: Минздрав планирует применение бактериофагов для профилактики ангины и ОРЗ в школах и детсадах. Материально заинтересованной компанией является НПО "Микроген" - монополист по производству бактериофагов в России. Да, меня всегда настораживает, когда у какого-либо мероприятия есть единственный выгодоприобретатель. И пока ваш ребенок не принес вам из школы бланк разрешения на применение бактериофагов, предлагаю заранее разобраться, что это за зверь.


Ровно 100 лет назад были обнаружены вирусы, которые способны видоспецифично паразитировать в бактериях с целью своего размножения с последующем уничтожением бактериальной клетки. Данные вирусы были названы бактериофагами (фаги, пожиратели бактерий). Незадолго до открытия антибиотиков было предложено использовать фаги в качестве антибактериального средства. Однако фаги быстро проиграли конкуренцию пенициллину, который оказался более прост в производстве и универсален в отношении многих видов патогенных бактерий. В то же время каждый вид фага поражает только определенный вид бактерии, что требует дорогой и длительной культуральной диагностики инфекции, зато исключено нарушение микрофлоры, чем грешны все антибиотики.

После заражения бактерии фаг выбирает одну из двух стратегий размножения - одна из них направлена на быстрое размножение фага и массовую гибель бактерий, другая стратегия не предполагает гибель бактерий. Вот как это выглядит схематично:

Слева - цикл размножения фага, когда бактерии быстро размножаются и постоянно появляются новые незараженные фагом клетки. Результат данного цикла - убийство бактерии с выходом новых клонов фага, готовых заразить новые клетки. Справа - цикл, в котором фаг, почувствовав снижение количества бактерий, встраивает свой геном в ее хромосому. В результате, жизнь бактерии сохраняется, а фаг "проживает" в ее хромосоме, пока условия для размножения бактерий не улучшатся (например, при ослаблении иммунитета у человека). После чего геном фага покидает хромосому и снова начинает активно копироваться уничтожая бактерии. Вот как сотни бактериофагов одолевают бактерию:



Итак, бактериофаг оставляет небольшое количество бактерий, потому что это его home, sweet home. Казалось бы, это плохо. Но, оказывается, такой расклад выгоден и человеку. Небольшое число патогенных бактерий не нанесет вреда, но будет занимать свою нишу в организме не допуская в неё других возбудителей, и поддерживать в тонусе иммунитет. Гораздо опаснее полная санация организма антибиотиками, которые целесообразны только в экстренных случаях и по назначению врача.

Но и для назначения бактериофагов "Микроген" раньше всегда рекомендовал диагностику возбудителя, что бы ударить точно в цель высокоспециализированным бактериофагом. Теперь же они лоббируют в Минздраве идею массово впрыскивать бактериофаги детям в школах и детсадах
для профилактики. Что-то изменилось за 80 лет - показания и диагностика больше не обязательны? Любая медицинская манипуляция применяемая массово часто превращается в беспредел, что характерно и для вакцинации - нарушаются дозировки, способ применения, правила и сроки хранения, игнорируются противопоказания, а бланки согласий подсовываются родителям без обязательной консультатции врача.

В целом, в сравнении с антибиотиками бактериофаги практически безвредны. Поэтому фаготерапию следует рассматривать в качестве альтернативы антибиотикотерапии, особенно в случаях инфекций с абсолютной антибиотикоустойчивостью или в случаях, когда применение антибиотика не обязательно. Но все это только после диагностики возбудителя и по назначению врача.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Featured Posts from This Journal


т.е. я так поняла, что бактериофаги рекомендованы для одной специфической бактерии? а не для всех скопом?

Edited at 2015-10-31 04:22 am (UTC)

Микроген называет это "поливалентный бактериофаг", который на деле не является одним видом бактериофага способным уничтожать различные виды бактерий, а является смесью нескольких видоспецифичных бактериофагов. Так было эволюционно преначертанно, что бактериофаги видоспецифичны.

никто никакие факи распылять не будет, это противозаконно

С согласия родителей все одобренные минздравом процедуры - без проблем. Распылять, конечно, собираются не в воздух учреждений, а в ЛОР-органы детей.

а как же личная переносимость и аллергические реакции?

Да, есть у него единственное противопоказание - гиперчувствительность к компонентам препарата. Побочные эффекты "не описаны". В детсадах и школах есть мед. карта ребенка. Там указан его аллергологический статус. Данную информацию должны учитывать врачи при вакцинопрофилактики в учреждениях образования. Тоже самое справедливо и при применении фагов.

показания и диагностика больше не обязательны?

У них всё же есть два препарата именно комплексных.

Подумаешь рога и копыта вырастут))

Очередные эксперименты. Надоело уже. Видимо продажи лекарств противвопростудных упали, а сра..е прививки от гриппа уже никто не ставит как раньше. Много умных стало, интернеты читают просвещаются. Вот и придумали как поднять заболеваемость, а соответственно и продажи всякого нового г..на попрут. С нашим внушаемым населением это прокатит на раз.

Что касается продаж, то продаются бактериофаги не очень. Причина - 1200 руб. за флакон 100 мл. Понятно, что Микроген желает организовать сбыт бактериофагов, как уже десятилетиями таковой организован для их вакцин.

кварцевые лампы хорошо бы

А ведь было раньше в школах. Обрабатывали классы. Я помню.

У меня с ребенком был неудачный опыт применения бактериофага.
Дочке было несколько месяцев, были проблемы по части гастроэнтерологов. Нас направили в краевой диагностический центр, взяли анализы. Анализ выявил в том числе бактерию Клебсиела Пневмоние (по-латински неохота писать). И рядом была небольшая приписочка (не чувствительна к бактериофагу). Врачиха посмотрела наши анализы, полистала, ну и выписала нам бактериофаг, от Клебсиелы. А посмотреть приписочку, по видимому, ей было лень.((((( И я, дура, не посмотрела тоже, купила и начала давать дочке. И сразу мы получили сильнейший понос. Была угроза обезвоживания младенца. Слава Богу, я подавала это только 2 дня и прекратила, остановила понос, поехала к врачихе спрашивать. Она очень удивилась, грит: "Понос? Ой, странно! Я всем назначала бактериофаг, и все нормально было всегда. Ну, давайте отменим. Будем понос теперь лечить." Писец. А дома я внимательно перечитала все анализы и разобралась, что бактериофаг нам был просто противопоказан! А врачихе пофигу, она жеж всех лечила, все было нормуль! Это я к поголовному применению бактериофага "для профилактики". Если мы получим какие-нибудь неожиданные реакции у некоторых детей, то понять, отчего это началось, будет очень трудно. Будут списывать на плохую экологию, неизвестные аллергии и т.д. В общем, все получится, как всегда...(((

Хороший диагностический центр - не только определили возбудителя, но и чувствительность к бактериофагу. По логике, если нет чувствительности, то бактериофаг не должен был дать никакой реакции. Но если понос был вызван дисбактериозом, который, в свою очередь вызван фагом, то значит фаг уничтожил какой-то другой вид бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры (что за 2-е суток применения вполне могло произойти). Странный случай, учитывая бактериоспецифичность фагов. Но не исключено и простое совпадение диареи с приемом фага. Чем, в таком случае, вызвана диарея - можно только гадать.

Я так поняла, что бактериофаг это вирус, который поражает бактерию. А не может этот вирус быть вредным и для организма, в который попал, а не только для бактерии?

Бактериофаги связываются с клетками через специфические молекулы на их мембранах. Этим определяется видоспецифичность фагов относительно бактерий. В природе бактериофаги поражают только бактериальные клетки, так как аналогичных молекул на поверхности клеток человека нет. Не знаю, может ли мутировать бактериофаг так, чтобы связываться и проникать в клетки человека.

Фаги теперь поглощают вирусы?!!!

Бактериоофаг против ВИРУСНЫХ заболеваний (ОРВИ или ОРЗ по-старому)?!!!

Ну что - это мощно.....

Re: Фаги теперь поглощают вирусы?!!!

Имеются в виду ОРЗ бактериальной природы. Например, ларингиты и фарингиты обычно вызваны бактериями. Данные заболевания формально относят к ОРЗ.

пусть себе на жопу распыляют

В целом, в сравнении с антибиотиками бактериофаги практически безвредны.
--------------------------------
А сколько поколений выросло после применения этих фагов?
И почему утверждают, что они безвредны.
Все, что изменяет ДНК окружающей нас среды потенциально вредно.
А если этого еще не поняли, то все...
2012 год уже прошел. Эра безобразий началась.

Данных по безопасности действительно мало. Учитывая, что в стране единственный производитель данных препаратов, рассчитывать на объективные данные по безопасности безнадежно. Ведь глобального общемирового опыта применения фагов нет, не смотря на то, что открыты они 100 лет назад. На западе фаги до сих пор практически не применяют в медицине. Но на фоне растущей антибиотикоустойчивости, интерес западных исследователей к фаготерапии растет.

Производитель аппелирует к тому факту, что бактериофаги присутствуют везде, где есть бактерии. Типо, что это природный способ контролирования баланса между бактериями в биосфере. Поэтому они считают фаготерапию безопасной для человека. Впрочем, та же логика у сторонников вакцинопрофилактики, хотя механизм и цели у них разные.

В любом случае, я против применения бактериофагов с целью профилактики среди здоровых. С таким подходом можно дожить до тех дней, когда станет обязательным установка ультрофиолетовых ламп в квартирах. А что - это тоже "природный способ" борьбы с инфекциями.

Классный бизнес - под каждый вид бактерий - очередной распил бабок. Прелесть, а не бизнес!

в 11м году заработал жуткий дисбактериоз, три недели провел в инфекционке пока определяли возбудителя. потом десять 10мл банок - и все стало ок. причем чувство что все стало хорошо было уже после первой банки.
б-фаги - это гуд.
почти гуд. :)

т.е. на 2-й день чувствовалось улучшение и весь курс длился 10 дней?

Edited at 2015-11-01 09:24 am (UTC)

Сальмонеллезный и дизентерийные бактериофаги очень даже помогают

?

Log in

No account? Create an account